Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наступает Адар и радость наша велика!»

В рош-ходеш,1 Адара 5765 года в городе Модиин Илит, где проживает более 120 религиозных русскоязычных молодых семей, семьей Альберсон был организован вечер для женщин с участием самой популярной на «русской» религиозной улице женщины — Хавы Куперман. К нам на сайт пришло письмо-отзыв об этом вечере:

Здравствуйте!
Это письмо — краткий (но преисполненный благодарности) отклик на вечер,
состоявшийся в Кирьят — Сефере 9-го февраля. Прекрасная половина общины праздновала…
«Наступает месяц Адар и радость наша велика!» … А если Адар не один? И перед ежегодным Пуримским празднеством мы успеваем провести «генеральную репетицию» в Адаре Алеф? Именно этим и были заняты женщины Кирьят-Сефера тем вечером.

Смех, радость, удивление, аплодисменты, благодарность, восхищение — всё это было, и всё это каждая из нас по частичкам уносила в своих сердцах, в свой дом.

Рабанит Хава Куперман заинтриговала нас повествованием о гимне «Эшет
Хаиль»
. Рассказ о таком знакомом (как нам казалось) и привычном своей
еженедельностью отрывке из «Мишлей» Царя Шломо перерос в целое расследование. Каждая строчка раскрылась как метафора, в предельно
лаконичной форме характеризующая конкретный женский образ из ТАНАХа.
Мы очень благодарны рабанит Хаве за эту вечернюю «вылазку», в не очень близкий пригород Иерусалима и по совсем не весеннему холоду. Было замечательно!


Затем — небольшой концерт-анонс.
Ора Курган представила несколько песен из нового спектакля (рабочее название «Тахана Мерказит»). Ора напомнила вот ещё о каком аспекте Пуримской радости — о самом главном.
Месяц Адар — месяц величайшего расположения к нам Всевышнего, месяц вневременного свидетельства милости и прощения.
Кстати, обратите внимание: дословный перевод словосочетания «тахана мерказит» — «центральная остановка». И где же ей предназначено быть?

Ждите спектакль!

Вечер завершила лотерея, напомнив нам, как это здорово дарить и получать подарки.


Спасибо семье Альберсон за добрый «приют» нашей вечеринки.

Уважаемые «Толдот Йешурун»! Спасибо. И надеемся на продолжение.

Я думаю, что очень актуально изучение Книг НАХа. Большинство женщин не получали систематического еврейского образования, и этот раздел — просто белое пятно. Может, поэтому непреходяща популярность лекций «Воспитание детей» и «Мир в доме», выдающих инстант-рецепты, как бы универсальные для всех. Но! Ведь всё это есть в первоисточниках. И мы их знаем «понемногу…и как-нибудь». А жаль.

Ещё раз спасибо. С уважением, Давидов Лиза.

Надо добавить, что для обоих частей города Модиин Илит — и Кирьят Сефера и Брахфальда — начинается серия лекций рава Ашера Кушнира о воспитании детей. Как показывают отзывы, это самые популярные уроки, видимо, из-за остроты проблемы.

Телефон Леи Альберсон 08-9742779.


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше