Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поладить с сыном?

Темы: Воспитание детей, Дети, Внимание к ребенку, Детская агрессия

Уважаемые раввины! Прошу совета в воспитании сына. Он старший, ему 2 года, младшему 5 месяцев. Не могу с ним сладить. Буйствует, швыряется предметами, может легко ударить родителей, вчера бил ногой собаку друзей. Типичная ситуация: ведет себя более-менее ничего, потом сделает что-то не так (швырнет, закричит), я ему замечание, суровым голосом, или еще как-то накажу, или шлепну. Он совсем расходится, начинает кидать вещи на пол, еще что-то. Я сильнее пытаюсь его утихомирить. В итоге он бушует, а я чувствую себя беспомощной, не могу им управлять. Осложнения нашей жизни: кормлю грудью малыша, и он видимо ревнует. Сижу с ними часто одна, и много гулять не получается — с двумя тяжело. Боюсь потерять его, что он пойдет по нехорошему пути в будущем, и что у нас не будет контакта. Как вернуть? Раньше, до рождения второго, он был любименьким мальчиком, и очень чутким и послушным. Как? Пожалуйста, посоветуйте что делать.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Чтобы ребенок вел себя так, как вы хотите, нужно поощрять желательное поведение и не поощрять нежелательное. Главное поощрение — ваше внимание, ваша реакция. Теперь, когда у мальчика появился маленький братишка, то большая часть внимания достается не ему, а малышу. Поэтому старший борется за внимание. Самый простой способ привлечь ваше внимание — начать вести себя плохо, потому что на это вы реагируете всегда. Причем, чем хуже он себя ведет, тем больше получает внимания. Для него не так уж важно — отрицательное это внимание, или положительное. Главное, чтобы вы его заметили и начали заниматься им.

В моменты, когда ребенок ведет себя нежелательным образом, нужно сохранять спокойствие и реагировать скупо. Но не это главное.

Когда малыш ведет себя нормально, мы как будто не замечаем его: сидит тихо и ладно, лишь бы не мешал! Мы воспринимаем хорошее поведение как само собой разумеющееся — и это роковая ошибка.

Если вы хотите вернуть понимание, любовь, послушание и взаимную радость, НЕОБХОДИМО:

1. ВСЕГДА обращать внимание на ребенка, когда он ведет себя НЕ плохо! И чем лучше он себя ведет — тем больше уделять ему внимания.

2. Улыбаться ему и хвалить его ВСЕГДА И СРАЗУ, когда он делает то, что вам нравится (например, тихо играет).

3. Обнять и приласкать его даже тогда, когда он ведет себя хотя бы «более-менее ничего».

4. Обязательно выделить определенное время для того, чтобы побыть только с ним: поиграть вместе в игрушки или игры, порисовать, почитать книжку. Это должно быть «качественное» время, когда вы не будете отвлекаться ни на что другое. (Случай из практики: некоторые мамы во время кормления ребенка читают старшему сыну книжку: малышу это не мешает, а старший ребенок получает «качественное время» с мамой, причем испытывает благодарность к грудному «конкуренту» — ведь именно благодаря ему несколько раз в день они проводят время вдвоем с мамой!)

Тогда мальчик почувствует, что он не потерял вас, что вы вместе и нет никакой необходимости вести себя плохо.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан