Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Законы о мукце в Субботу и праздники 16. Перемещение «мукце» неевреем, прикосновение к «мукце»

Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу

Запрет перемещать «мукце», когда перемещается его часть

Перемещение «мукце» неевреем

Еврею запрещено перемещать «мукце» обычным способом даже ради предотвращения значительного материального ущерба и физических страданий, или для исполнения заповедей. Но в этих трех случаях разрешено попросить нееврея перенести «мукце» в другое место. При этом просьба может быть озвучена напрямую, а не намеком, и нееврей может перемещать «мукце» обычным способом.

Выше упоминалось, что, когда нужно освободить место, занимаемое «мукце», или воспользоваться разрешенным предметом, можно перемещать «мукце» измененным способом. В этих ситуациях разрешено также просить не — еврея перенести «мукце». Просьба может быть озвучена напрямую, и нееврей может перемещать «мукце» обычным способом.

Перемещение части «мукце»

Запрет перемещать «мукце» нарушается и в том случае, когда перемещают только часть «мукце». Так, например, запрещено изменить месторасположение шнура электроприбора, перемещение которого вместе с электроприбором ограничено законами о «мукце», даже в случае когда сам электроприбор при этом не двигают.

Прикосновение к «мукце»

Постановления о «мукце» не включают в себя запрет прикасаться к «мукце», если при этом не меняется положение «мукце». Поэтому разрешено положить на «мукце» какую-нибудь вещь или взять вещь, которая лежит на «мукце». Разрешено стоять, сидеть или лежать на предмете, определенном как «мукце», если при этом «мукце» не меняет свое положение. К шарообразным предметам, предметам которые висят в воздухе или находятся в другом неустойчивом положении, прикасаться запрещено, поскольку очевидно, что они изменят свое расположение.

«Мукце» по ошибке

Предмет, хозяева которого были уверены, что он «мукце», хотя в действительности он таковым не являлся, не будет считаться «мукце», несмотря на то, что хозяева мысленно отказались от пользования им в Субботу. Так, например, если хозяева считали, что вывешенное ими белье было настолько мокрым к моменту наступления Субботы, что оно считается «мук — цэ», а на самом деле оно успело высохнуть до наступления Субботы, то оно не является «мукце».

Верно и обратное: вещь, которая является «мукце», запрещена к использованию и к перемещению, даже если ее хозяева и не догадывались о том, что она является «мукце». Поэтому если вывешенное перед Субботой белье на момент наступления Субботы было мокрым, оно приобретает статус «мукце» на всю Субботу, даже если хозяева были уверены в том, что оно высохнет до Субботы.

Сомнения в отношении «мукце»

Как правило, в законах о «мукце» в случае сомнения принято устрожить. Поэтому если существует сомнение насчет того высохло белье до Субботы или нет, до Субботы были сняты плоды с дерева или овощи с грядки или в саму Субботу, находятся ли в выдвижном ящике предметы-«мукце» или только разрешенные предметы — во всех этих случаях принято запрещать из сомнения.

Из журнала Мир Торы

 

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай