Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недовольная жена и таинственные письма из разных городов

Я был в Риме, и там купил книгу итальянских коротких рассказов. Одним из них я хочу поделиться с вами — он оказался рассказом для Девятого Ава

Муж и жена жили во Флоренции и очень любили друг друга, но почему-то все время спорили и ругались. В конце концов, они решили разойтись на полгода. Она сказала, что вернется к своим родителям в Рим, а он сказал, что немного попутешествует. Они договорились «проверить свои чувства» и встретиться через шесть месяцев. Единственное, что он обещал своей жене, что каждую пятницу будет писать ей письмо.

В первую же пятницу после расставания жена получает письмо: «Я в Париже и замечательно провожу время. Даже не спрашивай! Я ходил в бар, познакомился там с потрясающей девушкой — не буду тебя утомлять деталями, в общем, знай, что у меня все прекрасно».

Жена убита горем. Несколько дней назад он уехал — и уже бегает за девушками…

В следующую пятницу она получает письмо из Гамбурга: «То, о чем я тебе писал из Парижа — это было так, развлечение. Вот сейчас — это уже серьезно! Я не буду вдаваться в подробности…» — и так далее.

В общем, каждую неделю жена получала письма из разных городов одно обиднее другого. Она все еще любила своего мужа — и чувствовала себя оскорбленной, и была страшно сердита на него.

Через несколько недель женщина решила, что больше не может подвергать свою душу влиянию этих писем. Она больше не могла этого выдержать. Надо разводиться — и дело с концом! — решила она и отправилась во Флоренцию, в тот дом, где они жили с мужем.

Она заходит в свой такой родной дом. Каждый уголок ей напоминает о чем-то, каждая царапинка ей знакома. Она вспоминает, какой счастливой и прекрасной была жизнь в этом доме. Она идет из комнаты в комнату и вдруг замечает свет в кабинете мужа. Может быть, это воры? Она тихо подходит к двери и видит, как муж сидит за столом и пишет. Женщина ахнула от неожиданности — и муж повернулся к ней:

— Я так рад, что ты здесь!

— Что ты здесь делаешь?

— Ты думаешь, я мог покинуть наш дом? Я все время был здесь. Я только хотел, чтобы ты знала, как сильно я тебя люблю. Все эти письма писали тебе мои знакомые из разных городов. Ты заметила, что они были напечатаны, а не написаны от руки? Это был не я. А я сижу здесь и жду тебя.

***

Вот что я скажу вам перед Девятым Ава. Если вы за границей — вы получаете все эти письма от Вс-вышнего: Инквизиция, шесть миллионов погибших в Катастрофе. И вы думаете: «Г-споди, как Ты можешь так поступать с нами?!» Но когда вы в Иерусалиме, вы понимаете, что Вс-вышний никогда не покидал Свой дом — никогда не покидал Храм. И Он ждет нас в Своем доме — в Иерусалиме.

Из рассказов р. Шломо Карлибаха. Перевод Батшевы Эскин


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше