Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Так скажите моему господину Эсаву» (Ваишлах 32:4). В мидраше «Танхума» выражается недоумение поведением Яакова. Всевышний охранял и направлял праотца — см. сон Яакова о лестнице, ведущей в небо. Зачем же ему понадобилось лебезить перед Эсавом и называть его господином?

В Книге Царств рассказывается о том, как царь Арама преследовал пророка Элишу. Он узнал, что Элиша скрывается в Дотане и выслал туда роту кавалеристов. Утром слуга пророка в ужасе закричал: «Господин, как нам быть?!»

Но Элиша не поддался панике. Он попросил Всевышнего открыть глаза слуге на реальное положение вещей. И тогда тот увидел, что Элиша окружен огненными колесницами охраны. Мальбим поясняет, что речь шла об ангелах-защитниках (Теиллим 34:8).

Нас сравнивают с овцой среди семидесяти волков (мидраш «Эстер раба» 10-11). Только осознание того, что Б-г заботится о еврейском народе, поможет выжить и выстоять. Каждая исполненная заповедь — это очередной ангел-защитник. Шаббат, кашрут, соблюдение законов семейной чистоты, накладывание тфиллин образуют огненную стену, которая защитит еврейский народ от врагов.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители мужа унижают наше достоинство...

18 января, отвечает Ципора Харитан

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

17 января, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан