Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с женой дошло до развода по моей вине... Есть ли вариант сохранить семью?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Любовь, Развод, Интернет, Муж и Жена, Доверие

Доброе утро! У меня вопрос к Ципоре Харитан. Почему именно к Вам а не к раввину? Потому, что Вы — женщина и меня интересует мнение и видение женщины и, соответственно, совет.

Мы в браке с супругой более 20 лет, была Хупа, отношения сейчас не очень, можно сказать, что их нет! И всё по моей вине, гулял, изменял и всё такое. Последней каплей в терпении моей супруги стало то, что в момент перед её операцией я флиртовал на сайте знакомств. И она увидела это в компьютере. Разразился скандал — предательство и всё такое. Слава Б-гу, что всё успешно прошло.

Я всегда любил и люблю свою вторую половину. Дело дошло до развода, с работой сейчас не очень, постоянно вспоминает обиды, причинённые мною и моей семьёй. Хотя и объясняю, что задним числом исправить ошибки не могу! И так замкнутый круг. Говорит, что не может простить предательство и отношение к ней и любит она меня по-другому, как отца наших детей и как брата, желает только хорошего и т. д. Я много раз извинялся, просил прощения. Ей нужно немного искры, и начинаем вспоминать всё сначала.

Моё терпение тоже уже на исходе. Пытаюсь доказать, что мне нужна только она. Но, увы, нет доверия ко мне. Я её люблю и не хочу развода. У нас замечательные взрослые дети. Я признаю все ошибки, но исправить их я, к сожалению, не могу. Ходил к психологу: говорит, что от меня мало что зависит, только от супруги. Хожу часто в синагогу, молюсь, прошу Всевышнего за супругу, за детей и за себя, соответственно. Стараюсь выполнять какие-то заповеди и встать на путь исправления. Какой Вы можете дать совет? Есть ли вариант сохранить семью? КРИК ДУШИ!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Как женщина могу Вам сказать следующее. Женщины терпят много и долго, но боль растет и накапливается. Когда она превышает какой-то уровень (а, безусловно, в глазах ЛЮБОЙ женщины заход на сайт знакомств, когда она ждет операции, — это удар ножом в спину), очень трудно добиться прощения, т. к. отношения уже отравлены.

Вы пишете, что она к Вам не испытывает доверия. По-моему, это достаточно естественно в такой ситуации. Всё, о чем Вы можете просить, — это дать Вам еще один шанс. Но вопрос — сколько таких «одних шансов» она Вам уже давала? Если много, то, боюсь, что Ваш психолог совершенно прав: от Вас это не зависит. Вы можете ее спросить, есть ли какие-нибудь действия, которые могут ей доказать серьезность Ваших намерений. И, если что-то такое есть, то выполнить это, как бы Вам не было сложно.

Но, увы, разговоры о том, что она — Ваша вторая половина, очень мало помогают, т. к., грубо говоря, Вы этой второй половине нанесли очень много ран, и теперь Ваш брак истекает кровью, несмотря на то, что Вы пытаетесь доказать, что Вы теперь — другой и любите ее.

Понятно, что ее ощущение — что до сих пор Вы любили себя за ее счет. И ей тяжело поверить в какие-либо кардинальные изменения. Поэтому подчеркиваю: Вы, конечно, правы, прошлое Вы изменить не можете, но ищите, как дать ощущение, что возможно другое будущее. Если Вы не сможете донести до нее это ощущение, то развода не миновать.

С уважением и с пожеланием найти правильный путь в этой тяжелейшей ситуации, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик