Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

На какие деньги существуют ешивы?

Отвечаем: на разного рода пожертвования. Есть, правда, ешивы, которые берут плату за обучение со студентов. В них, как правило, учатся молодые американские студенты, прибывшие в Израиль именно для учебы.

Но в большинстве других ешив Эрец Исраэль взрослые студенты не платят за учебу, а получают стипендию, — впрочем, небольшую.

Детские ешивы (для мальчиков начиная с 14 лет) и юношеские, а также «колели» (для женатых мужчин) существуют на помощь, оказываемую благотворительными организациями и частными лицами. Государство тоже участвует в поддержке центров по изучению Торы, поскольку оно в этом заинтересовано. Политические деятели и все израильское общество прекрасно понимают, что Израиль существует до тех пор, пока в нем живут евреи, а евреи продолжают оставаться народом все время, пока в их среде пребывает Тора и ее учителя.

Кроме стипендии в ешивах (для женатых мужчин она достигает иногда 300 долларов в месяц), некоторые учащиеся получают особую стипендию от Министерства по делам религий. Но вручается она только семьям, в которых не меньше трех детей и которые не имеют никаких других доходов. На сегодня стипендия не превышает сумму в 800 шекелей.

Как видим, лишь тот, кто видит смысл своей жизни в изучении Торы, может прожить на такие минимальные средства.

Так издавна принято в нашем народе: можешь учить Тору, живя скромно, — учись; хочешь зарабатывать хорошие деньги и жить в достатке — зарабатывай, но помогай тем, кто учатся. Такая помощь будет засчитана тебе как учеба. А учиться обязаны все.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?