Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И совершенно вылечит его» (Мишпатим 21:19). На основании этого стиха мудрецы Талмуда вывели правило: «Всевышний дал врачу возможность исцелять» (Бава кама 85б).

Раввин Галинский однажды попал в больницу с воспалением уха. Во время очередной процедуры врач обратился к Галинскому с вопросом: «Ребе, почему в Талмуде написано, что самый лучший врач достоин ада (Кидушин 82а)?»

«Врач, который не считает себя светилом, знает, что его силы ограничены, — пояснил пациент. — Он будет просить Б-га помочь ему. А вот маститый профессор уверен, что именно он и его знания являются гарантией выздоровления. Он не верит в то, что истинным целителем является Всевышний. Такой человек имеет все шансы после смерти попасть в ад».

Следующая история произошла на религиозной свадьбе. Для самых почетных гостей был выделен отдельный стол. Там сидели глава ешивы, в которой учился жених, раввин — директор женской школы и так далее. Внезапно жених побежал навстречу очередному гостю: «Доктор Г., спасибо, что пришли! Нам так приятно! Проходите, пожалуйста».

Молодой человек и врач приблизились к столу. Оказалось, что все места уже были заняты. Доктор изобразил недовольную гримасу, и тогда один из раввинов встал и уступил свой стул «свадебному генералу» от медицины.

Такое поведение недостойно еврея. Именно о врачах такого типа пишет Талмуд. Человек, который уверен, что ему полагается почетное место, считает себя непогрешимым. Если, не дай Б-г, его пациент окажется в тяжелом состоянии, этот эскулап посчитает ниже своего достоинства консультироваться с коллегами. Лучший врач, то есть тот, который считает себя лучшим, достоин ада…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан