Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Как укоротить язык и молчать?

Темы: Милосердие, Хесед, Благодарность, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион, я Вам очень благодарна, что Вы нашли время ответить на мой вопрос. Будьте так добры ответить на вытекающий из этого вопроса другой вопрос: что такое делать добро? У меня часто бывает, что после сделанного добра я получаю зло. Пример: год назад подруге, которая должна была вот-вот родить, я помогла сдать экзамен. Она была очень рада, а через год эта подруга меня упрекнула в этом. Я очень огорчилась. Да таких ситуаций у меня много, а виновата моя доброта никому не нужная. Как мне укоротить язык и молчать? Как отличить, кому нужно делать добро? Я очень жду Ваш ответ, может, Вы мне поможете прояснить детали, меня волнующие.

С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая С.!

Не всегда на доброе действие нам отвечают добром. Есть люди, которые за добро платят злом. Но добро остаётся добром вне зависимости от реакции. С другой стороны, человеку, который не ощущает благодарности, не стоит делать добро.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Береги свою речь

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше