Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Категории «мукце махмат гуфо» и «кли ше-млахто ле-исур»

Предметы, имеющие отталкивающий вид или запах, которые находятся в месте пребывания людей, разрешено устранить, перемещая их обычным образом, даже если они являются «мукце махмат гуфо». Так, например, полагаясь на данный закон, разрешено в Субботу убирать со стола отходы и грязную посуду и выносить мусор, хотя они являются «мукце». В Талмуде и книгах законоучителей предмет-«мукце», вызывающий у людей отвращение в силу своего вида или запаха называется «граф шель рэи» («горшок для испражнений»).

Мудрецы приняли решение разрешить выносить «граф шель рэи» ради сохранения почета и достоинства человека. Согласно некоторым мнениям, не будь данного разрешения, было бы запрещено подметать в Субботу пол, ибо мусор и пыль являются «мукце махмат гуфо» и, следовательно, перемещать их разрешено лишь потому, что людям неприятно находиться в нечистой комнате.

Кастрюлю, из которой выложили еду, имеющую, как это упоминалось выше, статус «кли ше-млахто ле-исур»[1], разрешено убрать со стола, если она вызывает у присутствующих неприятные ощущения.

Правило о «граф шель рэи» распространяется не только на жилые помещения, но и на такие общественные места как двор, улица или парк, если там находятся люди и наличие «мук — цэ» вызывает у них дискомфорт.

Детский горшок разрешено опорожнить, вымыть и вернуть на прежнее место.

Мусорное ведро или пакет с мусором являются «мукце махмат гуфо» и их запрещено перемещать. Поэтому запрещено поднести мусорное ведро или пакет с мусором к столу, чтобы сбросить в них пищевые отходы. Переполненные мусором ведро или пакет запрещено перемещать для того, чтобы их опорожнить и создать место для нового мусора. Запрещено также уплотнить находящийся в них мусор, чтобы создать место для нового, ибо можно взять пакеты и складывать мусор в них. Однако если вид мусорного ведра или исходящий из него запах вызывают у людей, находящихся в том месте где оно стоит, неприятные чувства, его разрешено унести в другое место[2]. В случае, когда ведро переполнено и если его не опорожнить, то отходы останутся на столе и будет неприятно находиться в комнате, разрешено вытряхнуть из ведра мусор в общественный бак или мусоропровод, или утрамбовать содержимое ведра, чтобы освободить в нем место.

Человек не обязан менять свое привычное поведение для того, чтобы не прибегнуть к разрешению, связанному с «граф шель рэи». Поэтому во время принятия пищи разрешено класть отходы на стол, даже если в результате этого придется перемещать «граф шель рэи».

Тем не менее, нельзя искусственно создавать ситуацию, позволяющую прибегнуть к данному разрешению. Другими словами, если предмет-«мукце», имеющий отталкивающий вид или запах, находится в месте, где нет людей и, соответственно, не действует вышеупомянутое разрешение, запрещено специально переместиться в это место и из-за того, что этот предмет вызывает отвращение, воспользоваться разрешением, связанным с «граф шель рэи». Но, если нарушив сказанное выше, все же создали ситуацию, при которой неприятно находиться в помещении, постфактум и в этом случае разрешено устранить «граф шель рэи».

В случае угрозы ущерба априори разрешено перемещаться в то место, где находится неприятная вещь, для того чтобы устранить ее. Поэтому если в Субботу обнаружилась течь из крыши, из труб канализационной или отопительной системы и, если срочно не собрать воду, она может причинить материальный ущерб, то разрешено перенести место трапезы в это место. А поскольку человеку неприятно принимать пищу в помещении с лужами на полу, то он может, полагаясь на связанное с «граф шель рэи» разрешение, собрать воду и предотвратить предполагаемый ущерб.

Перемещение «мукце» в ситуации, когда существует риск пораниться

Если предмет-«мукце» представляет опасность для людей, как, например, осколки стеклянных или керамических сосудов, части мебели с выступающими из них гвоздями или шурупами и т.п., разрешено его перенести в целях предотвращения опасности пораниться.

Даже находящийся в безлюдном месте предмет-«мукце» разрешено перенести в случае если существует отдаленная вероятность, что из-за этого предмета кто-либо сможет пораниться. Изначально следует постараться сделать это измененным способом — например, устранить «мукце» ногой.

Насекомых, которые являются «мукце махмат гуфо», находящихся на теле, разрешено перемещать для предотвращения угрозы укуса[3]. Если в комнате, где находится больной, горит свеча или настольная лампа, которая ему мешает, разрешено их отодвинуть или унести в другое место. Желательно это сделать измененным способом, а если такой возможности нет, то и обычным.


[1] И перемещать ее, соответственно, разрешено только «ле-цорех гуфо» или «ле-цорех мекомо».

[2] Заметим, что когда ведро выносят из дома, необходимо учитывать законы о выносе предметов из частного владения в общественное, вносе из общественного — в частное,и законы перемещения в общественном владении («оцаа») в Субботу.

[3] Делать это необходимо таким образом, чтобы насекомое не погибло, и не был нарушен запрет умерщвления животных («натилат нешама») в Субботу.

Из журнала Мир Торы

 

 

Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше