Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж очень хороший человек, но слишком злится, когда я что-то делаю не так, как он считает нужным...

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Ссоры и конфликты

Здравствуйте. Пишу Вам с большой просьбой помочь. Мы с мужем в браке совсем недолго. У нас есть маленький ребенок, ему год. Муж мой очень хороший человек, но слишком напорист и очень злится, когда я что-то делаю не так, как он считает нужным. А я не уверена в себе, но и не могу справиться с тем, что мне нельзя иметь своё мнение или что, когда я его высказываю, — я не права.

По его просьбе я удалилась со всех соц. сетей, но иногда общаюсь с двумя подружками в переписке ни о чём. Он сильно злится, ругается, что я не совершенствуюсь, а живу чужой жизнью. Когда я была беременна, он мне сказал: «Чтобы тебе не было скучно, зарегистрируйся на сайте для мам». Я так и сделала, теперь он злится, что я там иногда нахожусь, например, когда укладываю ребенка спать (кормлю грудью, а сама читаю статьи). Мы часто пытаемся это обсудить. Но все разговоры заходят в тупик, я постоянно плачу.

Я целыми днями дома с дочкой, мне иногда одиноко, и я не вижу ничего плохого в общении с подругами, хотя бы иногда. Но когда он напористо ругается и говорит, что я не совершенствуюсь, у меня пропадает желание совсем с ним общаться. Он просит больше ласки, я стараюсь обнимать, целовать и если немного опять перестаю, то начинаются скандалы. Я стараюсь объяснить, что я человек такой, не могу и не люблю много нежности, но всё тщетно. Говорю комплименты — в итоге он говорит, что я их из себя выдавливаю. Я, конечно же, не совершенство, не мудрая женщина, злюсь на него в ответ и огрызаюсь…

Много всего держу в себе, иногда пытаюсь задавить в себе боль, но она ведь накапливается. И иногда я думаю, что мы поторопились, но прошу Б-га всё сохранить, ведь у нас есть ребенок. И в то же время я не хочу, чтоб он рос на наших ссорах. Возможно, мы не слышим друг друга с мужем и говорим на разных языках.Есть ли у нас шанс, ведь когда-то все было прекрасно? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если Вы хотите сохранить отношения с мужем и считаете его хорошим человеком, то, мне кажется, «ключик» — там, где он просит от Вас побольше женского внимания. Очень часто мужчина, который не удовлетворен в этой области, начинает искать причину: почему у жены к нему нет интереса. А тогда вокруг виноваты все: подруги, социальные сети, «нежелание совершенствоваться» и т.д., и т.п.

Вы пишете о себе, что Вы по натуре человек не очень ласковый. Но такие вещи можно изменить, если сказать себе: для моего мужа это подарок, я его ценю и люблю, и поэтому хочу ему подарить ласку и любовь. А когда мужчина начинает их чувствовать, тогда без слез можно поговорить о том, что необходимо жене, чтобы поддержать свое настроение и почувствовать желание совершенствоваться. То есть, вероятно, Вы правы: постоянное сиденье дома с маленьким ребенком Вас подавляет и «отупляет». Но если говорить об этом тоном претензии, то муж начинает вести себя так, как Вы описываете: доказывать, что Вы убиваете время попусту, не развиваетесь и т.п. Если же говорить об общении с подругами и т.п. как об условиях, которые Вам нужны для того, чтобы принять его с улыбкой, удовольствием и лаской, предложить убедиться, что Вы веселеете и становитесь внимательнее к нему, когда у вас есть возможность уделить время себе или общению с подругами, то, возможно, его отношение к этим вещам изменится. И тогда Вы будете разговаривать на одном языке.

Я знаю, что непросто уставшей, замученной кормящей матери быть веселой женой. Но если между вами раньше все было хорошо, то, видимо, необходимо вернуть в отношения как можно больше женского внимания и вдвоем обдумать, как технически сделать так, чтобы у Вас было больше сил и интереса к мужу. Обычно «ключик» близости — он тот, что открывает сердце мужа. Постарайтесь воспользоваться этим «ключиком» как можно лучше.

С пожеланием взаимной любви и счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан