Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу читать детям мантры вместо колыбельных...

Темы: Воспитание детей, Исправление качеств, Поощрение, Рав Мендель Агранович, Самосовершенствование

Есть такой прием «мантры», например: «Ты целеустремленный» — и так повторяется много раз. Я бы хотел своим детям вместо колыбельных читать такие «мантры». Подумал и понял, что не так-то просто подобрать нужные. Скажите, какими главными качествами должен обладать мужчина, а какими — женщина? (Например: терпимость, милосердие, трудолюбие и т.д.). С.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мендель Агранович

Уважаемый С.,

Оставим обсуждение истинности мантр и тех шарлатанов, которые занимались распространением этой информации среди жителей Советского Союза и бывшего Советского Союза в последние 25 лет.

Возможно, есть в этом какие-то крупицы истины. Несмотря на то, что известно много историй о том, как всему залу давали две мантры, а потом запрещали рассказывать другим о своей. Я сам помню, что ту мантру, которую дали мне, я, по указанию лектора, повторял, но ничего не почувствовал, и так же было с моим папой, сидевшим рядом со мной. Через пять минут повторений мантры мы переглянулись и ничего не сказали друг другу, но, кажется, все поняли.

Но как же действительно взращивать хорошие качества в ребенке? И какие? И, может быть, нужно действительно что-то повторять ему? И как и когда это делать?

1. Поговорим о том, что же мы хотим воспитать в наших детях.

Это и целеустремленность, и пунктуальность, и креативность, и забота о ближнем, внимательность, радость от жизни, а прежде всего — ир-ат шамаим — трепет перед Небесами, т.е. страх перед Б-гом, богобоязненность.

Но это список далеко не полный, и, включая в него что-либо, мы как будто говорим, что готовы уступить в других областях. Это не так. Человек должен стремиться к совершенству, потому нельзя ограничивать этот список чем-либо, необходимо его постоянно дополнять.

С чего же начать?

Согласен с Вами, лучше начать с целеустремленности. Но не факт, что, повторяя ребенку непонятную фразу, мы создадим у него мотивацию быть волевым, целеустремленным человеком. Ведь он не понимает значения этих слов…

Но хорошо помню пример из своего детства… Моя мама, да продлит Всевышний её годы, реагировала на мои работы по рисованию и лепке такой фразой: «Как удачно, как ты слепил этого человечка? Откуда ты знаешь, как делать (лепить) такие мелкие детали?»

Это создавало у меня такую мотивацию лепить еще… Не могу Вам описать…

Или еще пример. Мне нужно было помочь маме прополоть грядку от сорняков. Она просила меня сделать что-то, какую-то часть посильной для меня работы, а потом говорила: «Я бы без тебя не справилась! Ты мне очень помог!» Это создавало у меня ощущение: могу! Уверенность в своих силах, а это — первый кирпичик к целеустремленности.

Рав Йехиэль Якобсон (очень известный педагог) говорит: если Вы хотите развить в человеке какое-то качество, то «ловите его удачи». Что же это значит?

Ваш ребенок удачно сделал что-то, например, убрался в комнате перед наступлением субботы, сходил в магазин. Обратите на это внимание, похвалите его, расскажите маме, позвоните бабушке. Дайте ему почувствовать, что он сделал что-то хорошее! Не обязательно давать конфетку!

Он принес хорошую оценку? Возьмите и скажите: Вы очень рады, и за то, что он приносит Вам радость, Вы хотите порадовать его. А потому идете с ним сегодня в парк на прогулку. Там невзначай можете купить ему мороженое, просто так, ведь вы же гуляете вместе…

Поверьте, это лучше, чем мантра. Хотя не верьте, проверьте!

Так вот, дайте ребенку посильную задачу. Это важно! Не переоценивайте его силы, он всего лишь ребенок. Терпеливо объясните, что Вы хотите от него. НЕ БОЙТЕСЬ, ЕСЛИ У НЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! ВЫ ОЦЕНИЛИ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ!

Дальше — ждите! Вмешиваться только по необходимости! Крайней! Мягко! Корректируя, не ругая!

У него получилось? Вот это Ваш момент! Похвалите его! Вы создадите у него мотивацию выполнять поставленную задачу.

Поступайте так много раз, в разных ситуациях, и Вы заметите, что он уже немного умеет добиваться своих целей. А Вы не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте!

У всех детей (и взрослых) есть врожденные хорошие качества. Они инструмент, полученный нами от Всевышнего для нашего самосовершенствования. Поэтому будьте внимательны, обратите внимание, в чем сильны Ваши сын или дочь. Они креативны? Отлично! Они пунктуальны? Замечательно! Они добры и внимательны к родителям и братьям? Превосходно!

Хвалите их за это, помогайте строить те качества, которых у них нет, с помощью тех, которые есть.

Сын креативен? Попросите его нарисовать плакат к приезду друзей на субботу (бабушки с дедушкой на праздник). Но помогите ему закончить вовремя, похвалите за плакат, который в нужный момент оказался на двери. Как удачно ты сделал к приезду гостей! И что же получилось?

Вы, используя его удовольствие от творчества, «подпитали» в нем пунктуальность!

И так все время, играйте с ним, давайте ему задания… Например, известно, что спорт очень хорошо развивает волю. Но с чего начать? Ведь ребенок не понимает, зачем ему упираться, бежать или плыть. Учится плавать? Скажите: если ты проплывешь 5 раз бассейн, тебя ждет приз. Не нужно покупать что-то большое. Просто приготовьте пирог к чаю после ужина и скажите: «Ты знаешь, мне очень приятно, что ты смог сделать, добиться этой цели, я рад порадовать тебя!» Можно тоже самое сказать о Торе, не о бассейне. Выучишь трактат Мишны? Я дам тебе приз! Какой приз? Книгу о великом праведнике, его жизни.

Вы выиграли дважды! Ребенок и мишну выучил, и про праведника прочитал, что тоже очень полезно. Наглядно! Но даже просто деньги и сладости — тоже хороший стимул, хотя их использование нежелательно, так как это снижает ценность других поощрений. Скажите, что возьмете его в Музей науки и техники, повезете на каток или в бассейн, если он будет хорошо учиться. Вы опять в двойном выигрыше. Вы и мотивировали ребенка, и подняли его физический или интеллектуальный уровень, и провели время с ним вместе!

Итак, понятно, как воспитывать нужные нам качества!

Какие? Все, которые возможно!

Что же повторять ребенку? Что Вы его любите, что хотите порадовать его, так как любите его, а еще — он радует Вас. Это не повредит!

Отдельно нужно отметить, как воспитывать ир-ат шамаим, богобоязненность. Внимательно относитесь сами ко всем вопросам, связанным с заповедями. Личный пример! Как омывать руки? Вы четко делаете это. Благословения на еду? Вы произносите их с вниманием к словам, а не на автомате. Молитва? Вам это важно! Слова Торы за столом? Вы их не пропускаете! Не нужно требовать с них, нужно делать искренне самим!

Самое главное: нужно обязательно молиться о том, чтобы дети выросли хорошими, богобоязненными людьми! И еще… Не всегда можно (или почти никогда нельзя) предсказать результат, так как у Всевышнего могут быть свои планы по поводу тех душ, которые Он нам дал на хранение!

Желаю удачи! Мендель Агранович


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан