Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тору весь год кропотливо изучают, чтобы в специально отведенный для нее праздник... танцевать. В чём причины радости?

В Симхат Тора старые и молодые, раввины и судьи, торговцы и ремесленники — все ликуют, радуются и веселятся. Они поют, танцуют и хлопают в ладоши, высоко неся свитки Торы. Это Тора, которую мы получили на Синае, книга, написанная Моше Рабейну. Это книга, которую мы несем с собой уже три тысячи триста лет. За нее мы отдавали жизни, переносили ее из одного изгнания в другое. Трудились над ней, зубрили ее текст, составили к ней тысячи комментариев. Сколько же благодарности мы должны испытывать к Творцу, давшему нам эту святую Тору.

Удивительный праведник, любящий народ Израиля, раби Моше Лейб из Сасова увидел своим святым духом, что в Венгрии есть высокая душа, которую нужно освободить и привести к святости. Он сел в карету и поехал искать ее. Он пересек долины и возвышенности и в одном месте приказал карете остановиться. На зеленом холме он увидел маленького ребенка со стаей гусей. Тот встал на вершину холма, поднял глаза к небу и закричал: «Владыка мира, я так Тебя люблю! Как же я могу отблагодарить Тебя за красоту творения? Солнце сияет, ветер ласкает, трава зеленеет, птицы поют! Как я могу отблагодарить за жизнь и за здоровье, и за все добро, что Ты сделал мне?

За то, что ты направил сердца жителей деревни отдать гусей, чтобы я их пас и чтобы мог заработать копейки и прокормить мою мать-вдову!

О, Владыка мира, если бы у Тебя были гуси, я бы пас их бесплатно».

Но Творец не вверил ему на попечение Своих гусей, и его душа восклицала: «Открыто и известно Тебе, что если бы я умел молиться, то молился бы перед Тобой. И если бы я умел учиться, то размышлял бы над Твоей Торой. Но я не умею всего этого».

И после этого он закричал во весь голос: «Лишь одно я умею делать лучше всех детей нашей деревни! Я умею кувыркаться, и теперь сделаю это ради славы Твоей».

Он тотчас оперся на ладони и быстро покатился кувырком со склона, прямиком в руки раби Моше Лейба, который тепло обнял его и поставил на ноги. Он попросил его собрать гусей и вернуться с ним в деревню. Раби попросил мать-вдову отдать ему мальчика на воспитание. Она ответила, что нуждается в деньгах, которые он приносит, но он дал ей плату на несколько лет вперед. Раби Моше Лейб привел мальчика домой и усыновил его, подарив миру возвышенного праведника — раби Ицхака Айзика из Калева, сладкозвучного певца в Израиле.

Кто из нас вставал, спрашивая с чувством и тоской: «Что я могу дать Б-гу, в чем могу склониться перед Всесильным небес?»

Почему мы столь далеки от этого осознания?

Потому что оно не вырастает из пустого пространства, не возникает само по себе. Его нужно взращивать и лелеять, а путь к этому лишь один — благодарность ближнему и ее выражение. Это условие и врата к благодарности Б-гу. А когда мы последний раз стремились, жаждали и наполнялись чувством благодарности к ближнему?

Расскажу реальную историю. Эта дата запечатлелась у меня в памяти. Я слышал об этом накануне святого шаббата главы Шмот, в 2006 году. За день до этого в четверг одна хозяйка в Бней Браке испекла халы и пироги в честь шаббата. По всему дому распространился приятный запах свежей выпечки [это очень хороший запах (Рашбам, Бава Батра 91 а), и есть мнение, что для него нужно произносить благословение «Придавший хороший запах хлебу» (Орах Хаим 216:14)].

Ребенок вернулся из религиозной школы, и мать заметила, что он крутится возле стола, на котором разложены пироги.

«Подожди, пока остынет, и я отрежу тебе», — сказала она.

«Нет, — сказал ребенок, — я хочу взять кусок пирога!»

«Кусок? Зачем это тебе?»

«Отдать учителю», — ответил сын.

«Ну что ты, — возразила мать, — это может показаться неуважительно, словно ему зачем-то понадобилась наша выпечка. Это может задеть его жену, которая и сама печет. Да и вообще, так непринято делать».

«Непринято» — это словно печать, имеющая главную силу. Есть вещи, которые хорошо не делать, потому что непринято, а есть и наоборот…

Трудно было измерить разочарование ребенка. «Я не понимаю! — воскликнул он, — Каждый шаббат папа проверяет меня, радуется моим знаниям и хвалит учителя, а после шаббата пишет ему о том, как ценит и уважает его…

Почему же тогда не дать ему пирога?»

«Давай спросим папу», — ответила мать.

Когда отец пришел, его спросили. Он сомневался, сначала не хотел, но затем, увидев воодушевление ребенка, согласился. В конце концов, почему бы и нет? Учитель ведь и в самом деле прекрасный, преданный своему делу, он вкладывает все свои силы и излучает любовь.

Отец прибавил вдохновенное письмо, в котором выразил благодарность и уважение, отметил, что это инициатива ребенка, и что это он уговаривал подарить кусок пирога.

Они отправили пирог с письмом на следующий день в пятницу. А после шаббата им позвонил старший сын, живший в Ашдоде.

Учитель тоже жил в Ашдоде и перед шаббатом пришел к нему домой. Со слезами на глазах он рассказал, как к нему пришел младший брат и протянул ему сверток. «Это послали родители», — сказал он. Учителю было неловко сразу открывать, он отнес сверток домой и, когда открыл его, был глубоко тронут.

Ведь он и в самом деле старается и вкладывает всю душу в обучение детей. Но никогда, еще ни разу не получал он такого подарка.

Ему присылают записки в начале недели, приносят подарки по праздникам. Но так вот посреди года, в обычный день… Этот сверток растрогал его до слез.

И то, что чистый ребенок чувствует к учителю, — когда мы чувствовали такое в отношении члена семьи? Купить подарок, выразить чувства, показать, насколько мы ценим.

Как было бы здорово, если бы мы ощущали слова из псалма: «Что вернуть мне Б-гу за всю Его доброту ко мне?» (Мекарван ле-Тора)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан