Темы: Греки, Маккавеи, Ханукальные свечи, Рав Гавриэль Фельдман, Ханука, Ассимиляция, Справедливость, Единство еврейского народа
Евреям свойственно остро чувствовать несправедливость и бороться за справедливость. К сожалению, иногда мы боремся за что-то такое, за что нам лучше бы никогда не бороться. Очень часто какие-нибудь евреи пытаются осчастливить все народы на планете, уведя их за собой в счастливое леворадикальное будущее, придуманное при активном участии других евреев. В Израиле есть евреи, которые искренне верят в то, что еврейская власть несправедлива к арабскому населению, и пытаются по мере сил вредить израильской армии. В Кнессет не пустили трех помощниц депутатов, которые были нескромно одеты и нарушали тем самым правила нахождения в этом здании, поэтому на следующий день нескромно оделись еще десять помощниц, чтобы поддержать коллег и восстановить справедливость.
Я пишу эту колонку за неделю до Хануки — еврейского народного праздника. Народного в том смысле, что его с радостью отмечают очень многие, в том числе абсолютно светские евреи. Это такой теплый семейный праздник в холодное время года: красиво горят свечи, тают во рту пончики. Многие приезжающие в Израиль воспринимают Хануку как субститут зимних праздников, играющих огром-ную роль в культуре стран исхода, и это одна из причин почему, к большому сожалению, не вполне корректно считать Хануку чем-то объединяющим еврейский народ.
Рав Аарон Котлер основал ешиву «Лейквуд» и сыграл ключевую роль в возрождении религиозной общины в США. В те дни в Хануку во многих домах на подоконниках горели уже не свечи, а электрические ханукии с лампочками — так было больше похоже на рожденственские гирлянды. Рассказывают, что рав Котлер не мог обойти всех — ему бы не хватило ни сил, ни времени. Поэтому он заходил знакомиться к тем евреям, у которых еще горели свечи. Тогда настоящие свечи были индикацией определенной степени традиционности. Сегодня зажигать настоящие свечи даже модно, и сами по себе они уже ничего не рассказывают о человеке, который их зажигает.
Это Йом Кипур у религиозных со светскими более-менее один и тот же, а про Хануку этого, увы, не скажешь — Хануки у нас пока что разные. Да, свечи горят и там, и там, и повсеместно, махнув рукой на калории, евреи поедают пончики. Дети из семей любой степени религиозности, включая нуле-вую, играют в ханукальный волчок. Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются принципиальные различия.
В светском обществе принято подверстывать Хануку под современную ситуацию: говорить о восстановлении национальной государственности, проводя параллель с возникшим в середине ХХ века государством Израиль. У религиозных Ханука наполнена совсем другим смыслом, который остается неизменным вот уже более 2000 лет, с тех самых пор, как ханукальные события были отрефлексированы и стали важ-ной частью еврейского календаря. Для соблюдающих евреев зажигание ханукальных свечей — это нечто намного большее, нежели просто красивый обычай. Это заповедь, и она важна настолько, что человек, у которого нет денег на свечи, обязан продать ради их приобретения собственную одежду.
Религиозный смысл Хануки не нравится светскому обществу . Более того, для светского общества он совершенно неприемлем. Ведь что, по сути, празднуют «пейсатые»? Они празднуют вопиющую не-справедливость — чудесную военную победу горстки повстанцев-ультраортодоксов, одержанную в ситуации, которая любому разумному человеку представлялась абсолютно безнадежной. Причем ладно бы еврейские партизаны просто извели каким-то образом несколько греко-сирийских армий — так нет же, они сражались не только против оккупантов, но и против «своих»: религиозные фанатики победили в гражданской войне, одолев своих же соплеменников, которых пленила «великая греческая культура». В те дни, конечно, почти не наблюдалось евреев, не знающих, что такое еврейство, но все же тогда, как и сегодня, очень многим еврейство было в тягость. И вот пришли «досы» и лишили самую про-грессивную часть общества возможности растовориться во всем греческом и заодно растворить в нем остальных.
Восстанию предшествовала греческая экспансия. В Иудее началась эллинизация — сперва ползучая и мирная, а после предельно жесткая, сопровождающаяся небывалыми прежде гонениями на все еврей-ское. Местное население лишили права открыто соблюдать еврейскую традицию и жить по Торе. Царь Антиох IV Епифан осквернил Иерусалимский Храм, задумав превратить его в место поклонения Зев-су. Написано, что восставшие понимали: шансов на победу у них нет. Тем не менее, попросту смириться с происходящим они отказывались, предпочитая смерть.
Великую греческую культуру наши мудрецы называют «тьмой». Чудесная победа Хашмонаим и их сторонников помогла еврейскому народу сохраниться и сохранить Тору. Сотни лет огоньки ханукальных свечей светили нам в ночи Изгнания, напоминая о том, что для того чтобы рассеять тьму достаточно совсем немного света.
Политическая независимость еврейского государства не была для восставших самоцелью. Свой клич — «Кто за Б-га — ко мне!» — они позаимствовали у Моше Рабейну, и как колено Леви, при-шедшее на зов Моше со своими мечами, они сражались, в первую очередь, за Царя праведного и справедливого — за Б-га Израиля. Откуда мы это знаем? Из простого факта: как было сказано выше, Хашмонаим победили, хотя их шансы были равны нулю. Всевышний решил, что это будет справедливо.
Мы зажигаем свечи в память об открытом чуде с кувшинчиком масла — с единственным обнаруженным в освобожденном Храме кувшинчиком, который не был осквернен идолопоклонниками. Мас-ла в кувшинчике хватало на один день, но в итоге оно продолжало гореть в Храмовой Меноре целых восемь дней, пока не принесли новое чистое масло. Это великое чудо, явленное Всевышним в эпоху «Сокрытия Лика» и «греческой тьмы», как явный знак, как однозначное подтверждение того, что Он по-прежнему с нами, что мы Ему не безразличны, что Его Присутствие не покидало наш «стан», и что военная победа тех, кто остался верен Ему — такое же чудо, как нарушение законов физики в истории с маслом.
Из журнала Мир Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы