Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Законы о мукце в Субботу и праздники 16. Перемещение «мукце» неевреем, прикосновение к «мукце»

Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу

Запрет перемещать «мукце», когда перемещается его часть

Перемещение «мукце» неевреем

Еврею запрещено перемещать «мукце» обычным способом даже ради предотвращения значительного материального ущерба и физических страданий, или для исполнения заповедей. Но в этих трех случаях разрешено попросить нееврея перенести «мукце» в другое место. При этом просьба может быть озвучена напрямую, а не намеком, и нееврей может перемещать «мукце» обычным способом.

Выше упоминалось, что, когда нужно освободить место, занимаемое «мукце», или воспользоваться разрешенным предметом, можно перемещать «мукце» измененным способом. В этих ситуациях разрешено также просить не — еврея перенести «мукце». Просьба может быть озвучена напрямую, и нееврей может перемещать «мукце» обычным способом.

Перемещение части «мукце»

Запрет перемещать «мукце» нарушается и в том случае, когда перемещают только часть «мукце». Так, например, запрещено изменить месторасположение шнура электроприбора, перемещение которого вместе с электроприбором ограничено законами о «мукце», даже в случае когда сам электроприбор при этом не двигают.

Прикосновение к «мукце»

Постановления о «мукце» не включают в себя запрет прикасаться к «мукце», если при этом не меняется положение «мукце». Поэтому разрешено положить на «мукце» какую-нибудь вещь или взять вещь, которая лежит на «мукце». Разрешено стоять, сидеть или лежать на предмете, определенном как «мукце», если при этом «мукце» не меняет свое положение. К шарообразным предметам, предметам которые висят в воздухе или находятся в другом неустойчивом положении, прикасаться запрещено, поскольку очевидно, что они изменят свое расположение.

«Мукце» по ошибке

Предмет, хозяева которого были уверены, что он «мукце», хотя в действительности он таковым не являлся, не будет считаться «мукце», несмотря на то, что хозяева мысленно отказались от пользования им в Субботу. Так, например, если хозяева считали, что вывешенное ими белье было настолько мокрым к моменту наступления Субботы, что оно считается «мук — цэ», а на самом деле оно успело высохнуть до наступления Субботы, то оно не является «мукце».

Верно и обратное: вещь, которая является «мукце», запрещена к использованию и к перемещению, даже если ее хозяева и не догадывались о том, что она является «мукце». Поэтому если вывешенное перед Субботой белье на момент наступления Субботы было мокрым, оно приобретает статус «мукце» на всю Субботу, даже если хозяева были уверены в том, что оно высохнет до Субботы.

Сомнения в отношении «мукце»

Как правило, в законах о «мукце» в случае сомнения принято устрожить. Поэтому если существует сомнение насчет того высохло белье до Субботы или нет, до Субботы были сняты плоды с дерева или овощи с грядки или в саму Субботу, находятся ли в выдвижном ящике предметы-«мукце» или только разрешенные предметы — во всех этих случаях принято запрещать из сомнения.

Из журнала Мир Торы

 

Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

из «Книги нашего Наследия»

Ханука

Рав Зеев Гринвальд

Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения

Законы зажигания ханукальных свечей

Рав Бенцион Зильбер

Где, когда и почему зажигать?

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Ханукия и Менора

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Ханука

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»