Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Характер испытания и степень его трудности могут быть вне контроля человека, не в его власти. Но победа или поражение в нем — полностью в его руках.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Запрет злословия 20

Рав Моше Пантелят, из цикла «Запрет злословия»
Темы: Злословие, Лашон ара, Моше Пантелят

Интрига наша начинается с противоречия между несколькими местами в Талмуде, которые явно противоречат друг другу. С одной стороны Талмуд говорит, что нет смысла и нет заповеди критиковать человека, который не прислушается к критике, с другой стороны мы видели в другом месте Талмуда, гмара Бейца, где рассматривается принцип о том, что лучше чтобы люди нарушали по ошибке, не зная закона, чем нарушали бы зная закон.

Запись взята с авторского сайта рава Моше Пантелята с его любезного согласия

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше