Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Евреям свойственно остро чувствовать несправедливость и бороться за справедливость. К сожалению, иногда мы боремся за что-то такое, за что нам лучше бы никогда не бороться. Очень часто какие-нибудь евреи пытаются осчастливить все народы на планете, уведя их за собой в счастливое леворадикальное будущее, придуманное при активном участии других евреев.

Евреям свойственно остро чувствовать несправедливость и бороться за справедливость. К сожалению, иногда мы боремся за что-то такое, за что нам лучше бы никогда не бороться. Очень часто какие-нибудь евреи пытаются осчастливить все народы на планете, уведя их за собой в счастливое леворадикальное будущее, придуманное при активном участии других евреев. В Израиле есть евреи, которые искренне верят в то, что еврейская власть несправедлива к арабскому населению, и пытаются по мере сил вредить израильской армии. В Кнессет не пустили трех помощниц депутатов, которые были нескромно одеты и нарушали тем самым правила нахождения в этом здании, поэтому на следующий день нескромно оделись еще десять помощниц, чтобы поддержать коллег и восстановить справедливость.

Я пишу эту колонку за неделю до Хануки — еврейского народного праздника. Народного в том смысле, что его с радостью отмечают очень многие, в том числе абсолютно светские евреи. Это такой теплый семейный праздник в холодное время года: красиво горят свечи, тают во рту пончики. Многие приезжающие в Израиль воспринимают Хануку как субститут зимних праздников, играющих огром-ную роль в культуре стран исхода, и это одна из причин почему, к большому сожалению, не вполне корректно считать Хануку чем-то объединяющим еврейский народ.

Рав Аарон Котлер основал ешиву «Лейквуд» и сыграл ключевую роль в возрождении религиозной общины в США. В те дни в Хануку во многих домах на подоконниках горели уже не свечи, а электрические ханукии с лампочками — так было больше похоже на рожденственские гирлянды. Рассказывают, что рав Котлер не мог обойти всех — ему бы не хватило ни сил, ни времени. Поэтому он заходил знакомиться к тем евреям, у которых еще горели свечи. Тогда настоящие свечи были индикацией определенной степени традиционности. Сегодня зажигать настоящие свечи даже модно, и сами по себе они уже ничего не рассказывают о человеке, который их зажигает.

Это Йом Кипур у религиозных со светскими более-менее один и тот же, а про Хануку этого, увы, не скажешь — Хануки у нас пока что разные. Да, свечи горят и там, и там, и повсеместно, махнув рукой на калории, евреи поедают пончики. Дети из семей любой степени религиозности, включая нуле-вую, играют в ханукальный волчок. Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются принципиальные различия.

В светском обществе принято подверстывать Хануку под современную ситуацию: говорить о восстановлении национальной государственности, проводя параллель с возникшим в середине ХХ века государством Израиль. У религиозных Ханука наполнена совсем другим смыслом, который остается неизменным вот уже более 2000 лет, с тех самых пор, как ханукальные события были отрефлексированы и стали важ-ной частью еврейского календаря. Для соблюдающих евреев зажигание ханукальных свечей — это нечто намного большее, нежели просто красивый обычай. Это заповедь, и она важна настолько, что человек, у которого нет денег на свечи, обязан продать ради их приобретения собственную одежду.

Религиозный смысл Хануки не нравится светскому обществу . Более того, для светского общества он совершенно неприемлем. Ведь что, по сути, празднуют «пейсатые»? Они празднуют вопиющую не-справедливость — чудесную военную победу горстки повстанцев-ультраортодоксов, одержанную в ситуации, которая любому разумному человеку представлялась абсолютно безнадежной. Причем ладно бы еврейские партизаны просто извели каким-то образом несколько греко-сирийских армий — так нет же, они сражались не только против оккупантов, но и против «своих»: религиозные фанатики победили в гражданской войне, одолев своих же соплеменников, которых пленила «великая греческая культура». В те дни, конечно, почти не наблюдалось евреев, не знающих, что такое еврейство, но все же тогда, как и сегодня, очень многим еврейство было в тягость. И вот пришли «досы» и лишили самую про-грессивную часть общества возможности растовориться во всем греческом и заодно растворить в нем остальных.

Восстанию предшествовала греческая экспансия. В Иудее началась эллинизация — сперва ползучая и мирная, а после предельно жесткая, сопровождающаяся небывалыми прежде гонениями на все еврей-ское. Местное население лишили права открыто соблюдать еврейскую традицию и жить по Торе. Царь Антиох IV Епифан осквернил Иерусалимский Храм, задумав превратить его в место поклонения Зев-су. Написано, что восставшие понимали: шансов на победу у них нет. Тем не менее, попросту смириться с происходящим они отказывались, предпочитая смерть.

Великую греческую культуру наши мудрецы называют «тьмой». Чудесная победа Хашмонаим и их сторонников помогла еврейскому народу сохраниться и сохранить Тору. Сотни лет огоньки ханукальных свечей светили нам в ночи Изгнания, напоминая о том, что для того чтобы рассеять тьму достаточно совсем немного света.

Политическая независимость еврейского государства не была для восставших самоцелью. Свой клич — «Кто за Б-га — ко мне!» — они позаимствовали у Моше Рабейну, и как колено Леви, при-шедшее на зов Моше со своими мечами, они сражались, в первую очередь, за Царя праведного и справедливого — за Б-га Израиля. Откуда мы это знаем? Из простого факта: как было сказано выше, Хашмонаим победили, хотя их шансы были равны нулю. Всевышний решил, что это будет справедливо.

Мы зажигаем свечи в память об открытом чуде с кувшинчиком масла — с единственным обнаруженным в освобожденном Храме кувшинчиком, который не был осквернен идолопоклонниками. Мас-ла в кувшинчике хватало на один день, но в итоге оно продолжало гореть в Храмовой Меноре целых восемь дней, пока не принесли новое чистое масло. Это великое чудо, явленное Всевышним в эпоху «Сокрытия Лика» и «греческой тьмы», как явный знак, как однозначное подтверждение того, что Он по-прежнему с нами, что мы Ему не безразличны, что Его Присутствие не покидало наш «стан», и что военная победа тех, кто остался верен Ему — такое же чудо, как нарушение законов физики в истории с маслом.

Из журнала Мир Торы


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.