Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна, но постоянно нахожусь в состоянии страха и тревоги...

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир, Хая Черняк

Добрый день! Помогите мне, пожалуйста! Я сейчас беременна, но постоянно нахожусь в состоянии страха и тревоги, так как у меня есть печальный опыт. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от этих чувств и постоянного негатива в мыслях? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Здравствуйте, уважаемая N.!

В добрый час! Ваше состояние понятно и естественно, тем более, у Вас есть печальный опыт. Дай Б-г, чтобы дальше у Вас был только хороший опыт!

Страх — это важное чувство, оно необходимо, чтобы избегать опасных ситуаций. Проблема в том, что, когда страха слишком много, он перестаёт выполнять свою функцию. Вместо того чтобы помнить, Кто нас на самом деле защищает и держит всё под контролем, мы как будто защищаемся страхом.

Давайте попробуем лучше познакомиться с Вашим страхом. В Тэилим 37:10 сказано: «Еще немного — и нет нечестивого, и вглядишься в место, (где был) он, — и нет его». Так же обстоит дело и с тяжелыми чувствами. Чем ближе мы познакомимся с нашим страхом и тревогой, тем меньше будем бояться и тревожиться.

Ваш страх вышел из-под Вашего контроля, верно? Давайте вернём контроль в Ваши руки. Ведь именно тогда, когда мы не чувствуем, что контролируем ситуацию, нам как раз и страшно.

Попробуем?

Садитесь поудобнее. Вы говорите: «постоянно нахожусь в состоянии страха и тревоги». Где, в каком именно месте тела «помещаются» страх и тревога по Вашему ощущению? Вы можете положить руку на это место и «прислушаться» к своему чувству?

Если на этом этапе Вы можете, сохраняя это ощущение, от всего сердца обратиться к Всевышнему и сказать Ему — если надо, со слезами, — как Вам страшно, и попросить у Него всё, что Вы хотите — как любимая дочь у любящего отца, Вы ощутите необыкновенное спокойствие, облегчение и чистоту, как после дождя.

Если Вам так страшно, что Вы не в состоянии этого сделать, спросите себя: «Что хорошего (на самом деле, без иронии) в том, чтобы находиться в состоянии страха и тревоги?» Если бы, например, Вы услышали о ком-то, кто находится в похожем состоянии, какую пользу Вы нашли бы в его страхе? Может быть, таким образом человек учится на собственных ошибках, боится их повторить? Или страх помогает ему предотвратить какую-то опасность? Или ещё как-то помогает ему?

Когда Вы ответите на этот вопрос, спросите себя: выполняет Ваш страх свою функцию защиты или нет?

Нет. Верно? Хотя у него очень «хорошие намерения», он хочет Вас защитить.

А сейчас, когда Вы видите, что страх Вас не защищает, готовы ли Вы усовершенствовать свой страх? Чтобы он работал на Вас, а не против Вас?

Если да, возьмите лист бумаги и попробуйте познакомиться со своим страхом, начать с ним диалог. Подобный диалог помогает посмотреть на ситуацию со стороны и так разобраться в ней. Правой рукой запишите все свои вопросы и претензии к нему (например: «Зачем ты появился?», «Что хорошего ты можешь мне предложить?», «Почему ты мешаешь мне жить своим негативом?»). А левой — первое, что приходит в голову: что бы мог ответить страх, если бы он мог говорить.

Пишите левой рукой, без цензуры, и чем нелогичней получается, тем лучше — Вы же знаете, что у чувств нет логики. Таким образом Вы задействуете оба полушария мозга, чтобы они пришли к гармонии между собой. Когда вы увидите, что «обе стороны» договорились и ни у одной не осталось претензий, Вы почувствуете внутреннюю гармонию и контроль над страхом.

Дай Б-г, чтобы у Вас были лёгкая беременность и роды, чтобы ребёнок родился здоровым и — хорошего настроения.

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин