Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10

Еврейская история 53. Крестоносцы (1095-1099гг. н.э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Германия, Франция, Рав Гедалия Шестак, Крестовые походы

Эта лекция посвящена трагическим событиям весны-лета 1096 года, когда толпы «благочестивых» погромщиков уничтожили святые общины Франции, Германии и Богемии. Постараемся разобраться в причинах этой трагедии и к тех последствиям, к которым она привела.

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Толдот.Ру по-немецки!

Редакция Толдот.ру

Рабейну Там

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Раби Яаков, прозванный "Рабейну Там", уже в детстве спорил со своим великим дедом, мудрецом Раши. В последствии он и сам стал великим раввином и наставником, духовным лидером своего поколения.


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше