Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И совершенно вылечит его» (Мишпатим 21:19). На основании этого стиха мудрецы Талмуда вывели правило: «Всевышний дал врачу возможность исцелять» (Бава кама 85б).

Раввин Галинский однажды попал в больницу с воспалением уха. Во время очередной процедуры врач обратился к Галинскому с вопросом: «Ребе, почему в Талмуде написано, что самый лучший врач достоин ада (Кидушин 82а)?»

«Врач, который не считает себя светилом, знает, что его силы ограничены, — пояснил пациент. — Он будет просить Б-га помочь ему. А вот маститый профессор уверен, что именно он и его знания являются гарантией выздоровления. Он не верит в то, что истинным целителем является Всевышний. Такой человек имеет все шансы после смерти попасть в ад».

Следующая история произошла на религиозной свадьбе. Для самых почетных гостей был выделен отдельный стол. Там сидели глава ешивы, в которой учился жених, раввин — директор женской школы и так далее. Внезапно жених побежал навстречу очередному гостю: «Доктор Г., спасибо, что пришли! Нам так приятно! Проходите, пожалуйста».

Молодой человек и врач приблизились к столу. Оказалось, что все места уже были заняты. Доктор изобразил недовольную гримасу, и тогда один из раввинов встал и уступил свой стул «свадебному генералу» от медицины.

Такое поведение недостойно еврея. Именно о врачах такого типа пишет Талмуд. Человек, который уверен, что ему полагается почетное место, считает себя непогрешимым. Если, не дай Б-г, его пациент окажется в тяжелом состоянии, этот эскулап посчитает ниже своего достоинства консультироваться с коллегами. Лучший врач, то есть тот, который считает себя лучшим, достоин ада…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан