Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь — лгунья, и теперь масштаб вранья повзрослел. Как помочь?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ложь, Подростковый период, Отношения со сверстниками

Шалом! У моей дочери так называемый «переходный возраст». Но наша проблема родилась не сейчас, а очень давно. Моя дочь — лгунья. Но прежние случаи забылись по причине их детскости и безобидности, хотя я всегда ругала её. Кричала, но не била.

Теперь масштаб вранья повзрослел. Из последнего: я застала её на балконе, подошла, воняет сигаретами. Курила. Она уперлась: «Нет, не курила». Несла невероятную чушь о причине запаха рук и рта. У неё дрожали руки. От страха. Но не сознавалась. В итоге призналась, что таки да, курила. Всего четыре сигареты. И приплела парня Петю (прямо как Адам свалил всё на Хаву), который и дал ей эти четыре злосчастные сигареты.

Я спросила (спокойно, без криков): «Уверена ли ты, что сейчас не подставляешь Петю? Правда, что это он дал?» она сказала: «Конечно, подставляю, я сама виновата, но дал он». Я пошла к Петиному папе и очень вежливо попросила поговорить с сыном (он старше на несколько лет).

Мы с дочерью не ссорились. Я много говорила ей о добре и зле, о нашей свободе выбора и т. д. Прошло два дня. Я встретила Петиного папу. И он сказал, что говорил с сыном, что моя дочь оговорила парня. И у него в телефоне есть её эсэмэска, где она извиняется и просит Петю не выдавать её… От стыда у меня запекло всё тело. Врала. И это её йецер а-ра.

Вопрос: как действовать? Как помочь? Что нельзя категорически, и что нужно непременно говорить? Тода раба (большое спасибо). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю, насколько для Вас неприятно всё происшедшее.

Вопрос, какова Ваша цель и чего Вы хотите добиться. Потому что у меня в голове очень плохо укладывается, почему у девочки дрожат руки от страха, если между Вами всё мило, дружно и без ссор.

Вы сами пишете, что девочка в подростковом возрасте. В этом возрасте дети пробуют границы и пробуют переступать через то, что в доме разрешено-запрещено, для того, чтобы «обогатиться» новыми впечатлениями, попробовать экстрим и т. д. То, что после этого, попавшись, она врет, еще не превращает ее в «лгунью».

А вот отношение к ней как к лгунье может ее, не дай Б-г, сделать такой на постоянной основе. Попробуйте посмотреть на эту картину ее глазами. Она, видимо, сильно боялась наказания, а, может быть, очень не хотела Вас огорчить, и «отмазывалась». Конечно, по-глупому, как это делает не профессиональная врунья, а, наоборот, очень непривычная врать девочка. Факт, что ей было стыдно и перед Петей, которого она подставила, и перед Вами.

Поэтому, если Вы хотите изменить ситуацию, необходимо изменить подход. Она не «лгунья», а подросток, который сорвался, сделал то, что запрещено, и боится наказания. Если Вы хотите, чтобы таких ситуаций было поменьше, то:

  1. Не спрашивайте ее, курила ли она, а скажите как о факте: я знаю, что ты курила, и я на это абсолютно не согласна и предупреждаю, что в следующий раз накажу (обычно, каким-либо урезанием ее прав).
  2. Скажите ей в спокойном настроении, что Вы гораздо более склонны принять признание, что она что-то натворила, чем выслушивать запутанные сказки.
  3. Говорите с ней о доверии, которое должно быть взаимным, и о том, что будет, если это доверие будет нарушаться. Т.е. Вы хотите верить, но для этого она не должна лгать. Поэтому Вы ей не докучаете подозрениями, но четко устанавливаете вместе с ней границы, к какому поведению Вы готовы относиться как к нормативному (а оно, несомненно, сегодня другое, чем было, когда Вы были в ее возрасте). С другой стороны, Вы, конечно, не должны и сегодня соглашаться на все и позволять вещи, которые в Ваших глазах — вне всяких границ. Как то — беспорядочные связи, алкоголь, наркотики. А вот с курением — зависит, насколько это принято в ее компании, к величайшему сожалению.

Когда Ваша дочь почувствует, с одной стороны, понимание, с другой стороны, какое-то доверие, она все равно будет врать, потому что это характерно для подростков ее возраста, которые большие манипуляторы и хотят добиться своего. Но все-таки количество вранья хоть немного снижается.

А главное — Ваша дочь поймет, что Вы видите в ней не преступницу, а подрастающую девушку, с которой хотите договориться о границах. Рекомендую поменьше говорить о добре и зле и побольше делать попыток найти взаимопонимание. Когда Вы ей будете говорить не о ее плохом поведении, а о том, что Вам больно, когда Ваше доверие и уважение к ней разрушается, это будет доходить гораздо лучше, даже если не целиком и не сразу.

Иначе она просто будет учиться врать более ловко. Подростковый возраст требует от нас, родителей, тонны терпимости и понимания, что ребенок не хочет сделать плохо нам, а хочет добиться новой, более взрослой жизни, которая сегодня, к сожалению, очень небезопасна. Нам, конечно же, хочется его защитить от всего дурного, но это возможно, только если подросток поверит, что мы не против него, а с ним.

Желаю помощи Свыше и море родительской мудрости.

С уважением и пожеланием радости от дочери, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин