Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наемный работник и работодатель обязаны оговорить условия и сроки оплаты. Если возникает проблема со своевременным перечислением зарплаты, работодатель обязан известить об этом заранее.

Главная обязанность работодателя по отношению к нанятому работнику — своевременно платить тому все причитающиеся выплаты.

Если работодатель не уверен, что сможет платить зарплату вовремя, он должен известить кандидата об этом еще до того, как тот приступит к работе. Если кандидат примет такое условие (с задержкой в выплате), работодатель свободен от обязанности своевременной оплаты его труда. Но и в таком случае работодатель обязан приложить все необходимые усилия для аккуратной выплаты заработка, даже если для этого ему придется затратить много сил. Понятно, что, если работник не предупрежден заранее о такого рода трудностях работодателя, последнему просто не надо было его нанимать.

Время выплаты жалования

а) Время выплаты жалования устанавливается в процессе переговоров между работодателем и будущим работником. В случае отсутствия подобной договоренности надо следовать общепринятой практике данного города или страны, т.е. платить раз в неделю, месяц и т.д.

б) Плата за труд производится в последний день договорного периода. Причем платить надо именно в этот день, не позже. (См. ниже «Оплата до захода солнца»).

в) Надо сделать так, чтобы заработанные деньги работник мог получить в установленное время. Например, если работодатель отправляет чек в день зарплаты (не договорившись с работником), такая выплата может оказаться запоздалой.

Нерегулярная работа

Если наемный работник выполняет работу нерегулярно и у него с работодателем нет особой договоренности о времени выплаты жалованья, он должен получать деньги в обычный день зарплаты на этой фирме.

Оплата до захода солнца

В Торе сказано, что платить работнику надо до захода солнца в день зарплаты. Если работа выполняется ночью, то платить следует, соответственно, до рассвета.

Обязанность платить зарплату вовремя

Оплата труда в назначенный срок («день получки») считается обязательной, но только в том случае, если работник сам получает плату по установленным дням. Другими словами, работодатель не обязан доставлять зарплату непосредственно работнику, — тот должен сам позаботиться о ее получении.

Впрочем, на практике у каждого работодателя, как правило, есть своя выработанная система, определяющая форму и срок выдачи зарплаты.

Своевременная оплата на добровольной основе

Как мы уже отмечали, нет обязанности выдавать зарплату в назначенный срок, если работник сам о том не просит. Однако работодателю стоит придерживаться именно такой системы оплаты, ибо тем самым он будет выполнять заповедь, помогая работнику, который нуждается в деньгах.

Пример

Однажды в некоторой фирме, где зарплату было принято выдавать по пятницам, работники ушли домой, не получив денег, потому что конверты с зарплатой были доставлены на их рабочие места слишком поздно. В этом случае работодатель не обязан развозить конверты по домам своих работников. Но если он хочет выполнить заповедь Торы, которая обязует нас проявлять заботу о людях, то ему следует приложить дополнительные усилия — и отправить деньги работникам на дом.

Если у работодателя нет денег для выплаты зарплаты в установленный срок

Если по независящим от работодателя обстоятельствам в день зарплаты у него не оказалось денег для выплаты работникам, он не считается нарушившим заповедь о своевременной оплате труда. Другими словами, он не обязан занимать деньги, чтобы расплатиться с работниками в этот день. И все же ему рекомендуется поступить именно так — по моральным соображениям.

Оплата чеками

Чек, если говорить о требовании своевременно платить зарплату, имеет такой же статус, что и деньги, — но только при одном условии: работник должен иметь возможность обменять его на наличные деньги в день зарплаты. Если чек выдан после закрытия банков, можно считать, что работодатель не заплатил работнику в срок.

Большинство наемных работников готовы получать чеки вместо наличных, но они могут потребовать, чтобы при получении ими чеков в день зарплаты у них еще оставалось время перевести чеки в деньги в тот же день.

Во всех случаях рекомендуется объяснить работнику систему выдачи зарплаты еще до того, как он приступит к работе.

Из вышесказанного следует, что чек с зарплатой, отправленный по почте, должен прибыть к работнику в установленный срок и в такой час, когда еще можно перевести его в деньги.

Пример

Если чек был доставлен работнику на дом в день зарплаты в час, когда сам работник находился на работе, то считается, что чек не прибыл вовремя, если у работника нет возможности получить по нему деньги до окончания работы, когда все банки уже будут закрыты.

Выдача зарплаты банковским переводом

Если работодатель желает выдавать зарплату банковским переводом, он может это сделать, но деньги должны поступить на счет работника не позже установленного дня зарплаты.

Пример

Если установленный день зарплаты выпадает на пятницу, то деньги должны быть переведены заранее в среду.

Уважительное обращение с работником

Работодатель не имеет права неуважительно обращаться с наемными работниками, а также третировать их, превращая в бесправных рабов.

Впрочем, еврею даже к рабам запрещено относиться неуважительным образом. Вот что пишет великий мыслитель Рамбам:

«Нельзя унижать своего раба, заносчиво поднимая на него руку. Запрещено высокомерно разговаривать с ним или позорить его. Нельзя кричать на него и обращаться к нему в гневе. Говорить с рабом надо мягко и уважительно».

Если так следует относиться к рабу, то что можно сказать о наемном работнике, который является свободным человеком!


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.