Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем

И в связи с этим становится понятным написанное: «Ибо это тебе очень близко[1], [это] в устах твоих и в сердце твоем[2], чтобы ты мог это сделать»[3]. На первый взгляд кажется, что такое противоречит нашему ощущению (а ведь Тора вечна[4]), и вовсе не «очень близко» и легко отвратить сердце от желаний этого мира и истинно полюбить Всевышнего, и как написано в Гмаре: «Разве страх Б-жий — это мало?»[5], а тем более любовь. А также сказали наши мудрецы, что лишь праведники владеют своим сердцем[6]. Однако в словах «это сделать» имеется в виду любовь, приводящая только к исполнению заповедей, и это — желание сердца, которое есть в тайниках его, хотя оно и не проявляется ощутимо, как раскаленные угли [ощутимая любовь]. Ведь это «очень близко» и легко для каждого, у кого есть мозг в голове. Ибо мозгом своим каждый владеет и может с его помощью размышлять, сколько пожелает. Когда же он станет размышлять своим мозгом о величии Эйн Софа, благословен Он, он неизбежно породит в своем мозгу по крайней мере любовь, [выражающуюся в стремлении] соединиться с Ним, исполняя заповеди и изучая Тору, а это — весь человек[7]. Ибо написано: «сегодня, чтобы исполнять их»[8], а «сегодня» — это [материальный] мир действия[9], а «завтра»[10] и т. д., как написано в другом месте.

Мозг по природе своей властен влиять на левую полость сердца, уста и все члены, то есть орудия действия. Это невозможно лишь в том случае, если человек является истинным грешником[11], и сказали наши мудрецы, что грешники во власти своего сердца, а сердце не в их власти. И это — наказание за то, что грех их велик и тяжек. Но Тора не говорит о мертвых — о тех, кто при жизни называются мертвыми[12], — ибо грешники не могут начать истинно служить Всевышнему, не покаявшись сначала в грехах прошлого и не сломив «клипот» (ибо они [«клипот»] — занавес разделяющий и железная преграда, отделяющая их [грешников] от Отца их, Который в небе) сокрушенным сердцем и горечью души из-за грехов своих, как объясняется в книге «3oгар» стих «жертвы Б-гу — дух сломленный, сердце разбитое и т. д.»[13]: когда сердце разбито, сломлен дух нечистоты стороны «ситра ахра» (см. там же комментарий к главе Пинхас, стр. 240 и комментарий к главе Ваикра, стр. 8 и 5а, а также комментарий раби Моше Закуто, там же). И это — нижнее покаяние, вознесение нижней буквы «гей»[14] [имени Гавайе], чтобы поднять ее из состояния падения, ибо она пала [в сферу влияния] внешних, и это — тайна изгнания Шхины, как сказали мудрецы: «Когда они были изгнаны в Эдом, Шхина ушла в изгнание с ними»[15]. Когда человек совершает дела Эдома, он спускает [вниз] и привлекает туда искру Б-жественного, дающую жизнь его ступеням души нешама, руах и нефеш, облеченных в нем в животную душу, связанную с категорией «клипа», местящуюся в сердце, в его левой полости, которая господствует в человеке, пока он грешник, властвует в его малом городе, и ступени души нефеш, руах и нешама заключены у нее в изгнании. Когда же сердце его разбито в нем, и сломлен дух нечистоты и стороны «ситра ахра», и [силы зла] рассеиваются и т. д., тогда она поднимается из состояния падения и встает[16], как об этом говорится в другом месте.

К главе семнадцатой

[1] Это основа всей Книги средних. Основная ее мысль — что полное обращение к Б-гу и любовь к Нему не есть нечто труднодостижимое, так как душа еврея самой сущностью своей связана с сущностью Б-га, со своим Источником.

[2] Сначала написано «в устах» — изучение Торы приводит к исполнению заповедей, так как и наверху и в душе человека разум предшествует эмоциям (мидот).

[3] Дварим, 30:14.

[4] Все, что в ней сказано, происходит, действует и действенно во все времена. Поэтому неверно думать, что это было легко только для поколения Моше, — и в наше дни чрезвычайно легко этого достичь.

[5] Брахот, 336; Мегила, 25а.

[6] Брейшит раба, 34:11, 67:7. Средние же не владеют своим сердцем, их сердце не может ощутимо желать того, что понимает и желает мозг. Но они не во власти сердца — во всем, что касается конкретных поступков на уровнях мысли, речи и действия, они собой владеют всегда. Таким образом, в чем-то они подобны праведникам. В предыдущей главе (в примечании) сказано, что причина того, что некоторые не способны достичь ощутимой сердцем любви, в том, что их корень души на уровне зародившихся в сфирот разума, но еще не порожденных им эмоций. Есть, однако, люди, корень души которых на уровне раскрывшихся эмоций. Такие люди способны достичь ощутимой любви к Б-гу — В отличие от средних, для праведников ощутимая любовь возможна всегда.

[7] Хотя его постижение не достигает ступени любви, но если оно приводит к исполнению заповедей, этим достигается цель мироздания, цель сотворения человека.

[8] Дварим, 7:11.

[9] Эйрувин, 22а.

[10] «Завтра» — грядущий мир, мир воздаяния.

[11] Совершил тяжкий грех, кара за который — «карет» (искоренение души, отделение ее от Источника жизни) или смерть, или же очень большое количество грехов, которое отдаляет от Него так же, как и тяжкий грех.

[12] Брахот, 186.

[13] Тегилим, 51:18.

[14] Это ступень Б-жественного, непосредственно творящая и оживляющая творения, Шхина. Эта ступень — источник душ (евреев). Своими грехами евреи низводят ее вниз, в состояние падения (галут, изгнание), а покаянием и исполнением заповедей возвращают букву «гей» (имени Гавайе) так, что она соединяется с остальными его буквами, каждая из которых — вид Б-жественного влияния на мир, связанный с определенной ступенью в мире Ацилут. Ср. также Тания, часть 3, гл. 4,7,8.

[15] Мегила, 29а.

[16] Встает на подобающее ей место — соединяется с остальными буквами имени Гавайе.


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше