Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто раскаивается в совершённом преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом Кипур приносят частичное очищение, затем человека постигают страдания, которые завершают искупление. И в любом случае нет полного искупления без страданий»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 4
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С утра до ночи забочусь о семье. А обо мне кто позаботится? Вот был бы у меня друг для души…

Темы: Ципора Харитан, Измена, Муж и Жена, Секс, Помощь, Общение супругов

Здравствуйте! У меня такая ситуация: Я замужем 4-ый год, у нас с мужем трое маленьких детей, с которыми я сижу дома, заботясь о них, а муж работает много и устает не меньше меня

В последнее время я стала остро ощущать одиночество. Вроде есть муж, но он мне — как четвертый ребенок, о котором я так же забочусь. И я очень устаю, с утра и до поздней ночи всё делаю для них. А когда мне захотелось, чтобы и обо мне кто-то позаботился, я оглянулась — и никого не увидела. Нет того, кто спросил бы меня, что у меня на душе, как день прошел, или просто заварил бы чаю.

То есть, нет того, кто бы мне сопереживал, сострадал, заботился бы. И тут у меня возникли мысли нехорошие... Я подумала: вот был бы у меня друг для души, который в течение дня поинтересовался бы мною и т. п. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, чтобы не сделать глупость.

Я не раз мужу говорила об этом: что я устала, мне нужна поддержка, хотя бы моральная, но он ничего не делает для того, чтобы я была счастлива. Я ему ставлю лекции раввинов об отношениях между мужем и женой, но он слушает — и ничего не меняется. Посоветуйте, прошу вас, как мне быть, чтобы не разрушить ничью жизнь. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С большим вниманием прочитала Ваше письмо. Вы, по-видимому, очень-очень устали и измучились с тремя крошечными детьми, которые целиком на Вас.

Поэтому совершенно понятно, что Вы ОЧЕНЬ НУЖДАЕТЕСЬ в поддержке и хотели бы, чтобы муж оценил и понял Вашу нужду в ней.

Но метод, которым Вы ее хотите получить, — может быть, теоретически и правильный, но, как Вы сама видите, на практике большой пользы не приносит. То есть у мужа не возникает сильного желания выслушивать или читать умные указания, как обращаться с женой, а если он их и выслушивает, они как-то проходят мимо ушей.

Думаю, невозможно понять, почему это происходит, если не попытаться посмотреть на ситуацию глазами мужа, хоть недолго.

Как любой мужчина — отец троих маленьких детей, который тянет на себе экономическое обеспечение семьи, он, вероятно, убежден, что этим он свой мужской долг выполняет.

А вот жена превратилась в маму. И Вы пишете, что ощущаете мужа как дополнительную нагрузку (Вашими словами, «четвертого ребенка»), так что, видимо, он вполне может ощущать, что как мужчина он заброшен. (А предложение послушать лекции говорит еще и о том, что он жену не устраивает, а это очень обидно для любого мужчины). И тогда нет никакого желания оказывать внимание и поддержку жене.

А если Вы справедливо скажете: «Мне еле хватает сил на то, чтобы как-то существовать, куда еще заниматься мужем?», то, видимо, в жизнь нужно внести некие изменения.

Как то:

1. Обеспечить себе платную помощь по дому и с детьми и немного отдыхать. Наполняться энергией от какого-нибудь времяпровождения, которое Вам нравится (спорт, учеба, встречи с подругами, шопинг — необязательно дорогой — и т. д.).

2. Как минимум раз в неделю, а лучше дважды, проводить время с мужем БЕЗ ДЕТЕЙ: выйти куда-то вместе, посидеть в кафе, съездить куда-нибудь и т. д.

3. Вы ничего не пишете, и это понятно, о вашей с мужем интимной жизни. Но у очень многих пар в такой семейной ситуации, как у вас, она сводится практически к нулю. А тогда мужчина чувствует себя очень обделенным и становится очень невнимательным. А если Вы скажете, что и он не проявляет к этой теме достаточного интереса, то дело, возможно, в том, что он очень переутомлен или нервничает из-за денег. И тогда и для него нужно поискать возможности отдохнуть и расслабиться.

Когда вы начнете находить время друг для друга и ваше совместное времяпровождение не будет сводиться только к разговорам о детях и о том, как нужно вести себя с женой, гарантирую: за несколько месяцев мужу лекции станут нужны гораздо меньше.

Если же он рос в семье, где отношения между родителями именно так и выглядели, то есть: муж зарабатывал, жена вела дом и между ними было мало человеческой близости, тогда ситуация сложнее, так как тогда человек не понимает вообще, «что не так».

Но если Вы, со своей стороны, будете мотивировать его на близость (упомянутыми женскими методами), то есть шанс, что хорошее человеку понравится.

Если же с его стороны позитивной реакции не будет, тогда советую вместе обратиться к семейному консультанту или психологу и попробовать с его помощью донести до мужа, что можно жить хорошо.

Что касается «друга для души», то даже не стоит обсуждать, к чему такая дружба может привести — к полному разрушению семьи.

Но скажу Вам еще кое-что: любой «друг для души», если доходит до того, что он становится вторым мужем, перестает быть «другом» и превращается в тривиального мужа с полным непониманием женской души. Поскольку очень легко быть ни к чему не обязанным «другом» и очень непросто быть хорошим мужем (женой тоже).

Так вот, вместо того, чтобы растрачивать душевную энергию на фантазии такого сорта, постарайтесь построить эти отношения с тем мужем, который уже есть.

С уважением и пожеланием семейного счастья и взаимной любви, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина