Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Перед смертью праотец Яаков хотел рассказать сыновьям, цитируем, «Что случится с вами в конце дней» (Ваехи 49:1). Надо помнить, что все тяжелые события, которые происходят с еврейским народом в нашу эпоху — это муки перед приходом Машиаха, который очищают нас и готовят к избавлению.

Раввин Шалом Вальх рассказал по этому поводу следующую историю. Накануне Второй мировой войны к известному праведнику ребе из Чорткова пришли хасиды из Франкфурта-на-Майне. Они рассказали раввину о неблагоприятной для евреев обстановки, создавшейся с приходом к власти Гитлера.

К удивлению хасидов, ребе отделался стандартным благословением: «Пусть с вами не случится ничего нехорошего». Визитерам показалось, что праведник недооценивает нацистскую угрозу, и они принялись наперебой сообщать ему о штурмовиках, антисемитской пропаганде и общей атмосфере ужаса, царящей в Германии.

Ребе из Чорткова вздохнул: Расскажу вам историю. Жили-были два могущественных царя. Они воевали друг с другом, а потом решили, как это было заведено встарь, породниться домами. Сына одного царя женили на дочери другого.

Счастливые монархи ждали пополнения в новом семействе, но врачи сразу их предупредили — у женщины хрупкий организм, и беременность будет протекать крайне болезненно.

Так оно и случилось. Страдания царевны усиливались с каждым днем. Иногда врачи прописывали ей лекарства, которые приносили пользу на час-другой.

Во время одного из сильных приступов к будущей матери привели самого главного врача. Он покачал головой: «Это родовые муки, и вам придется терпеть их вплоть до родов. Зато потом у вас появится наследник, на радость всем окружающим».

Ребе из Чорткова закончил свой расказ и тихо промолвил: «То, что происходит в гитлеровской Германий, — это часть “родовых мук” еврейского народа перед приходом праведного Машиаха. Да поможет всем нам Создатель».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан