Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Еврейская история 34. Когда «святые» творят погромы (От Аркадия до Феодосия II 395-450 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Христианство, Еврейская история, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о погромах и притеснениях, которые прокатились по Восточной Римской империи. Узнаем, почему быть грязнулей стало модно и что стало причиной массового закрытия бань. Поговорим о Симеоне Столпнике, Иерониме, Блаженном Августине и об их отношении к еврейскому народу. О беженцах, их бесчинствах и взятии Рима. И, наконец, мы побываем с вами в Крыму и узнаем, какое отношения cкифы имеют к ашкеназам.

Материалы по теме

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 5. Был ли Иисус мессией? Рассмотрим факты

Пинхас Столпер,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Миссионеры утверждают, будто Иисус исполнил все важнейшие мессианские пророчества. На самом деле ни одно из них не осуществилось. Все, что он сделал, носило удивительно тривиальный характер

О каком Мессии здесь идет речь?

Рав Овадья Климовский

Что за завет?


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше