Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главное желание дурного начала — найти изначально кашерное отверстие для проникновения зла в человека.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Материалы по теме

Пытаюсь осмыслить понятие Грядущего мира и перехода в него в сочетании с понятием времени...

Рав Эльяким Залкинд

С какого момента время перестает существовать?

Врата воздаяния. О Будущем мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Сказано в Гемаре: «Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в воскрешении мертвых, ибо Святой, благословен Он, всегда отмеряет меру за меру»

Врата Воздаяния. «Свет» Будущего мира

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

«И объясняется, что Будущий мир — это Свет; тот Свет, который был задуман и сотворен раньше этого мира, и это последнее и высшее постижение, которое дается человеку»

Врата воздаяния. Рамбам о Будущем мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Представления мудрецов Греции и мудрецов Запада о душе совпадают в том, что душа – это чистая и отделенная от материальности сущность, лишенная тела и образа, и что она – источник познания.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше