Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски

Есть ли у вас влияние улицы?

Темы: Воспитание детей, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Существует ли такое явление, как влияние улицы, а иногда, извините, и подворотни, в мире евреев, соблюдающих Тору?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Оно, может быть, и существовало бы, но дело в том, что в мире евреев, соблюдающих Тору, нет подворотни. Давайте подумаем, в чём проявляется негативность указанного явления? В том, что на ребёнка, которого мы стремимся воспитать правильно, действует через улицу совсем не тот комплекс воспитательных мер, который мы считаем допустимым. Кто на улице или в подворотне оказывает плохое влияние на наших любимых чад? Те же дети, но такие, которым не повезло с родителями. Нашим детям повезло, а чужим — не всем, но некоторым — не повезло. Теперь, чтобы спасти наших детей от влияния тех, плохих, нам ничего не остаётся делать, как постараться свести к минимуму их контакты. Единственный путь — запреты и окрики. Одним такой путь удаётся, другим — нет. Всё больше еврейских российских семей, ранее отличавшихся своим упорным иммунитетом к уличным воздействиям, сдают свои позиции. Еврейские дети в своей массе становятся всё более неотличимыми от нееврейских, воспитанных, в прямом смысле этого слова, на улице.

Еврейская улица в районе, где население соблюдает заповеди, не такова. Здесь нет «неблагополучных семей». Нет скучающих подростков, которым нечем заняться. Нет уличных банд с их «разборками» и «наездами» на соседние районы. Ни панков, ни хулиганов, ни «моторизованных» орд. Подростки и юноши наших кварталов учатся в хедерах и ешивах. Гуляя вечером, вы не встретите тут никакой опасности. А ваши дети, выйдя на улицу, не принесут, вернувшись в дом, ни грязных слов, ни постыдных привычек и желаний. Многое совершается на наших улицах: детские игры, забавы, люди идут в синагогу, женщины разговаривают в субботний полдень, вносят Сефер-Тору в синагогу, люди строят «суккот» к празднику, — но всё это из ряда светлых и радостных событий. Нет у нас сумрачных и страшных подворотен. Не потому что мы их «запрещаем», а потому что им неоткуда взяться.

Материалы по теме


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше