Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

На какие деньги существуют ешивы?

Отвечаем: на разного рода пожертвования. Есть, правда, ешивы, которые берут плату за обучение со студентов. В них, как правило, учатся молодые американские студенты, прибывшие в Израиль именно для учебы.

Но в большинстве других ешив Эрец Исраэль взрослые студенты не платят за учебу, а получают стипендию, — впрочем, небольшую.

Детские ешивы (для мальчиков начиная с 14 лет) и юношеские, а также «колели» (для женатых мужчин) существуют на помощь, оказываемую благотворительными организациями и частными лицами. Государство тоже участвует в поддержке центров по изучению Торы, поскольку оно в этом заинтересовано. Политические деятели и все израильское общество прекрасно понимают, что Израиль существует до тех пор, пока в нем живут евреи, а евреи продолжают оставаться народом все время, пока в их среде пребывает Тора и ее учителя.

Кроме стипендии в ешивах (для женатых мужчин она достигает иногда 300 долларов в месяц), некоторые учащиеся получают особую стипендию от Министерства по делам религий. Но вручается она только семьям, в которых не меньше трех детей и которые не имеют никаких других доходов. На сегодня стипендия не превышает сумму в 800 шекелей.

Как видим, лишь тот, кто видит смысл своей жизни в изучении Торы, может прожить на такие минимальные средства.

Так издавна принято в нашем народе: можешь учить Тору, живя скромно, — учись; хочешь зарабатывать хорошие деньги и жить в достатке — зарабатывай, но помогай тем, кто учатся. Такая помощь будет засчитана тебе как учеба. А учиться обязаны все.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина