Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кидушин

Мы представляем нашему читателю избранные рассказы из книги «Рав Ицхак» — сборнике историй о раве Ицхаке Зильбере.

Рассказывает Олег Верзуб

Нам надо было срочно ставить хупу. А вся эта израильская бюрократия, как известно, берет месяца два-три: то бумажку принести, то дело открыть, то очередь подождать…

Через знакомых мы случайно обратились к раву Зильберу, и он согласился поставить хупу, но со строгим условием:

— Времени у меня нет, могу только завтра утром, в девять.

(Кстати, хупа была на следующий день после одиннадцатого сентября 2001 года, дня атаки на Америку).

Утром мы понеслись в Тель-Авив, в какую-то специальную микву, — ой, всего нет расскажешь! — где жена должна была окунуться, потом в Иерусалим, а по дороге искали, где можно купить обручальные кольца (мы уже были женаты, и даже был ребенок, и, конечно, уже были кольца, — но нам объяснили, что второй раз эти кольца не годятся). Все магазинчики были закрыты, — наверное, продавцы смотрели всю ночь телевизор, как горели и рушились небоскребы…

Примчались к Раву:

— Колец нет, что делать?

— Ничего страшного, кольцо не обязательно, главное — ценный предмет.

Он достал свой серебрянный кидушный стаканчик, который выглядел очень старым:

— Я дарю тебе, а ты подари своей жене вместо кольца, если она согласна.

Потом у него в квартире началась хупа. Все было полной импровизацией: вместо фаты прямо на месте разрезали какие-то гардины и накрыли голову жене, пришли его ученики и соседи, красиво пели, поздравляли… Я в спешке не успел купить запасную пленку для фотоаппарата, так у нас есть только две фотографии — все, что оставалось неснятым на старой пленке…

Мы хотели вернуть кидушный стаканчик — но он отказался его принять: «Так нельзя, я же подарил тебе, а ты подарил жене как кидушин». Так мы потом пошли и купили ему другой серебряный стакан для субботнего кидуша, и занесли ему перед Субботой.

Эта история прикольная и очень его характеризует, — он смелый человек, не бюрократ, не формалист, ведь он нам сэкономил минимум два месяца хождений по инстанциям…

Его ничто не смутило.

Книгу можно заказать в нашем магазине.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы