Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Тому, у кого в доме есть больной, нужно пойти к мудрецу, чтобы тот помолился за него

«Кожи тахашей сверху» (26:14). Раши объясняет (25:5), что тахаш — это разноцветное животное, и поэтому на арамейский его название переводят как «радоцвет» (сасгона) — оно «радуется своим цветам». Это было чудо, появившееся лишь в определенное время.

Но это вызывает вопросы, — отмечает рав Галинский.

Все чудеса, которые были уготовлены произойти для народа Израиля в определенное время, были сотворены накануне первого шаббата, в сумерки. В пример можно привести «уста земли» (поглотившие Кораха), колодец Мирьям, дар речи у ослицы Билама, ман, посох и скрижали (Авот 5:6). Почему же, в таком случае, тахаш не был сотворен накануне шаббата в сумерки?

Я увидел великолепную мысль на эту тему в книге «Эйхаль Исраэль». Рамбан, как известно, говорил (Дварим 18:9), что когда Всевышний постанавливает суровый приговор, в нем самом заключены средства для его отмены, если таковая понадобится. О чем-то подобном говорили мудрецы (Рош а-Шана 17 б): «Если евреи были праведны в Рош а-Шана, и им были даны обильные дожди, а потом они испортили свои поступки, эти дожди прольются в море и в пустыне. А если дождей было выделено мало, но евреи улучшили свои поступки, дожди пойдут в правильное время и в правильном месте». Еще в качестве примера Рамбан приводит выражение из Сефер Ецира (2:4): «Нет в добре выше наслаждения (ענג), нет во зле ниже проказы (נגע)». В момент необходимости Всевышний переставляет буквы местами согласно Своей воле.

Известна история (Ор Мале), когда один еврей пошел к Сарафу из Мугленицы и рассказал, что у него дома есть больной. Мудрецы говорили (Бава Батра 116 б), что тому, у кого в доме есть больной, нужно пойти к мудрецу, чтобы тот помолился за него. В добавок, этот еврей жаловался, что он нищий, и что в доме у него нет даже хлеба. Откуда же ему взять денег, чтобы заплатить врачу и купить лекарства?

Сказал ему Сараф: похожий случай мы находим в Гмаре (Таанит 8 б). В одном месте царил голод и разразилась эпидемия, и мудрецы сказали: помолимся, чтобы закончился голод — тогда и эпидемии настанет конец. Ведь если свыше дают пищу, ее дают живым.

Между тем, он рассказал также, что у его деда, святого Магида из Козниц, был похожий случай. К нему пришли жаловаться на голод и болезнь, а он сказал: «Вижу, постановлен вам смертный приговор».

Пришедшие люди сильно испугались, а Магид сказал: «Ну что же мне сделать? Возьму букву Аин и добавлю к слову “смерть” (מות), и получатся “деньги” (מעות). Так вы спасетесь от обоих несчастий».

К этому он добавил: «Ведь об этом напрямую говорится в Писании (Теилим 33:18): “Вот, глаз (аин) Б-жий — к трепещущим перед Ним”. Всевышний дает Своим служителям букву Аин, и с ее помощью они могут “спасти от смерти душу свою и прокормить себя в голоде”».

Теперь вернемся к нашей теме. Когда евреи согрешили с золотым тельцом, Всевышний сказал Моше: «Иди, спускайся, ибо развратился (שחת) народ» (Шмот 32:7). Моше стал молиться за них, и они раскаялись. Им было заповедано построить переносной храм, чтобы искупить свой грех. Всевышний переставил буквы в слове «שחת», и получилось «תחש» (тахаш). Это чудо появилось лишь в определенное время, поскольку оно возникло из раскаяния евреев, произошедшего в тот момент.

К чему все это сказано?

Это имеет к нам самое непосредственное отношение. Расскажу историю.

На старости лет Хафец Хаим молился в группе евреев, которая собиралась у него дома. В течение всей недели к нему приходили ученики ешивы, а в шаббат вместе с ним молились члены семьи.

Вечером в шаббат после молитвы они вставали перед ним, чтобы получить благословение. Подошел его внук со своим маленьким сыном, которому было около четырех лет, и сказал ребенку: «Подойди к дедушке, скажи “гут шабес”».

Но ребенок засмущался и спрятал лицо за одеждой своего папы.

Хафец Хаим улыбнулся и сказал: «Не заставляй его, он стесняется. Это хорошее качество, дарованное Израилю» (Евамот 79 а).

Подошел другой внук со своим сыном. Ребенок подбежал и пожал руку дедушке с радостным криком: «Гут шабес!»

Но Хафец Хаим категорично о нем отозвался: «А этот наглец!»

Удивительно! Все помнят высказывание из Пиркей Авот (5:2): «Наглецы — в ад!» Как Хафец Хаим, который всю жизнь берег свой язык, чтобы не произнести ничего дурного, мог так высказаться о собственном правнуке?

Он заметил воцарившееся недоумение и объяснил: «В моих словах нет никакой критики и ничего злого. Но успех в воспитании детей зависит от одного принципа: “Воспитывай юношу согласно пути его — и когда состарится, он не свернет с него” (Мишлей 22:6). Нужно определять природу ребенка. Один по натуре склонен к стыдливости, а другому дарована дерзость. Если этого второго приучать к стыдливости, он восстанет и взбунтуется. О таком сказано: “Будь дерзким, как леопард, выполняя волю Отца Небесного” (Авот 5:20). Это хорошее качество, если его направить во благо, к служению Б-гу».

Еще пару слов на эту же тему. Когда-то я уговорил одного парня из средней школы, чтобы он пошел учиться в ешиву на один год. Пусть познакомится со своим наследием, соединится со своими корнями. Он послушался меня, но больше нам не довелось общаться.

Спустя какое-то время, я полетел заграницу, а когда вернулся, мне сказали: «Есть тут один человек, который каждый день звонит и спрашивает, вернулись ли Вы». Мне передали его номер, и я сам ему позвонил.

«Господин Галинский? Что Вы сделали с моим сыном?» — это был отец того парня.

«А что случилось?» — спросил я.

«Мы традиционная семья, и в Песах едим свою мацу. А теперь сын приходит домой и хочет только мацу, испеченную под надзором раввинов. И я говорю не о деньгах, а о глупости самой этой идеи».

Что можно ответить такому человеку?

Я сказал ему: «Смотрите, в Гмаре написано, что перед тем, как придет Машиах, сын будет восставать против отца, а дочь — против матери. Вы традиционная семья, вот и решайте сами, что лучше: чтобы сын ел мацу, испеченную под надзором раввинов, или чтобы приводил блудниц домой?» (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин