Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«С кем поведешься — от того и наберешься» — это правильная пословица

Мы представляем нашему читателю избранные рассказы из только что вышедщей книги «Рав Ицхак» — сборнике историй о раве Ицхаке Зильбере.

«С кем поведешься...» — рассказывает Йегуда Аврех

Как-то я спросил у Рава, можно ли использовать русские пословицы и правильны ли они? Он ответил: — Смотря какие. Например, «С волками жить — по волчьи выть» — этой пословицей оправдывали себя евреи Германии, и эта пословица абсолютна неправильная. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — эта пословица в принципе правильная. Но из этого правила бывают исключения. А вот пословица «С кем поведешься — от того и наберешься» — это правильная пословица.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше