Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетний сын может капризить, толкнуть детей просто так, иногда шкодит. Это нормально?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детская агрессия, Отношения со сверстниками, Самые маленькие

Добрый день! Вопрос раббанит Ципоре Харитан. Дорогая раббанит Ципора, если можно, хотела бы задать вопрос о поведении старшего мальчика. Ему сейчас 3 года. Человечек очень сообразительный. Вопрос о том, как правильно реагировать на осознанное с его стороны негативное поведение. Сейчас стали иногда получаться такие ситуации (мне сложно их обобщить, я, если можно, просто приведу пример): сын играл с трубой от пылесоса, оставленного на короткое время в досягаемости. Взял куклу в виде малыша и стал ее этой трубой бить (не агрессивно, не со всего размаху, но бить). И при этом говорит мне: «Обижаю малыша».

Я немного растерялась. Не хотелось, с одной стороны, акцентировать кучу внимания на нехорошей с моей точки зрения игре, с другой — я испугалась, что он хочет делать кому-то больно. Не нашла ничего сказать, кроме того, чтобы спросить: «Мейруль, можно разве бить?». Он ответил: «Нет». Я говорю: «Ты молодец, что ты не бьешь настоящих малышей. Но даже играть, что ты кого-то бьешь, — это нехорошо. Мы не должны никого обижать и даже играть в это не должны». И, главное, младший братик увидел это и тоже стал бить куклу. Я сказала старшему: «Ты видишь, как малыш за тобой все повторяет. Мы должны с тобой учить его только хорошим вещам».

Мой вопрос — может ли так быть, что у него внутри копится какая-то не находящая выход агрессия? Или это очередная вариация узнавания границ? Вообще, я немного запуталась в нем. В нем одновременно уживаются, с одной стороны, супер-помощник, умный сообразительный мальчик, умеющий посочувствовать, умеющий заботиться, а с другой стороны — он может капризить, на детской площадке может толкнуть детей просто так, иногда шкодит. Это нормально для ребенка? (Я извиняюсь, просто он и второй малыш — первые дети, которых я вижу «вблизи». Поэтому со старшим — каждый возраст и особенности возраста оказываются новыми). И как, вообще, реагировать на то, когда он кого-то бьет-толкает? С братиком стоит ли вмешиваться в их разборки? Я прекращаю сейчас их драки словами, что у нас в доме не дерутся, что мы люди — и должны уметь договариваться и выражать свои чувства без драк, предлагаю сказать словами, если не помогает — угрожаю развести их по комнатам… Как Вы считаете, что-то еще можно сделать в этой области? Большое спасибо заранее за ответ! И извиняюсь за сумбурность. Хорошего дня и еще раз спасибо за Вашу помощь! Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д.,

Прекрасно, что Вы хотите вырастить своих детей добрыми, положительными людьми. Но есть у меня один вопрос. Судя по Вашим письмам, Вы сами добрый и положительный человек. Неужели при этом у Вас никогда не бывает отрицательных эмоций? Или, если они бывают, то никогда не проявляются? Так как, судя по Вашим письмам, Вы не ангел, а человек, предполагаю, что вопрос мой риторический. Так как сама не знаю людей, которые никогда никак не проявляли бы отрицательные эмоции. А поэтому не надо пугаться, когда они проявляются у детей, и не нужно осуждать их проявление. Я думаю, что вместо того, чтобы сказать ребёнку, что «мы так не играем», стоит выяснить по-деловому, т.е. совершенно нейтрально и без эмоций, за что он хотел побить куклу-малыша. Возможно, ребёнок просто засмеётся в ответ и скажет: «Просто так». И тогда это проверка мамы на «силу характера», и не стоит её пугаться. А возможно, ответ объяснит, за что он действительно сердится на младшего братишку. И стоит его понять и посочувствовать.

Что касается того, что он задирается с детьми на улице, то это очень естественный контакт между маленькими детьми, и это совершенно не говорит, что ребёнок вырастет взрослым драчуном или хулиганом. Дети ещё не умеют выражать свои эмоции словами, и очень часто прикосновения и физический контакт — это путь подружиться, особенно у мальчиков, даже если игра Вам кажется несколько агрессивной. Понятно, если Вы видите, что игра носит действительно жестокий характер, то её необходимо прекратить и сказать, что «так мы не играем». Но толчки, попытка отобрать игрушку и т.п. — это естественное детское поведение.

То, что Вы приучаете детей не обижать маленьких, это очень хорошо. Но если кто-то обидел их самих, не стоит учить их толстовскому «непротивлению» и не нужно одёргивать, если они дадут сдачи другому ребёнку. Т.е. вмешиваться в игры на площадке и естественные отношения детей рекомендую, только если кто-то очень сильный серьёзно обижает маленьких. В этом случае наш родительский долг — защитить своих детей, и, если они сами нападают на других грубо и жестоко, научить их, что так себя не ведут. Но ещё раз повторяю: обычные силовые игры между ровесниками — это такой спорт маленьких.

Желаю Вам видеть от детей много радости и вырастить их хорошими и добрыми людьми и евреями.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик