Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вернулась из роддома и вижу, что старший ребенок внутренне напряжен. Как вернуть ему спокойствие?

24 января, темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Наши родители, Младенцы, Братья и сестры, Ита Минкина

Уважаемая Реббецин Минкин, спасибо большое за ваш ответ! Мне было приятно увидеть в вашем совете все те вещи, которыми как раз мы с малышом и занимаемся, это укрепило мою веру в себя. Я прочитала вашу книгу, она чудесно написана, неподражаемая игра слов! У меня к Вам другой очень важный для меня вопрос. Слава Б-гу, неделю назад я родила второго малыша. По медицинским обстоятельствам я вынуждена была оставаться в роддоме неделю. Мы живём в Израиле с мужем одни, на роды прилетела моя мама, а родители мужа присоединились незадолго до родов, то есть обеих бабушек мой сын (1.5 года) почти не знает. Мама прожила с нами полторы недели, сын к ней привык, и я уехала рожать, а он остался с ней. Родители мужа ей помогали. Через 4 дня мама уехала, и родители мужа переехали, в свою очередь, к нам следить за старшим. Все это время мы не приводили его навестить меня в больнице, я посчитала что для него это будет уже слишком много.

Сегодня я вернулась домой и вижу по его поведению (и по рассказам), что для него неделя без мамы была стрессом, хоть он и не жаловался, и веселился с родственниками. Пока меня не было, он часто перевозбуждался от большого количества новых впечатлений и людей. Моя свекровь тоже часто слишком стимулировала его развивающими играми и т. п. Я вижу, что он внутри напряжен, и у меня болит сердце. А тут ещё и новый братик. Смех у него стал более нервный, и он меньше сидит на месте. Родители мужа улетают через три дня. Вопрос — как мне постараться расслабить его и вернуть ему спокойствие, в котором он пребывал до моего отъезда? Я стараюсь его максимально обнимать, говорю мягким спокойным голосом, рассказываю ему про малыша, что и как мы с ним делаем, чтобы он чувствовал себя вовлечённым. Я волнуюсь, чтобы моё отсутствие на него не повлияло. Я часто чувствую, когда другой человек находится в состоянии напряжения, и всегда переживаю, потому что очень ценю внутреннее спокойствие. Спасибо огромное!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Мазаль тов, мазаль тов!

Поздравляем с рождением малыша, желаем растить Ваших малышей в любви и радости, в счастье и благополучии и вырастить настоящими евреями.

Надеюсь, что сейчас Вы уже хорошо себя чувствуете, и спасибо за приятный отзыв. Я рада, что моя книжка доставила Вам удовольствие.

Очень часто мамы, возвращаясь из роддома, подвержены разным страхам и легко поддаются панике. А вдруг что-то с малышом не так? А вдруг я что-то не так сделаю? — Это нормально и естественно, и Всевышний это сделал для того, чтобы мамы держали руку на пульсе. Но иногда у мам, у очень чутких мам, беспокойство становится таким острым, что с ним уже тяжело справляться… Поэтому почаще говорите себе, что Вы очень хорошая мама и всё правильно делаете. С Вашей интуицией и чуткостью Вы всё будете делать как надо. Тем более, что по разным вопросам нет однозначного мнения даже среди специалистов, и только сама мама может почувствовать, что именно нужно ее детям.

Процесс ухода за двумя малышами может быть не так прост, это и эмоциональное и физическое напряжение, и часто мамы спрашивают себя: а может, я плохая мама? Почему он столько кричит? Почему он не хочет есть? Или наоборот: почему он все время ест? Почему он так долго не засыпает?

Всегда-всегда знайте, что Вы — замечательная потрясающая мама, а минуты слабости и даже временного бессилия могут быть у любой мамы после родов, не давайте этому угнетать Вас. Растите малышей в радости и спокойствии настолько, насколько это будет возможно. И не бойтесь, если в основном обстановка дома спокойная и любящая, небольшие отступления от нормы вреда не принесут и даже наоборот — дадут малышам иммунитет к изменению привычных условий.

Вы, конечно, обеспокоены тем, что старший в Ваше отсутствие был слишком возбужден: новые люди и их быстрая смена, и мамы нет, столько новых впечатлений. Уверена, что он быстро придет в себя, ему нужно только время и — чтобы жизнь вошла в привычную колею. Он привыкнет и снова станет спокойным. Конечно, теперь в его жизнь вошел еще один малыш, но и к этому он быстро привыкнет, не надо волноваться. В этом возрасте дети обычно не переживают ревность так остро, как это бывает в возрасте трех или четырех лет. Судя по всему, с Вами ему хорошо и спокойно, и это залог того, что к нему вернется душевное спокойствие. И не стоит переживать, что время, которое он провел с близкими, но малознакомыми ему людьми, как-то отрицательно скажется на нем. Они были, конечно, дружелюбны с ним, и они любят его, так что эти дни даже не отложатся в его памяти и не скажутся на его поведении на длительный срок.

Очень важно для Вас сейчас как для мамы двух маленьких детей — с той же чуткостью, с которой Вы относитесь к покою детей, относиться к покою и благополучию их мамы. Как будто у вас не два, а три малыша… Нет, не пугайтесь, третий малыш — это Вы сами. Берегите этого «третьего» и заботьтесь о нем, ведь он — залог благополучия Ваших детей. Используйте любую возможность для отдыха и поддержания сил. И ради этого иногда стоит пойти даже против Вашей редкой необыкновенной чуткости к другим — и сделать что-то для себя: чтобы в будущем оставаться любящей и спокойной женой и мамой.

С уважением и лучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин