Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ваша одежда не соответствует погодным условиям?

Темы: Харедим, Мудрецы, Реувен Куклин, Одежда, Уважение

Отложить Отложено

Шалом, раббаним. Почему ортодоксальный иудаизм имеет такую внешнюю форму выражения, несоответствующую погодным условиям (чёрные лапсердаки, шляпы с полями, иногда меховые шапки)? Чем обуславливается консерватизм внешнего вида и деление по внешним признакам внутри иудаизма (харидим, купа сруга, хасидизм)? Спасибо, Мирон, Наария

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Мирон!

К сожалению, мы живем в мире, где все определяется, в основном, с внешней стороны. Сегодня «по одежке встречают и по одежке провожают». Мы живем в такое время, когда вопрос о том, кто будет президентом Америки, решает… хорошая зубная паста, заставляющая зубы претендента блестеть, и превосходный модельер, которые умеет наилучшим образом подобрать галстук.

Так же и о религиозности еврея многие судят по его одежде. Однако такой взгляд далек от истины. Есть немало харедим, которые не ходят в костюмах. Есть и такие, кто одевается как ультра-ортодоксы, но в действительности их с трудом можно назвать религиозными. Советую Вам прочесть статью рава Ашера Кушнира «Кипу держу в кармане», которая замечательно проясняет этот вопрос.

Почему же, все-таки, большинство харедим одеваются именно так, как они одеваются, несмотря на погодные условия?

Всевышний создал человека по образу и подобию Своему и дал ему высокую душу. Человек должен осознавать это. Он должен вести себя с достоинством, постоянно напоминая себе таким образом о своей значимости. Такой человек будет обращать внимание на то, что он делает, ведь тому, кто создан по образу и подобию Б-га, не подобает совершать недостойных дел. Тот же, кто пренебрегает собственным достоинством, не проявляет самоуважения, не будет придавать значения и своим делам. Рамбам пишет (Законы свидетельства 11:5):

«А также презренные не пригодны свидетельствовать. Это люди, которые идут по улице и едят на глазах у всех, и такие, например, что ходят голыми на улице, когда занимаются грязной работой и т.д. Речь идёт о таких людях, которые не придают значения позору, ведь они уподобляются собаке и не придадут значения также ложному свидетельству. К этой категории относятся и те, кто ест принародно то, что им подают язычники, хотя у них есть возможность съесть это тайно. Они позорят себя и не стремятся избежать позора. Все эти люди не могут быть свидетелями».

Одежда — это важнейший показатель самоуважения человека. На иврите одежда называется левуш, это слово можно «расшифровать» как составленное двумя словами: лё и бош — «не стыд». Поэтому важно, чтобы одежда, которую человек надевает, действительно укрепляла его самоуважение.

Тем более, если речь идёт о мудреце Торы. Такой человек должен обращать особое внимание на то, что он одевает. И так пишет Рамбам (Законы воззрений 5:9):

«Одежда талмид-хахама должна быть добротной и чистой; запрещено, чтобы на его одежде были пятна или она была засалена и т.д. И нельзя ему одеваться ни в царские одежды, например, в золото и пурпур, на которые все смотрят, ни в одежду бедняков, которая делает презренным того, кто её надевает. Но следует ему носить средней стоимости красивую одежду. Его тело не должно быть видно, как это бывает, когда надевают лёгкую льняную одежду, которую производят в Египте. И одежда не должна волочиться по земле, как это бывает у грубых людей, но пусть будет длиной до пят, а рукава — длиной до кончиков пальцев».

Итак, Рамбам говорит о двух критериях, по которым следует оценивать одежду: 1)насколько она покрывает тело человека, 2)насколько она чиста и красива.

Харедим руководствуются при выборе одежды этими двумя критериями. Большая часть харедим носят одноцветную рубашку (обычно белого цвета) и костюм. Раввины и преподаватели ешив обычно также носят галстук. Подобную одежду носят и представители высших слоев светского населения, такие, как адвокаты и бизнесмены. Точно так же, как харедим, члены этих групп не снимают свой костюм при «неподходящих» погодных условиях (представьте себе, как отреагировала бы мировая общественность, если бы Обама приехал на встречу с Нетаниягу в майке, объясняя это тем, что в Израиле жарко). Часть харедим (обычно, хасиды) надевают длинные пиджаки (как Вы их называете, лапсердаки), которые больше закрывают тело.

Кроме того, одежда демонстрирует причастность к тому или иному движению в иудаизме. Несмотря на то, что такая причастность выражается, прежде всего, во мнениях и взглядах, в некоторой степени важно показать её и внешне. Мы помним, что у каждого колена был свой флаг, который символизировал особость этого колена. Это подчеркивает, что единство еврейского народа достигается не через однородность общества или «одинаковость» его членов, а соединением всех евреев, каждого с его «особостью», в некое единое целое. Подходит сравнение с картиной: она прекрасна не потому, что написана с использованием только одного цвета. Наоборот, использование разных цветов — одно из необходимых условий существования картины.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чего нам не хватает — роллс-ройса или самоуважения?

Материалы по теме


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше