Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо
Многие «свежие» репатрианты говорят о том, что давно хотели «когда-нибудь» переехать в Израиль, но именно весной этого года они поняли, что время пришло.

Пандемия коронавируса усилила «отъездные настроения» у евреев диаспоры. Уже в марте и апреле 2020 года в представительства Сохнута поступало по 1000-1500 заявок на репатриацию в неделю, а до конца года в Израиле ожидают прибытия 50-60 тысяч новых репатриантов, что вдвое больше, чем в 2019 году.

Репатриация-2020

Еврейские организации, оказывающие евреям помощь в репатриации, говорят, что такого количества подающих документы на ПМЖ в Израиль они не видели уже пару десятков лет. О том же свидетельствуют и сотрудники израильских риелторских компаний, которые в последние несколько месяцев получают небывалое количество обращений от пока еще иностранных граждан по поводу покупки недвижимости в Иерусалиме, Тель-Авиве, Нетании и других городах. Израиль сегодня воспринимается многими евреями как островок стабильности в сумасшедшем мире.

В Великобритании, из которой, в среднем, репатриируются около 700 человек в год, только за несколько весенних недель запросы на репатриацию подало около 500 человек. Во Франции интерес к репатриации проявили около тысячи еврейских семей, а в странах постсоветского пространства процедуры репатриации проходят несколько тысяч человек — большая часть из России и Украины.

В заявлении министерства алии и абсорбции говорится, что «государство Израиль не закроет свои двери ни в чрезвычайных ситуациях, ни в повседневной жизни. Во время коронавируса евреи репатриировались из стран, из которые их очень трудно привезти, а также из стран, из которых вообще нельзя».

«Надо ехать!»

Многие «свежие» репатрианты говорят о том, что давно хотели «когда-нибудь» переехать в Израиль, но именно весной этого года они поняли, что время пришло.

«Я больше не чувствую себя в безопасности в Америке».

«В Израиле наша дочь будет чувствовать себя частью еврейского народа, а не изгоем, как здесь».

«Мы хотим быть среди своих еврейских братьев и сестер — в особенности, если нагрянет еще какой-нибудь кризис».

«Я думаю, что буду себя чувствовать в Израиле под защитой Вс-вышнего — больше, чем здесь, в Украине».

«Я недавно подумал, что ведь поколения евреев мечтали жить на Святой Земле, но у них не было такой возможности. А у нас есть — так что же мы не едем?»

«Мы видим, что Израиль занимает сильную позицию относительно борьбы с глобальным кризисом и эпидемией».

«У нас старенькая бабушка, и мы боимся доверить ее здоровье нашей медицине, а Израиль и сейчас оказался на высоте».

Все мы знаем, что пандемия пробудила антисемитские настроения по всему миру. В некоторых странах напрямую обвиняют евреев в том, что они «распространяют заразу», а пандемия — это «один из сценариев заговора сионских мудрецов».

В распространенном весной этого года отчете Всемирной сионистской организации указывается, что большинство актов юдофобии в первом квартале 2020 года так или иначе было связано с пандемией коронавируса.

Из самого последнего: 15 июля во время виртуальной траурной службы в одной из синагог штата Коннектикут, подключившиеся к трансляции антисемиты показали свастики на экране, включили оскорбляющую песню и начали писать антиеврейские сообщения в чат. В ночь на 16 июля две синагоги в округе Сарасота (штат Флорида, США) были осквернены антисемитскими граффити. В тот же день хакеры взломали одно из приложений для мобильных телефонов, поместив на карте США свастику и оставив фейковые сообщения о штормах в районе Освенцима, Хиросимы и Нагасаки.

Оказавшись взаперти в четырех стенах своих домов на несколько месяцев, люди стали больше размышлять, переоценивать ценности, думать о смысле жизни, больше говорить друг с другом — и смогли обдуманно принять решение о том, где и как они хотят растить своих детей.

Кроме того, благодаря коронавирусу обнаружился еще один феномен: оказывается, можно зарабатывать деньги, не ходя на работу. В особенности, это коснулось американских религиозных и сионистски настроенных евреев, чье мотто на протяжении поколений было таким: «Мы очень любим Израиль, мы счастливы приезжать туда на праздники, мы гордимся тем, что можем поддерживать сирот и бедняков в Израиле — и мы, конечно, когда-нибудь репатриируемся — когда мы сможем себе это позволить… Сейчас мы не видим, как мы выживем в Израиле — ведь там мы будем зарабатывать в несколько раз меньше, чем здесь…»

Коронавирус показал, что можно жить где угодно и продолжать работать дистанционно. Осознание этого факта сдвинуло сотни американских, российских, украинских евреев с насиженных мест — и аэропорт Бен-Гурион вместо туристов начал принимать будущих жителей Израиля. Это очень радует и воодушевляет, и государство Израиль радо любым новым гражданам, соответствующим параметрам «закона о Возвращении». Но любой ли новый израильский житель приближает грядущее конечное Избавление?

Всемирный хаос как знак для евреев

В мире творится хаос. То, что евреи оказывают большое влияние на общество и на мир, — это всем известно. И если они не несут в мир тораническую гармонию, если у них нет шабата, нет баланса между материальным и духовным, нет здоровой семьи, — то они и не в силах победить этот хаос. Хаос этот — знак всем евреям, чья роль в мире осязаема и значительна, вернуться в лоно своей Традиции.

Недавно ушедший из жизни известный иерусалимский раввин рав Хаим Лифшиц, цитируя пасук из Пиркей Авот «Раби Элазар Акапар говорит: Зависть, страсть и почет изгоняют человека из мира», грустно шутил: «А потом пришли три знаменитых ассимилированных еврея, которые в своих учениях восхваляли именно эти три порока. Маркс проповедовал классовую борьбу, то есть зависть, Фрейд построил свое учение на страсти, а австрийский психолог Адлер возвеличил почет. Так используют евреи свою способность влиять на мир?!»

«И подаст Он знак народам, и соберет изгнанников Исраэля, и разогнанных из Иудеи соберет от четырех концов земли» — говорится в пророчестве Йешаяу (11:12). То есть народам будет подан знак, а в землю Обетованную будут собраны изгнанники Исраэля. И возвращающиеся сюда евреи должны понимать, что они не едут в страну с высоким уровнем медицины и безопасности, хорошим климатом и теплым морем, а совершают восхождение в Святую землю, которое должно сопровождаться их духовным продвижением!

Дорогие евреи, наша организация Толдот Йешурун, которая создала и поддерживает сайт Толдот.Ру, также помогает созданию русскоязычных общин в Израиле. Мы тоже вас ждем! Если у вас есть вопросы по репатриации, пишите: info@toldot.ru — надеемся, сможем вам помочь!

 

Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!