Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень хочу третьего ребенка, но хочу также, чтобы всем в семье было хорошо и я бы не сошла с ума...

Темы: Беременность и роды, Воспитание детей, Ципора Харитан, Женщина, Школа, Детский сад, Положение женщины в обществе

Здравствуйте! У меня вопрос к Ципоре Харитан. Уважаемая Ципора, очень нужен ваш совет и мысли, пожалуйста, помогите! Мы с мужем и двумя детьми (полтора года и три с половиной) живём в спальном районе Y. Планируем третьего ребёнка.

Старшая дочь стоит в очереди на детский сад, очередь должна подойти в сентябре. Садик далеко от дома, я планирую возить её на машине (и заодно придётся брать с собой младшую). Садики здесь не такие хорошие, поэтому я выбирала по отзывам, хороший, но он далеко от дома. Кроме того, в садики нашего района гораздо больше очередь и ждать мы её будем годами.

Младшая должна пойти в садик в сентябре через год после старшей, то есть когда ей будет три года.

И вот у меня очень много сомнений по поводу всего этого. Муж не уверен, что меня хватит на ежедневные путешествия на машине туда и обратно с детьми. Я волнуюсь, стоит ли их вообще отдавать в садик до того, как родится третий ребёнок, потому что в здешних садиках дети очень часто болеют, и как бы инфекция не передалась мне, не дай Б-г.

Но, с другой стороны, у меня чувствуется эмоциональное выгорание, старшая сейчас в самом расцвете кризиса трёх лет, постоянные истерики, крики (детей — я стараюсь держать себя в руках и не кричать). Мне очень тяжело эмоционально это выносить, я чувствую, что детям будет лучше иметь добрую маму утром и вечером, чем опустошённую, но весь день.

Но тут опять же всплывает страх за беременность и инфекции... Я не знаю, как выбрать удачный момент для третьей беременности. До садика или во время? Или же ждать, пока дети пойдут в школу?

Со школой тоже всё очень сложно, хорошие школы находятся в центре, скорее всего, придётся возить детей туда. И, если так, то я не представляю, смогу ли вообще когда-то выйти на работу. Чтобы возить, по крайней мере, троих детей в сад — школу — на кружки, а потом забирать на машине, потребуется практически весь мой день.

Есть ещё вариант, который мне очень не нравится, — отдать детей в школу рядом с домом и не сочинять сложностей. Но у нас спальный район, я вижу, какие тут вокруг семьи и дети. Я очень хочу, чтобы мои дети не столкнулись со всей этой грязью, о которой постоянно слышу относительно местных школ.

В общем, я в полнейшем раздрае, мне уже снятся эти садики и моя работа. Просто не знаю, как нам лучше поступить, и муж тоже не знает. Он говорит, чтобы я обдумала, как будет лучше мне. А я запуталась.

Я очень хочу третьего ребёнка, но хочу также, чтобы всем в семье было хорошо и удобно, чтобы я не сошла с ума при этом, а дети были счастливы. Пожалуйста, помогите, дорогая Ципора! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Есть выражение, применимое к тому, о чем Вы пишете: как сделать, чтобы «овцы были целы, а волки сыты?» Так вот, это, видимо, может быть, только когда придет Машиах.

А пока что из нескольких зол придется выбирать меньшее. Давайте по порядку. В любом садике в любом государстве дети подхватывают инфекции, потому что их иммунитет еще недостаточный. Тем не менее, садики и школы продолжают работать, а дети время от времени болеют.

Из всего, чем дети болеют, для мамы на первых месяцах беременности реально опасна только краснуха, так как остальные болезни не передаются эмбриону с такой легкостью. Чтобы избежать этого, Вам самой при решении о третьей беременности необходимо сдать анализ крови, чтобы проверить, есть ли у Вас иммунитет против краснухи. И, если нет, то сделать прививку.

Всё остальное — это обычные болезни, от которых никто не гарантирован, их можно подхватить даже просто в автобусе или в метро. Так что надо молиться Всевышнему о здоровье. Поэтому не думаю, что этот момент нужно принимать во внимание, когда планируете беременность, т. к. идеально подходящего времени не будет вообще.

Второе. Безусловно, не стоит посылать детей в школы и садики, где для них неподходящая среда. Но не посылать их в садики вообще — это лишить их детского общества. А поэтому Вам действительно надо решиться: или Вы работаете в эти годы только мамой и часть этой работы — развозка детей, или Вы хотите вернуться к работе по специальности.

И тогда я советую найти человека, который бы за плату отвозил и привозил их. У каждого решения есть свои минусы и плюсы, и Вы действительно должны считаться с собой и со своей способностью быть только мамой. Так как для очень многих молодых женщин сегодня это действительно чрезмерная психологическая нагрузка, и они на нее реагируют постоянной раздраженностью — на детей, себя и мужа.

Поэтому, если решите идти работать, не надо мучиться чувством вины, а просто подыщите подходящую платную замену и отправьте детей в хорошие учреждения.

С пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Родители мужа унижают наше достоинство...

18 января, отвечает Ципора Харитан