Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна, но постоянно нахожусь в состоянии страха и тревоги...

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир

Добрый день! Помогите мне, пожалуйста! Я сейчас беременна, но постоянно нахожусь в состоянии страха и тревоги, так как у меня есть печальный опыт. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от этих чувств и постоянного негатива в мыслях? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Здравствуйте, уважаемая N.!

В добрый час! Ваше состояние понятно и естественно, тем более, у Вас есть печальный опыт. Дай Б-г, чтобы дальше у Вас был только хороший опыт!

Страх — это важное чувство, оно необходимо, чтобы избегать опасных ситуаций. Проблема в том, что, когда страха слишком много, он перестаёт выполнять свою функцию. Вместо того чтобы помнить, Кто нас на самом деле защищает и держит всё под контролем, мы как будто защищаемся страхом.

Давайте попробуем лучше познакомиться с Вашим страхом. В Тэилим 37:10 сказано: «Еще немного — и нет нечестивого, и вглядишься в место, (где был) он, — и нет его». Так же обстоит дело и с тяжелыми чувствами. Чем ближе мы познакомимся с нашим страхом и тревогой, тем меньше будем бояться и тревожиться.

Ваш страх вышел из-под Вашего контроля, верно? Давайте вернём контроль в Ваши руки. Ведь именно тогда, когда мы не чувствуем, что контролируем ситуацию, нам как раз и страшно.

Попробуем?

Садитесь поудобнее. Вы говорите: «постоянно нахожусь в состоянии страха и тревоги». Где, в каком именно месте тела «помещаются» страх и тревога по Вашему ощущению? Вы можете положить руку на это место и «прислушаться» к своему чувству?

Если на этом этапе Вы можете, сохраняя это ощущение, от всего сердца обратиться к Всевышнему и сказать Ему — если надо, со слезами, — как Вам страшно, и попросить у Него всё, что Вы хотите — как любимая дочь у любящего отца, Вы ощутите необыкновенное спокойствие, облегчение и чистоту, как после дождя.

Если Вам так страшно, что Вы не в состоянии этого сделать, спросите себя: «Что хорошего (на самом деле, без иронии) в том, чтобы находиться в состоянии страха и тревоги?» Если бы, например, Вы услышали о ком-то, кто находится в похожем состоянии, какую пользу Вы нашли бы в его страхе? Может быть, таким образом человек учится на собственных ошибках, боится их повторить? Или страх помогает ему предотвратить какую-то опасность? Или ещё как-то помогает ему?

Когда Вы ответите на этот вопрос, спросите себя: выполняет Ваш страх свою функцию защиты или нет?

Нет. Верно? Хотя у него очень «хорошие намерения», он хочет Вас защитить.

А сейчас, когда Вы видите, что страх Вас не защищает, готовы ли Вы усовершенствовать свой страх? Чтобы он работал на Вас, а не против Вас?

Если да, возьмите лист бумаги и попробуйте познакомиться со своим страхом, начать с ним диалог. Подобный диалог помогает посмотреть на ситуацию со стороны и так разобраться в ней. Правой рукой запишите все свои вопросы и претензии к нему (например: «Зачем ты появился?», «Что хорошего ты можешь мне предложить?», «Почему ты мешаешь мне жить своим негативом?»). А левой — первое, что приходит в голову: что бы мог ответить страх, если бы он мог говорить.

Пишите левой рукой, без цензуры, и чем нелогичней получается, тем лучше — Вы же знаете, что у чувств нет логики. Таким образом Вы задействуете оба полушария мозга, чтобы они пришли к гармонии между собой. Когда вы увидите, что «обе стороны» договорились и ни у одной не осталось претензий, Вы почувствуете внутреннюю гармонию и контроль над страхом.

Дай Б-г, чтобы у Вас были лёгкая беременность и роды, чтобы ребёнок родился здоровым и — хорошего настроения.

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан