Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автор Тании полагал, что Моше недоставало веры в Б-га?

Темы: Моше, Гнев, Рав Бенцион Зильбер, Праведники, Вера

Отложить Отложено

Шолом Алейхем, рав Бенцион! Извините, что отнимаю у вас время, но мой вопрос к вам требует предисловия. Есть такой портал в интернете «Заметки по еврейской истории», руководимый Евгением Берковичем. Он давно перерос свое название, там издаются три интернетных журнала, имеются форумы и гостевая книга со свободным доступом. Теперь перехожу к делу.

Не так давно кто-то вывесил в гостевой текст от вашего имени: ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ СЕРДИМСЯ, Рав Бен-Цион Зильбер: Закончилось сражение с Мидьяном. «И вышли Моше и Элазар-священнослужитель, и все предводители общины навстречу им (войскам) за пределы стана. И разгневался Моше на военачальников… возвращавшихся из военного похода… И сказал Элазар-священнослужитель воинам, ходившим на войну: Вот закон учения, какой заповедал Г-сподь Моше…» (Бэмидбар, 31:13—14, 21). Далее шли толкования, ссылки на Талмуд, рава Салантера — все по порядку, и была такая концовка: «Сказано в Тании, что чувство гнева свидетельствует о недостатке веры в Б-га: тот, кто гневается, не осознает, что все происходящее в мире не случайно».

На это я, признаюсь, позволил себе такой комментарий: «Значит, гнев тоже происходит и проявляется не случайно. Второе замечание: если так, то у Моше, по-видимому, был недостаток веры в Б-га… С большим уважением отношусь к Баал-Тания (автору Тании) и потому — либо неточный перевод, либо вырвано из контекста, либо еще какой огрех…». Я понимаю теперь, что нужно было сказать это иначе. А вопрос у меня такой: был ли я неправ по смыслу? И если да, то в чем? Заранее благодарен. Песах Майбурд. Обо мне можно навести справки у р. Иеуды Авреха и р. Цви Патласа

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Песах!

Ваш вопрос очень верный и интересный.

Как мне сказал один талмид-хахам, есть два вида гнева: гнев «личный» — почему мне не сделали то, что я желал, почему автобус опоздал и т.д., и т.п. В корне такого гнева имеется элемент неверия в то, что всё, что происходит в мире, происходит по воле Б-га.

А есть другой гнев — почему человек делает что-то не по Торе?! Этот гнев не имеет в себе никакого элемента неверия — это возмущение тем, что другой человек поступает не по Торе, обличение этого человека. Таков был гнев Моше — почему поступили не так, как следует по Торе?

Но даже и такой справедливый гнев отнимает у человека мудрость и пророчество, как об этом говорит Талмуд.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Праведники грешат?

Царь Соломон поклонялся идолам?

Кто праведнее царя Давида и Моше-рабейну?

Материалы по теме