Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ган Эден — это место, где «материальные» формы, очищенные от скверны греховной фантазии, суть аллегории и намеки, указывающие на возвышенные постижения разума

Еще о глубокой цели воскресения мертвых

В этой главе мы постараемся найти дополнительный глубокий смысл этой темы: зачем нужно воскресение мертвых? Выше мы объяснили, что речь идет об исправлении структуры человека. Далее, мы разъясним глубину этой идеи с точки зрения процесса единения, исправления всего творения в целом. Также поговорим о духовных наслаждениях мира воскресения. Здесь наша задача обнаружить еще более глубокий пласт в идее полноты исправления человека, которая содержится в теме воскресения мертвых.

Цель сохранения тела

«Ты можешь нам возразить: Поскольку тело состоит из органов, предназначенных для функционирования души и разделенных, как указывают исследователи, на три системы — пищеварительную, репродуктивную и поддерживающую жизнедеятельность самого тела, и существование тела самого необходимо только для потребления пищи, поддержания жизнедеятельности и воспроизведения подобного себе тела, то в Будущем мире, когда эти функции отпадут — ведь “не будет там ни еды, ни питья” — тело станет бесполезным, а в Б-жественном творении нет бездействующих “механизмов”?» (Рамбан, Врата Воздаяния). Такова претензия Рамбама к тем, кто утверждает необходимость сохранения тела.

Отвечая на эту претензию, Рамбан приводит две причины, делающие необходимым сохранение тела в будущем мире: «Ответ заключается в том, что тела будут необходимы для упомянутых функций во время воскрешения мертвых, а затем Святой, благословен Он, не пожелает упразднить их. И еще: есть в строении тела глубочайшие тайны; ведь человек был создан именно в таком образе не по беспричинной случайности, но исходя из величайшей необходимости и по важной причине. И его Создатель, да будет Он благословен, желает, чтобы этот образ был сохранен». (там же).

Начнем с обсуждения его первого ответа.

Необходимость в воскресении тел в начале дней будущего мира

Выше мы привели объяснение позиции Рамбана, касательно сущности Ган Эдена. Повторим основную суть его слов. Главная идея Ган Эдена — это срединное место между положением человека в этом мире и его способностью постижения через материальные вещи и телесные формы и между его существованием в мире, лишенном всяких материальных аспектов, и постижением человека, сообразно с уровнем того мира, лишенного даже малой крупицы телесности.

Ган Эден — это место, где «материальные» формы, очищенные от скверны греховной фантазии, суть аллегории и намеки, указывающие на возвышенные постижения разума. Через них, может человек, сотворенный в теле, привыкший к способу постижения через аллегорию телесных форм и абстрагирования от них, достичь уровня возвышенных постижений. Без этого срединного мира человек не сможет достигнуть постижения высот будущего мира, чистого и лишенного всякой идеи материальности.

Ган Эден вступает в силу немедленно после смерти, однако, и в самом начале дней будущего мира, преследуя ту же самую цель. Быть срединным звеном между процессами постижения в этом мире и высоким уровнем постижения в будущем мире:

«И действительно, это место — Ган Эден — еще послужит именно для материального воздаяния во дни воскрешения мертвых. И об этом говорят наши учителя, благословенна память о них: “В грядущем Святой, благословен Он, устроит праведникам трапезу и танцы в Ган Эдене и Он будет восседать среди них, и каждый сможет указать на Него пальцем, как сказано (Йешая 25:9): “Вот, это наш Б-г!” (Таанит 31а)”. Таким будет наслаждение и грядущая награда во дни воскрешения. И это созерцание Шехины (Б-жественного Присутствия), когда танцующие праведники смогут как бы “указать на Него пальцем” — постижение высших сфер и наслаждение единством мира, сопровождаемое веселием плоти — говорит о том, что люди того мира достигнут уровня нашего учителя Моше, да пребудет на нем мир, душа которого возобладала над его плотью до такой степени, что его телесные органы чувств перестали действовать, и он был каждое мгновение облачен пророческим духом — как бы видел и слышал исключительно глазами души, а не посредством плотских глаз и ушей. И то же происходило с другими пророками, когда их тела отключались и ощущения органов чувств заменялись восприятиями души» (там же).

Все эти постижения: трапеза, хоровод, пророческое око и его зрение — суть понятия материальные, но в действительности, это возвышенные постижения, ибо они — в высших мирах — суть высшие корни этих же понятий в нижних мирах, пойми это должным образом.

Возможность достичь этих вещей есть только через телесные понятия и снятия с них одежд материальных образов, у каждого образа есть своя идея прообраза. И как мы сказали выше, говоря о пророческих видениях, что пророк постиг своим пророческим взором образы высших черт и образы действий, и постиг их прообраз.

Таков Ган Эден будущего мира, срединный мир, находящийся между этим миром и будущим. Вникни во все это хорошенько.

«Не желает Святой, благословен Он, уничтожать эту форму впоследствии» — слова Рамбана выше. Также и по завершении этого срединного этапа есть смысл в сохранении тела, нам следует углубиться в эту тему. Для этого приведем слова Рамхаля в его книге «Путь Творца», и разъясним то, что следует в них разъяснить.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…