Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Помехи к физическому выполнению заповедей — это попытка создать тяжелые условия, усложняющие задачу. Как сказал царь Шломо: «Говорит лентяй: снаружи лев» (Мишлей 26:13)»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери полтора года, и кормление часто превращается в некоторую борьбу...

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Грудное вскармливание

Если это возможно, то я бы хотела обратиться к Ите Минкин. Спасибо! Уважаемая Ита! Большое спасибо за Вашу работу, я с огромным удовольствием и интересом читаю Ваши тонкие и вдумчивые ответы. У меня такой вопрос. Моей дочке 1,5 года, она очень живая, чувствительная и улыбчивая девочка. Последние примерно 5-6 месяцев она очень часто (в лучшем случае каждые 2 часа, в худшем — каждые 20-30 минут) требует дать ей грудь. То есть, когда ей скучно, когда она перевозбудилась, когда ей жарко/холодно, зубы режутся, мы где-то в незнакомом месте, когда я просто взяла её на руки и т.д. То есть, в принципе, повод может быть любой. Ещё проблема в том, что иногда она меня кусает, пытается засунуть пальцы в рот вместе с соском, щиплет или тянет меня за грудь. Всё это бывает весьма болезненно. Я обычно реагирую тем, что отнимаю её от груди, говорю что-нибудь строгое и некоторое время не обращаю на неё внимания. Когда она в следующий раз просит, я пытаюсь отказать ей со словами, что маме больно. Обычно она начинает плакать, тогда я ещё раз прошу не кусать/щипать меня и уступаю. Очень редко, мне удаётся отказать ей без того, чтобы она заплакала. Я, в принципе, не против её и дальше кормить грудью, но не в таком режиме. К тому же, т.к. я всё время опасаюсь, что она меня укусит/ущипнёт, я часто придерживаю её руки, отнимаю её руки, слежу, чтобы не кусалась и т.д., т.е. кормление часто превращается в некоторую борьбу. Причём в те дни, что я на работе, она отпускает меня на работу совершенно спокойно и без слёз и выдерживает 6-7 часов без кормлений. Что можно сделать, чтобы уменьшить количество «прикладываний»? И что означает, что она меня кусает/щиплет? Большое спасибо за ответ. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

Спасибо за Ваш вопрос, и спасибо за добрые слова.

Во-первых, Вы — большая молодец, что «выдержали» такой продолжительный срок кормления грудью — полтора года. Это немало, и для Вашей дочки это, конечно, прекрасно и в плане самого лучшего питания, и в плане эмоционального развития. То, что вы описываете — что она кусает и щиплет Вас, — это, к сожалению, нередкое явление и для детей очень характерное. Детки в таком возрасте (1.5-2.5 года) очень любят общение и нуждаются в нем, требуют его, но выражают это «не конвенционально». Например, часто встречается такая ситуация: мальчик лет 2-2,5 играет в песочнице с другими детьми и вдруг без всякой видимой причины с размаху бьет лопаткой другого ребенка по голове! Маме «драчуна» неловко перед другими мамами, и она недоумевает: как это в их интеллигентной семье растет ребенок, попирающий нормы общения, принятые в цивилизованном обществе! Стыд и срам! Папе расскажу!!

Все дело в том, что для маленьких детей ударить, укусить — это очень часто «приглашение» к контакту. Они пока по-другому не умеют. Их надо научить, но не об этом сейчас разговор. Родители же вместо этого сердятся и стыдят. Еще хуже бывает, если мальчик замахивается и ударяет папу, а при этом еще и улыбается, хулиган он эдакий!.. Папа за это его шлепает, а тот плачет и продолжает папу бить… Бьет-то он ради контакта, он еще не умеет сказать: «Папа, давай поиграем!» Поэтому, если ребенок не разозлен, улыбается, смеется и при этом бьет, — это он стремится к общению. (Разумеется, речь идет о маленьком ребенке).

Второй момент. Ребенок возраста Вашей дочки (1.5 года) не умеет воспринимать мир с разных точек зрения. Это просто функция развития. То есть дети видят все только со своей собственной точки зрения и не умеют понимать или сопереживать. И, если дочке приятно кусать маму, она пребывает в полной и абсолютной уверенности, что и маме это приятно так же, как и ей. И не понимает, почему ее отнимают от груди… Вы все правильно делаете, объясняя ей, что маме больно. Так она учится понемногу, что у мамы другие чувства и нельзя делать маме больно. Но, видимо, радость и удовольствие от кормления выше, чем боязнь, что Вы ее «отлучите»…

Не берусь советовать в таком интимном вопросе, как кормление… Но попробую предположить, что если малышке уже полтора года и в плане питания она «обеспечена», а в эмоциональном плане это превратилось в борьбу, то игра не стоит свеч… Возможно, кормление грудью себя исчерпало и пришло время развивать другие способы общения, потому что кормление вместо ласки превратилось в наказание для обеих…

Поэтому, если Вы примете решение постепенно сокращать количество кормлений, то в следующий раз, когда она попросит, отказывайте ей в такой форме, чтобы она не поняла, что ей отказали… Поцелуйте ее, улыбнитесь и быстро отвлеките чем-то. Дети в этом возрасте — благодарные зеваки. Родители редко это используют в своих целях, а могли бы свести на нет плач и конфликты. Можно подбросить два апельсина высоко-высоко вверх, можно и редиску подбросить, она тоже летать умеет. И потом поймать, если удастся. Подкиньте и девочку в воздух, если только она это любит. Подбегите с ней посмотреть на кошку в окне. Потом предложите ей еду, которую она любит, дайте ей молоко или йогурт. Попробуйте свести кормления к двум-трем в день, а потом к одному — перед сном или перед выходом на работу. Она привыкнет к этому потому, что дети в этом возрасте непоследовательны, и потому, что мир, который открылся им после того, как они научились ходить, так интересен и разнообразен, что можно без труда одно заменить другим…

Желаю Вам много родительской радости от дочки.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан