Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Десятки тысяч студентов долгое время не учились в тот период, когда их лекторы бастовали, требуя увеличения зарплаты...

«И исполнили сыновья Исраэля всю эту работу. И осмотрел Моше все сделанное» (Пкудей, 39:42, 43)

Десятки тысяч студентов долгое время не учились в тот период, когда их лекторы бастовали, требуя увеличения зарплаты. Студенты кричали «грабеж» из-за того ущерба, который был им нанесен. Нет, не из-за «отмены Торы» они возмущались, а из-за «потери года»… Мы не придираемся к сути претензий, но когда в последний раз была забастовка равов, дающих уроки в святых ешивах?! Не было, и не будет. Несмотря на то, что даже старший из них получает меньше, чем самый младший из профессоров до удвоения их зарплаты… И мы не сравниваем их знания, труд постоянство, самопожертвование.

Почему? Какое различие между ними? На это есть намек в недельной главе: «И исполнили сыновья Исраэля всю эту работу (для шатра откровения). И осмотрел Моше все сделанное». И объяснял Рамбан, благословенна память праведника, что, прежде всего они относились к работе, как к святому служению, служению Ашему, и только после этого — как к ремеслу.

А в служении Ашему не бастуют.

Но у лекторов это работа, а у тех, кто дает уроки Торы — предназначение, идеал. И я хочу, чтобы мой сын, мое дорогое сокровище, учился у тех, для кого обучение — предназначение и идеал, а не у тех, для кого преподавание только профессия…

Когда Америка запустила ракету на Луну, и многие люди восторгались завоеванием космоса, возросли опасения из-за огромной опасности, связанной с тем, что это приведет к неизвестным последствиям, которые могут уничтожить жизнь на земном шаре. Президент США приготовил две речи: одну на случай успеха, а другую — на случай провала. Если астронавты вернутся, их поместят в изолятор, чтобы удостовериться, что они не принесли никаких опасных вирусов.

В те напряженные дни перед запуском ракеты, когда все только и говорили о предстоящем событии, пришел большой ученый в дом каббалиста, раби Мордехая Шараби, благословенна память праведника, и стал говорить пренебрежительным и оскорбительным тоном: вот, наука шагает семимильными шагами, еще немного, и человек высадится на Луне. Кто знает, что он найдет там, может быть, сенсационные открытия совершат переворот во всех областях науки. А вы, мудрецы Торы, занимаетесь прошлой мудростью, в то время, как наука обращает свое лицо к будущему.

Терпеливо выслушал праведник гостя и задал ему вопрос: «Его честь знает, что найдут там? Есть ли там какая-то форма жизни, и какая она?»

«Нет, — ответил ученный, — поэтому я так интересуюсь! Я уже жду их возвращения и результаты анализов!»

Улыбнулся праведник: «В таком случае ты можешь понять, почему нам это не интересно. Почему мы совершенно равнодушны, и можем отослать всех интересующихся к Торе — так как мы точно знаем, что найдут там, а что нет. Все записано у нас в Торе.

Вместо того, чтобы растрачивать триллионы долларов, ученые могли бы прийти к нам и услышать все, что их интересует»…

Ученый был ошеломлен, взволнован: «Его честь знает? Пусть скажет мне!»

Попросил рав позвать своего близкого и верного ученика, гаона, каббалиста, рава Мордехая Элияу, благословенна память праведника. Когда тот пришел, написал он несколько слов на листе бумаги и положил в конверт. Запечатал и отдал раби Элияу. Сказал: «Когда астронавты вернутся, откройте конверт!»

Как известно, ракету запустили, и она прибыла в место назначения. Бил Амстронг, астронавт, вышел в скафандре, покачиваясь от невесомости. Фотоаппараты засняли виды Луны: пустыня, скалы и сухая почва…

Послышался разочарованный вздох, нет жизни на Луне.

Назавтра пришел ученый к раву Элияу. Весь полет был впустую, никаких данных для науки. «Давай, посмотрим, что знал рав», — сказал он.

Рав Элияу открыл конверт, и они вместе осмотрели лист. Там была записана фраза на арамите. «Что здесь написано?» — спросил ученый. Рав взял сидур, и открыл его в месте, где была напечатана благодарственная молитва. Показал он ученому, что рав Шараби процитировал отрывок из этой молитвы, а перевод его такой: «И сотворил Ты Небеса и Землю. И извлек Ты из них, из Небес, солнце и луну, звезды и созвездия. А из земли извлек деревья и растения, и Ган Эден, и зверей и птиц, и рыб, и животных, и людей.»

И ясно, что зверей и растений нет ни на Луне ни на звездах, а есть они только на Земле! Спасибо за истину, за то, что рав знал все это из Торы.

Ничего не поделаешь, обязаны благодарить.

Тора знала это, так как она дана Творцом мира.

А Тора велела нам накладывать тфилин и соблюдать законы субботы.

А если так, пойдем со мной и расскажем раву, что ты сделал тшуву. И пошли они вместе. (Рав Шараби, 154)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк