Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Чего это харедим — в политику лезут, в выборах участвуют? Может без этого получили бы больше и только бы выиграли?

Вопрос: «А чего вы, харедим, в политику лезете и участвуете в выборах? Мне кажется, что без этого получили бы больше и только бы выиграли».

Ответ: Вы удивлены. Как так, «харедим» участвуют в выборах? Но если бы они не участвовали, то, скорее всего, Вы бы их обвинили в противоположном «преступлении», а почему вы не участвуете в политической жизни страны и т. д.?

Но по сути Вы правы, истинно религиозный человек далёк от политики и любое занятие ею претит ему. Более того, самая идея политической деятельности претит духу Торы. У нас испокон веков управление осуществляется не случайными и ловкими «кандидатами», которым удалось убедить массы проголосовать за них, а умудрёнными опытом старцами, мудрецами данного поколения.

Так как же получилось, что «харедим» участвуют в выборах? Ответ прост, кто не участвует в выборах, не существует! Кто не заявляет о своём существовании — того просто вычёркивают из списка и всех бюджетов. То есть, участие или не участие в выборах отражается на критически важных составляющих нашей жизни.

Если одна из партий проиграет, то принципиально это не изменит их жизнь, их дети продолжат ходить в ту же школу, социальная служба останется той же и т.д., то есть не будет ничто угрожать им коренным образом. Но если мы не пойдём голосовать, то нас попросту ограбят. Ведь платить все виды налогов должны, а вот получать из этого по надобности — это «вымогательство»! Более того, несмотря на участие в политике, дискриминация, которая существует в Израиле по отношению к религиозным евреям, — беспрецедентна. Каждый, кто захочет удостовериться, может убедиться. Пройдитесь по государственным школам с их классами, библиотеками, залами для спорта и культработы и для сравнения посетите караваны и подвалы, где наши дети учатся, тогда поймёте, о чём идёт речь. И без участия в выборах даже этого бы не имели. А если где-то и есть здание школы с нормальными условиями, оно всецело построено на пожертвования частных лиц.

Есть ещё причины, скрытые, менее понятные. Когда спросили Хазон Иша, на чём он основывался в своём решении, указал на РАМБАНа, в конце главы «Бо»: «И отблагодарят Творца за то, что Он их сотворил, и объявят об этом, и скажут перед Ним — мы творения Твои…» Добавил Хазон Иш: выборы для нас — чтобы стало известно и открыто всем, сколько есть евреев в Израиле, которые идут по пути Торы и живут по Шулхан Аруху.

То есть, сами выборы имеют смысл. И идём голосовать не затем, чтобы голосовать за этого кандидата, а за этого нет, и даже не за свою партию, а потому, что когда начинают подсчитывать голоса, выясняется, кто за Б-га! Чем больше голосов, тем больше «кидуш ха-Шем» — прославление Творца.


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»