Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как мне найти мир в душе, отпустить человека, которого 8 лет считал самым близким на земле?..

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Ссоры и конфликты

Шалом! Очень нужен ваш совет... Мы с женой вместе уже 8 лет, есть сынишка, ему 7 лет. Последние 2 года отношения у нас, и прежде натянутые, совсем сошли на нет. И вот мы дошли до той точки, что подаем на развод. Я ее люблю, я ей говорил, что давай договариваться. Ответ ее неумолим: мы слишком много ругались, я это забыть не могу, я злопамятна, я хочу жить отдельно. При этом мы ругались как по моей, так и по ее вине!

В общем, сейчас сознанием я понимаю, что нужно ее отпустить и благоустроить, потому что она нигде не работала почти все это время, а сердцем отпускать ее не хочется. И крутятся в голове разные способы, вплоть до отказа от подъемных и полной блокировки карт. Но я вижу, что со мной она несчастна и держать силой ее нельзя... Как мне найти мир в своей душе, отпустить человека, которого 8 лет считал самым близким на земле и своей второй половинкой, и как после создавать новую семью?.. В душе такая пустота и одиночество... Все стало казаться таким бессмысленным... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Прежде всего, позвольте выразить Вам свое сочувствие. Смерть брака — это всегда очень болезненно и грустно, и, несомненно, ощущение пустоты и траура почти такое же, как при смерти близкого человека. Я нарочно употребила такое тяжелое слово, потому что ощущение потери, о котором Вы пишете, — действительно напоминает ощущения, которые бывают, когда кто-то из наших близких уходит, не дай Б-г.

Конечно, Вы правы, силой удержать человека невозможно («насильно мил не будешь»). Хотя я бы попробовала предложить Вашей жене разъехаться и пожить раздельно несколько месяцев до формального развода. Потому что знаю немало пар, которые поняли: при всех обидах одному еще хуже. И после этого готовы были вернуться и работать над браком.

Но если она и на это не согласится, тогда ничего не поделаешь, нужно поставить точку. Позволить себе какой-то период душевного траура. Т. е. Вам действительно будет очень больно и тоскливо, и попытки убежать от этого вряд ли что-то дадут. Но, возможно, стоит поискать профессиональную психологическую помощь и проработать то, что происходило в вашем браке. Понять, где была Ваша ответственность за то, что отношения не состоялись, и что от Вас требуется, чтобы неудача не повторилась.

И тогда пробовать начать какую-то новую жизнь, в которой, к сожалению, тоже никто не может дать гарантии, что развод не повторится. Но можно прийти во второй брак человеком, наученным горьким опытом. На иврите есть высказывание: «Нет умнее человека, прошедшего испытания» (т. е. приобретшего опыт).

Если этот опыт использовать правильно, то можно строить второй брак на более прочных началах, т. к. для хорошего брака одной любви недостаточно. Нужно научиться понимать другого и «подстраиваться» под него. И уметь вызвать у него желание «подстраиваться» под Вас. Все это — непростой душевный труд, и еще раз повторяю: очень желательно найти себе профессионального помощника для него.

Кроме того, всегда можно и нужно молиться, чтобы Всевышний дал Вам силы утешиться и начать новую близость.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан