Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно раскаяться?

Темы: Раскаяние, Рав Реувен Куклин

Отложить Отложено

«Как велика сила раскаяния! Оно делает человека царем над всем миром, надевает на его голову корону, излечивает все болезни и спасает от всех бед» (Тана Дебей Элиягу Раба, 18). Поясните, как правильно покаяться перед Б-гом? Данил, Хадера

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Данил,

Раскаяться в грехах не так сложно, как это кажется. Об этом свидетельствует сама Тора: «Ибо заповедь, которую я заповедую тебе ныне, не недоступна она для тебя и не далека она. Не на небе она, чтобы сказать: “Кто взошёл бы для нас на небо и достал бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?”. И не за морем она, чтобы сказать: “Кто сходил бы для нас за море и достал бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполняли бы её?”. А весьма близко к тебе слово сие: в устах твоих оно и в сердце твоём, чтобы исполнять его» (Дварим 30, 11—14). Рамбан пишет в своём комментарии к Торе, что эти стихи говорят о заповеди тшувы (раскаяния).

Почему же сделать тшуву так легко? Потому что для того, чтобы раскаяться в грехах, достаточно задуматься о том, насколько плохо и ужасно нарушить приказ Царя Царей, Который оживляет каждую секунду весь мир и управляет судьбами всех созданий, в руках Которого все блага мира. Задуматься о том, что нет никакой возможности извлечь хоть какую-то пользу из нарушения воли Творца и, наоборот, греша, человек причиняет себе ужасный вред — ведь он теряет мир вечности (см. Шаарей Тшува, 1). А что он выиграл, что дал ему его грех? Какие-то кратковременные удовольствия, которые уже давно забылись?!

Если человек подумает обо всём этом, он, несомненно, будет сожалеть о грехе и пожелает, чтобы грех был стёрт. И это считается раскаянием (см. Мэсилат Йешарим, 4). Он также пожелает не повторять больше никогда это безумное действие. Теперь человеку остаётся сказать Творцу о своих мыслях (что он раскаивается в грехе) и решении (не повторять больше грех). Так человек выполняет три основные части тшувы — харата (раскаяние в содеянном), кабала лэ-атид (твёрдое решение не повторять грех) и видуй (покаяние, исповедь перед Всевышним). После этого он считается бааль тшува, о котором сказали мудрецы (трактат Брахот, 34 б): «Того уровня, где находятся баалей тшува, не достигают даже непорочные праведники».

Ктива вехатима това.

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме

Как узнать, что человек действительно раскаялся?

Рав Овадья Климовский

Кому вернуть украденное?

Первые шаги в еврейской жизни. Оглавление, предисловие

Рав Ашер Кушнир

Что в повседневной жизни — еврейское, а что нет? Что конкретно в Торе учить? Как найти себе рава? Как относиться к нерелигиозным родственникам? Как наладить отношения в семье? И т.д., и т.п.

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.

Вверх ногами

Рав Цви Патлас


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше