Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Перед смертью праотец Яаков хотел рассказать сыновьям, цитируем, «Что случится с вами в конце дней» (Ваехи 49:1). Надо помнить, что все тяжелые события, которые происходят с еврейским народом в нашу эпоху — это муки перед приходом Машиаха, который очищают нас и готовят к избавлению.

Раввин Шалом Вальх рассказал по этому поводу следующую историю. Накануне Второй мировой войны к известному праведнику ребе из Чорткова пришли хасиды из Франкфурта-на-Майне. Они рассказали раввину о неблагоприятной для евреев обстановки, создавшейся с приходом к власти Гитлера.

К удивлению хасидов, ребе отделался стандартным благословением: «Пусть с вами не случится ничего нехорошего». Визитерам показалось, что праведник недооценивает нацистскую угрозу, и они принялись наперебой сообщать ему о штурмовиках, антисемитской пропаганде и общей атмосфере ужаса, царящей в Германии.

Ребе из Чорткова вздохнул: Расскажу вам историю. Жили-были два могущественных царя. Они воевали друг с другом, а потом решили, как это было заведено встарь, породниться домами. Сына одного царя женили на дочери другого.

Счастливые монархи ждали пополнения в новом семействе, но врачи сразу их предупредили — у женщины хрупкий организм, и беременность будет протекать крайне болезненно.

Так оно и случилось. Страдания царевны усиливались с каждым днем. Иногда врачи прописывали ей лекарства, которые приносили пользу на час-другой.

Во время одного из сильных приступов к будущей матери привели самого главного врача. Он покачал головой: «Это родовые муки, и вам придется терпеть их вплоть до родов. Зато потом у вас появится наследник, на радость всем окружающим».

Ребе из Чорткова закончил свой расказ и тихо промолвил: «То, что происходит в гитлеровской Германий, — это часть “родовых мук” еврейского народа перед приходом праведного Машиаха. Да поможет всем нам Создатель».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин