Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля
Одно из последних писем Рава Ицхака Зильбера

Дорогие друзья!

С Б-жьей помощью, в Америке в последнее время раввины и руководители еврейских русскоязычных общин делают огромную работу по возвращению евреев бывшее СССР к своим корням. Эта работа приносит большие плоды и появляются всё новые и новые семьи, которые идут по путям Торы.

В последние годы и здесь, в Эрец Исраель, происходит настоящая "русская революция" во многих областях становления русскоязычных общин: возникают новые учебные программы, как вечерние, так и дневные семинары, колели, открылось большое количество уроков в разных городах, русскоязычные миньяны, гмахи и т.д.

И вы, и мы накопили уникальный опыт в этой области. Мы обращаемся к раввинам и руководителям еврейских русскоязычных общин Америки с предложениями о совместном сотрудничестве. Например:

· организовать выступления популярных русскоязычных лекторов в ваших общинах,

· подключить незамужних / неженатых русскоязычных евреев Америки к системе связи шадханим,

· принять еврейских парней в рамках группы выходцев из СНГ, занятия которой организованы внутри ешивы "Мир" или девушек в иерусалимском семинаре,

· мы видим также другие возможные пути нашего сотрудничества в области приобщения русскоязычных евреев к Торе.

Для проведения этой программы мы хотим сделать Русскоязычный Парлемитинг "Толдот Йешурун".

Мы бы очень хотели видеть вас лично и просим выразить ваше отношение и заинтересованность участия в нём.

Мы планируем, что для проведения этой встречи приедет мой сын, Бен-Цион Зильбер, а также Авраам Коен – директор "Толдот Йешурун".

С брахой Торы.

Ицхак Зильбер.

10 Сивана 5764.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.