Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как приобрести стремление к учебе?

8 февраля 2008 года, темы: Изучение Торы, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Как приобрести стремление к учебе? Я постоянно слышу, что это самое главное, а без желания учеба — не учеба. Заранее спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Хаим!

Изучение Торы — самая большая мицва. Изучая Тору, мы приближаемся к Всевышнему и приближаем к Нему весь мир. Поэтому Ваш вопрос очень важен.

Наши мудрецы сказали (Авода Зара 19а): «Человек [по-настоящему] учит Тору только там, где его сердце [этого] желает». Речь идёт о том, что человек не понимает глубоко и плохо запоминает те вещи, которые его сердце не желает знать. Но и такой человек, у которого нет стремления к изучению Торы, обязан её учить. Он выполняет тем самым важнейшую заповедь.

Несколько советов, как можно найти радость в учёбе:

  • 1. Читать книги, где показано великое значение изучения Торы, например, четвёртый раздел книги Нэфеш а-Хаим или книгу Биньян Олам.
  • 2. Изучать вещи, имеющие значение для правильного выполнения мицвот на практике (и см. комментарий Виленского Гаона к Мишлей 1, 7).
  • 3. «Привязывать» изученное к себе, т.е. всегда кратко излагать для себя сугию, думать: что я понял, чего не понял. То, что непонятно, прояснить, и повторять это много раз. Об этом сказал царь Давид в книге Тэилим (1, 2): «Только к Торе Господней влечение его, и Тору Его изучает он днём и ночью». Т.е.: когда человек достигнет стремления к изучению Торы? Когда будет изучать её днём и ночью.
  • С уважением,

    Реувен Куклин

    Материалы по теме


    Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше