Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем знакомить вас со сборниками комментариев на Ваикра, третью книгу Торы (Хумаша).

Нами уже указывалось, что, кроме материала, связанного с законами (алахой), Талмуд содержит множество преданий, притч, рассказов, историй, а также дидактических новелл, которые в совокупности называются одним словом — Агада. Четверть Талмуда — это Агада, и только оставшиеся три четверти — Алаха. Изучая Талмуд, вы знакомитесь так же и с агадой. Упомянем сборники, в которые редко заглядывают ученики ешив.

В мишнаистскую эпоху, когда записывалась Устная Тора, появились сборники агады, не входившей в Талмуд. Наиболее известные из них: Мидраш Раба (на Тору и пять Мегилот) и Мидраш Танхума (на недельные главы Торы).

Сегодня разговор идет об одном из сборников Мидраш Раба —

Ваикра Раба. Он представляет собой 37 отдельных статей, составленных на темы, взятые из книги Ваикра. Вы знаете, что в этой книге мало повествовательного материала. Тем не менее Мидраш в каждой статье находит возможность дать познавательную драшу (толкование). Опирается он при этом и на алахический сборник Сифра , в котором тоже есть агадические элементы. Так, наряду с такими темами как Мишкан, жертвоприношения и пр., наш Мидраш затрагивает темы повседневной жизни: клятвы, клятвопреступники, святость еврейских законов, цдака, клевета и т.д. Содержание большинства статей проникнуто мыслью, что вся мудрость и мораль мира исходят из Торы. Надо только правильно учить ее и понимать.


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше