Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

Темы: Беременность, Любовь, Муж и Жена, Законы семейной чистоты, Лея Солганик, Отношения до брака

Вот уже на протяжении многих лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой, несмотря на то, что со здоровьем у обоих все в порядке. Каковы вероятные причины данной проблемы с точки зрения иудаизма?

Может ли это быть испытанием, наказанием свыше либо чем-то еще? Имеется ли возможность как-то своим поведением повлиять на сложившуюся ситуацию? И каким образом? Либо все по данному вопросу уже предопределено Творцом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N.,

Да, в сотворении человека участвуют трое — отец, мать и Всевышний. Понятно, что поведение родителей, их намерения и мысли, их связь с Всевышним влияют на зачатие ребенка. Это ведь «коллективная» работа, и, если физически родители здоровы, надо усиленно задействовать «Третьего Компаньона». Как?

Насколько я понимаю из Вашего вопроса, вы еще не женаты. Если это действительно так, начните строительство семьи с ее основы, не пропуская этапы. Семья начинается со свадьбы. Это, в первую очередь, физические и моральные обязательства супругов друг перед другом.

Обязательства часто «утяжеляют» и усложняют былые легкие отношения, но они же дают уникальную возможность действительно вкладывать и уступать, расти и совершенствоваться, вместе продвигаться и строить семью. Эти обязательства могут быть как крылья, которые поднимают ввысь и несут вдаль, если ими постоянно работать. А могут и оказаться тяжелейшей невыносимой ношей, от которой не терпится избавиться…

Поэтому начать надо со свадьбы. Со всеми этапами — подготовка невесты, окунание в микву и хупа. Готовясь к свадьбе, вы узнаете о стержне еврейской семьи — законах семейной чистоты. Отдаление друг от друга в определенные дни каждого месяца и сближение после окунания в микву — это, в каком смысле, как свадьба, но уже внутри семейной жизни.

Периодическое отдаление вызывает ожидания, усиливает притяжение, обновляет любовь. Дети, зачатые семье, соблюдающей правила семейной чистоты, называются «детьми чистоты», у них особый духовный уровень и потенциал.

Любовь и влечение супругов друг другу — не только наслаждение для них двоих; это то, что приводит в семейный союз Всевышнего. Его присутствие — Шхина — там, где у любви сильная и прочная основа. Тогда семья наполняется духовной энергией, радостью, к ней приходит успех. А главное — у семьи устанавливается связь с Творцом. Дети, рожденные в такой семье, являются уже следующим этапом строительства. А пока детей еще нет, важно использовать это время для укрепления фундамента и основ семейного здания.

Подведем итоги: семья, соблюдение законов семейной чистоты, любовь и уважение в семье — и, конечно же, постоянная молитва Всевышнему, в Чьих руках — ключ от рождения ребенка.

Желаю вам рождения здоровых, замечательных детей в любящей и крепкой семье.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан