Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9

Слава Б-гу, вот уже больше десяти лет в Израиле существует центры Торы и приближения к Традиции евреев из бывшего Советского Союза, где каждому, кто хочет, дают напарника, знатока Торы, как правило, русскоязычного. Такие центры действуют во многих городах Страны, только в Иерусалиме их четыре.

Есть много уроков по всей Стране для мужчин и для женщин. Слава Б-гу, существует ешива, где парни из разных стран, говорящие по-русски, находят свое место и растут в Торе, более двадцати учеников. Слава Б-гу, есть колель, где строят себя знатоки Торы, которые смогут решать галахические вопросы. Есть большой сайт с огромным количеством статей и аудио — и видео-уроков, которым пользуются русскоязычные евреи по всему миру.

Вся эта деятельность требует больших денежных ресурсов, только стипендии мы выплачиваем около 350 преподавателям.

К сожалению, из-за экономического кризиса в последние годы некоторые крупные фонды, которые спонсировали нашу деятельность, сократили свою помощь нам или вообще ее прекратили.

Из-за этого и других объективных причин у нас сложилась очень тяжелая ситуация, образовался большой минус, из-за которого стало невозможно вовремя выплачивать стипендии нашим преподавателям, и мы вынуждены, чтобы резко сократить расходы, прекратить финансировать отдельные учебные места и аврехим. А очень больно и жалко сокращать такую важную деятельность — распространение Торы. Мы должны ее расширять, а не сужать.

Мир держится на Торе, и помощь Торе — это самая большая заслуга перед Б-гом, и это поможет вам во всех ваших делах.

Вашу помощь на сайте можно оформить на странице «Помочь нам» любым удобным для вас способом, как одноразово, так и ежемесячно, что для нас предпочтительнее, т.к. это позволяет реально оценить допустимые расходы.

Пусть каждый решит, на какую программу он хочет дать - помочь всей деятельности, именно кируву, именно Торе, именно хеседу - ведь мы помогаем сотням бедных семей.

И, конечно, это можно и надо давать из денег маасера. Есть мицва помогать прежде всего близким родственникам, и потом аниэй ирха — бедным своего города. А ведь вся русскоязычная община — как одна семья — поэтому я понимаю, что это может быть из той же категории, как «бедные своего города».

Если не евреи из России — кто поймет важность строительства Торы на русской улице и кто будет этому помогать? Строительство мира Торы на русской улице — это строительство всего русскоязычного еврейства.

Укрепление Торы в Израиле — это крупнейшая духовная заслуга, которая поможет еврейскому народу против всех его врагов.

Б-г определенно пошлет благословение всем, кто помогает Торе, во всех вопросах: здоровья, семейного благополучия, воспитания достойных детей — идущих по Торе, финансовой удачи.

Эрев ту би-шват 5772 года, Иерусалим

Бен-Цион Зильбер, Толдот Йешурун


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше