Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

От слова кина — скорбная песня, элегия, которая составлена на чью-либо смерть или на тему гонений и бедствий. В Танахе известны «причитания» Давида по Авшалому, Авнеру, Шаулю, Йонатану (см. Вторую книгу Шмуэля). В форме кинот написан сборник элегий на разрушение Храма, известный под названием Эйха («Плач» пророка Йирмея). В средние века кинот писались по поводу гибели еврейских общин и отдельных людей, в особенности видных ученых и праведников, а также во времена крестовых походов и при погромах, сведениями о которых полна история европейского еврейства.

Чтение специальных траурных Кинот, в которых оплакивается разрушения обоих Иерусалимских храмов, включено в ритуал Девятого ава. Их произносят в вечерней молитве после чтения книги Эйха и продолжают в утренней молитве. Впервые отдельный сборник Кинот на Девятое ава был издан в Кракове в 1585 году.

Первая вечерняя кина, читаемая на пост Девятого ава, основана на стихе из книги Эйха«Вспомни, Всевышний, что с нами случилось». Каждые ее два стиха заканчиваются рефреном: «Ой, что случилось с нами!» Наиболее известна элегия, представляющая собой как бы диалог двух аллегорических персонажей — Иерусалима (столицы Йеуды, Южного царства) и Шомрона (Северного еврейского царства, разрушенного за 120 лет до Южного). Оба жалуются на свою долю, считая ее более трагичной. Заканчиваются Кинот верой в грядущее избавление: «Всевышний утешит Цийон (Сион, еврейский народ), превратит его развалины в Эден, а его пустыни в сад Всевышнего. Будут на нем пребывать радость и веселье, благодарность и голос песен».

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин