Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
Недовольная жена и таинственные письма из разных городов

Я был в Риме, и там купил книгу итальянских коротких рассказов. Одним из них я хочу поделиться с вами — он оказался рассказом для Девятого Ава

Муж и жена жили во Флоренции и очень любили друг друга, но почему-то все время спорили и ругались. В конце концов, они решили разойтись на полгода. Она сказала, что вернется к своим родителям в Рим, а он сказал, что немного попутешествует. Они договорились «проверить свои чувства» и встретиться через шесть месяцев. Единственное, что он обещал своей жене, что каждую пятницу будет писать ей письмо.

В первую же пятницу после расставания жена получает письмо: «Я в Париже и замечательно провожу время. Даже не спрашивай! Я ходил в бар, познакомился там с потрясающей девушкой — не буду тебя утомлять деталями, в общем, знай, что у меня все прекрасно».

Жена убита горем. Несколько дней назад он уехал — и уже бегает за девушками…

В следующую пятницу она получает письмо из Гамбурга: «То, о чем я тебе писал из Парижа — это было так, развлечение. Вот сейчас — это уже серьезно! Я не буду вдаваться в подробности…» — и так далее.

В общем, каждую неделю жена получала письма из разных городов одно обиднее другого. Она все еще любила своего мужа — и чувствовала себя оскорбленной, и была страшно сердита на него.

Через несколько недель женщина решила, что больше не может подвергать свою душу влиянию этих писем. Она больше не могла этого выдержать. Надо разводиться — и дело с концом! — решила она и отправилась во Флоренцию, в тот дом, где они жили с мужем.

Она заходит в свой такой родной дом. Каждый уголок ей напоминает о чем-то, каждая царапинка ей знакома. Она вспоминает, какой счастливой и прекрасной была жизнь в этом доме. Она идет из комнаты в комнату и вдруг замечает свет в кабинете мужа. Может быть, это воры? Она тихо подходит к двери и видит, как муж сидит за столом и пишет. Женщина ахнула от неожиданности — и муж повернулся к ней:

— Я так рад, что ты здесь!

— Что ты здесь делаешь?

— Ты думаешь, я мог покинуть наш дом? Я все время был здесь. Я только хотел, чтобы ты знала, как сильно я тебя люблю. Все эти письма писали тебе мои знакомые из разных городов. Ты заметила, что они были напечатаны, а не написаны от руки? Это был не я. А я сижу здесь и жду тебя.

***

Вот что я скажу вам перед Девятым Ава. Если вы за границей — вы получаете все эти письма от Вс-вышнего: Инквизиция, шесть миллионов погибших в Катастрофе. И вы думаете: «Г-споди, как Ты можешь так поступать с нами?!» Но когда вы в Иерусалиме, вы понимаете, что Вс-вышний никогда не покидал Свой дом — никогда не покидал Храм. И Он ждет нас в Своем доме — в Иерусалиме.

Из рассказов р. Шломо Карлибаха. Перевод Батшевы Эскин


Отношения с людьми в иудаизме определяются основным правилом — любви к ближнему. Законы, регламентирующие отношения между людьми, настолько важны, что предшествуют всем другим законам Читать дальше

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх провала и страх отверженности.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

В модели атеистов от обоих этих страхов избавиться нельзя. Люди их сами порождают. Они появляются как следствие убеждения, что у мира нет Творца.

Береги свою речь. Как не слушать лашон-ара?

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"

Как одолеть гнев 5. Советы по борьбе с гневом

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Гнев изгоняет из человека душу, и тот, кто возвышался над всем творением, попадает под власть самых низких сил.