Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я смотрю на русское еврейство как на корабль, который потонул в открытом море. Считать число утонувших тяжело и не имеет смысла. Но когда кто-то спасается, это большая радость».

«Была на занятиях рабби Бенциона Зильбера. Слушала настоящего цадика. Лицо его излучало доброту и жизнерадостность. Никогда не приходилось видеть такого человека», — рассказывала мне знакомая.

Рав Б. Зильбер приехал в Нью-Йорк 1 сентября и проводил занятия в нескольких синагогах. В синагоге раввина Давида Коэна он встречался с руководителями и раввинами русскоязычных общин Нью-Йорка. На встрече обсуждалась возможность их совместной деятельности с израильскими общинами.

Рав Бенцион Зильбер продолжает дело своего недавно ушедшего из жизни отца — рава Ицхака Зильбера, крупнейшего русскоязычного раввина, который в 2000 году основал движение Толдот-Йешурун. Цель движения — возвращение евреев — выходцев из бывшего СССР к иудаизму. После кончины рава Ицхака организацию, объединяющую более 350 русскоязычных раввинов и преподавателей Торы, возглавил его сын Бенцион.

В Нью-Йорке это движение представляет Реувен Газ.

В воскресный вечер 5 сентября в его доме для встречи с Бенционом Зильбером собрались евреи. Послушать цадика приехали даже из Бостона.

За столом Бенцион Зильбер сказал:

СЫН ОБ ОТЦЕ

Хочу немного рассказать о папе, о его пути в жизни и о том, чему у него можно учиться. О детстве и юности папы известно, наверное, многим. Он родился, как я шучу, в самое лучшее время для евреев России: между двумя революциями — Февральской и Октябрьской. То есть антисемита Николая уже свергли, а коммунисты к власти еще не пришли.

Если бы Керенский продолжал руководить страной в Первую мировую войну, то еврейство России могло бы процветать. К сожалению, произошло то, что произошло. И всю жизнь в Союзе папа прожил при коммунистическом режиме.

Папа родился в Казани, там он был единственным евреем, который взял себе за принцип: «Жить по Торе и выполнять все ее законы в любой ситуации».

Один очень известный раввин сказал так: «Я никогда не спрашивал, могу ли я это сделать. Я всегда спрашивал, что я должен сделать.»

И папа шел тем же путем. Он говорил: «Я должен соблюдать субботу, учить Торе детей (когда это было запрещено) и т. д. Как? Это уже другой вопрос.

Одного еврея, приехавшего в Вену, спросили: “Какая у вас профессия?” И он ответил: “Соблюдающий субботу. Мне не так важно, кем я буду работать, главное, чтобы моя работа не препятствовала соблюдению субботы”.

Это может быть уроком для каждого из нас. Если кто-то хочет идти по пути Торы и готов на жертвы, то в трудных ситуациях Б-г ему поможет.

РАБОТА, УЧЕБА И СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ

Мы знаем, что такое отмечать субботу в Советском Союзе. Я не говорю о времени после 67 года, когда в стране стало два выходных дня. В 20-е — 30-е годы и работа, и учеба — все в субботу.

У папы в Казани была совсем непростая жизнь. Он с детства работал, в 13 лет был слесарем. Вместо субботы ему разрешили работать в воскресенье. Как несовершеннолетнему ему полагалось работать 6 часов. Но ему сказали: “Раз мы тебе сделали такое одолжение, в воскресенье ты должен работать 12 часов”. Когда было особенно трудно, папа обращался к Б-гу: “Помоги мне соблюсти эту субботу. Не смотри на мои грехи”. В следующую субботу неизвестно, что будет. Может, придет Машиах, может, советская власть падет, дай Б-г, а может, я и сам не буду в живых. Кто знает, что будет через неделю.

И когда проходила суббота хорошо, он был очень рад и благодарил Всевышнего. Так проходила одна суббота за другой. Б-г помогал.

Папа говорил, что в тяжелых ситуациях нужно думать о сегодняшнем дне, не слишком много заботиться о будущем.

После убийства Кирова папу с работы уволили. И, по совету матери, он пошел учиться. И тут начали происходить какие-то чудеса.

Для курсов, на которые он хотел поступить, требовалась справка об окончании 9 классов школы. Папа не учился в школе ни одного дня. Справка с места работы, которой у него тоже не было. Кроме того, нужно было иметь справку о хорошем социальном происхождении. Вы знаете, что такое хорошее социальное происхождение в советском понимании? Это — сын рабочего или крестьянина (папа был сыном раввина).

И при всем этом занятия на курсах давно начались. Папа ходил несколько раз, Б-г помог, и его все-таки, несмотря ни на что, приняли.

ИЦХАК ЗИЛЬБЕР В ИЗРАИЛЕ

Когда папа приехал в Эрец Исраэль, он видел, что очень многие репатрианты из России практически ничего не знают о еврействе. Папе это было очень больно, и он начал обучать олим. Сначала в Иерусалиме, потом в других местах, у себя дома и т. д. И слава Б-гу, за 32 года, что папа жил в Эрец Исраэль, Борух Ашем, много учеников прошли через его руки. Многие приходили за советом. Папа был рад каждому новому еврею, который хотел соблюдать Тору.

Честно говоря, если смотреть на наше русское еврейство, то становится очень больно. За 70 лет прекрасную еврейскую общину России, которая была наиболее процветающей среди еврейских общин других стран по количеству знатоков Торы, по выполнению мицвот и т. д., советский режим уничтожил.

Откуда большие люди Торы в США и Эрец Исраэль? Раввин Моше Файнштейн где жил? В Белоруссии. Он покинул СССР в 1936 г. Пока он видел, что необходим и может как-то держаться, он оставался там. Рав Шах и другие из Прибалтики, Белоруссии и т. д.

Очень-очень жалко. Я смотрю на русское еврейство как на корабль, который потонул в открытом море. Считать число утонувших тяжело и не имеет смысла. Но когда кто-то спасается, это большая радость.

Я вижу здесь евреев, которые, Борух Ашем, спаслись — это замечательно. Очень важно, чтобы эта группа в Америке и в Эрец Исраэль расширялась.

Для папы учить новых учеников было главным делом жизни. В Эрец Исраэль большинство олим, вставших на путь Торы, имеют отношение к папе.

В последние годы сидящий здесь Авраам Коэн начал организовывать вечерние занятия Торой. Знатоки Торы занимаются с начинающими. Это и учеба, которая сама по себе великая мицва, и приближение к Торе все большего числа евреев. По этой причине мы приехали сюда. Я очень благодарен присутствующим, и дай Б-г, чтобы мы могли расширить этот круг».

НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Авраам Коэн, исполнительный директор Толдот-Йешурун, второй израильский гость, продолжил рассказ раввина. Коэн приехал в Израиль в 1997 г., и уже в 2000 году бывший выпускник института кинематографии стал главным помощником рава Ицхака Зильбера в организационных делах. На этой встрече он подробно рассказал о программах их организации, которая меньше чем за пять лет значительно разрослась, и ее колена (центры обучения) функционируют в самых разных уголках Израиля. Особенное внимание он уделил обучению женщин, как религиозных, так и начинающих изучать иудаизм. Женскими программами руководит родная сестра Бенциона — ребецн Хава Куперман (Ицхак Зильбер имел сына и трех дочерей).

У организации есть свой сайт на Интернете (на русском языке) — www.toldot.ru., где можно подробно ознакомиться с деятельностью Толдот-Йешурун и прочесть очень интересные статьи.

Записала София ГАНДЛЕР

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.