Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Американская мечта и эксклюзивный урок для бизнесменов о Холокосте

13 сентября, темы: Виктория Ходосевич

Президент всемирно известной компании Starbucks Ховард Шульц вспоминает свою встречу с раби Натаном-Цви Финкелем зацаль:

Я вырос в Бруклине, в доме для людей с низкими доходами, квартиры в котором субсидировались из федерального бюджета. Мой отец, ветеран Второй мировой, не имел высшего образования и зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. Он всегда верил в американскую мечту, но эта мечта у него никак не сбывалась. Однажды, когда мне было семь лет, я пришёл домой и обнаружил отца на диване с ногой, загипсованной сверху донизу, — он упал на работе. Отец тогда работал водителем грузовика, доставлял в магазины подгузники (это было ещё до того, как изобрели памперсы) и ненавидел свою работу. Но как он жалел в тот злополучный день, что потерял её! Большинство компаний в сфере услуг в 60-е годы не оплачивали работникам ни госпитализацию, ни больничный лист.

Я не понаслышке знаю о бедственном положении рабочего класса, и это в значительной степени повлияло на мое видение мира. Поэтому, достигнув высокого положения в Starbucks, я стал прилагать все усилия, чтобы наша компания стала такой, о какой мой отец мог только мечтать. Мы пытаемся создать новую необычную индустрию, которой раньше не существовало. И я считаю, что для того, чтобы построить успешный, солидный и уважаемый бренд, необходимо в первую очередь завоевать уважение, доверие и лояльность своих сотрудников. Мы разработали стратегию, согласно которой люди, работающие на Starbucks, — не просто наемные работники, но совладельцы. С 1989 года мы предлагаем нашим сотрудникам участие в акционерной собственности. Когда мы начинали, у нас было не больше двухсот человек и всего пятьдесят кофейных магазинов. Сегодня у нас 50 тысяч сотрудников, которых мы называем партнерами, и 3500 кофеен по всему миру. Благодаря заботе о людях нам удалось создать преуспевающий бизнес, построенный на прочном фундаменте.

Недавно я шёл по улице фешенебельного района Лондона. Один шикарный бутик сменялся другим… Дорогие магазины, высокая арендная плата. И тут краем глаза я заметил маленький магазинчик, который выделялся на фоне всего этого великолепия своим скромным видом. Вывеска состояла из одного слова: «СЫР». Мне стало интересно, и я зашёл. За прилавком стоял невзрачный продавец лет семидесяти. Увидев меня, он сразу оживился. Я сказал: «Я плохо знаю Лондон, но мне кажется, ваш магазин как-то не сочетается с этой улицей». Он ответил: «Многие так говорят, молодой человек. Но на самом деле мы находимся здесь больше ста лет». «Разве не выгоднее было бы вам продать бизнес или сдавать помещение в аренду?» — поинтересовался я. «Мне нет нужды сдавать помещение в аренду потому, что я владелец всего здания. К тому же это не просто магазин, это моя гордость и мое наследство. Я несу ответственность за него перед поколениями моих предков, которые были здесь до меня. Поэтому каждый день я прихожу на работу и продаю свой сыр». После его слов этот сыр предстал для меня в совершенно новом свете. Я задумался: в конце концов, успешный бизнес — это не только и даже не столько прибыль. Деньги — всего лишь средство для достижения цели. Настоящий успех — в торжестве человеческого духа, передаче традиций, в уважении сотрудников и клиентов.

Однажды в Израиле я посетил Меа-Шеарим, ультраортодоксальный район Иерусалима. Нам, группе американских бизнесменов, довелось встретиться с Раби Натаном-Цви Финкелем, руководителем знаменитой ешивы Мир. До того дня я никогда не слышал о Раби Финкеле и ничего не знал о нем. Минут десять мы ждали в его кабинете, наконец, дверь открылась и вошёл раввин. Оказалось, что он страдает тяжелой формой болезни Паркинсона. Он сел во главе стола, а мы все старались не смотреть, чтобы не смущать его.

Внезапно Раби Финкель с силой стукнул ладонью по столу: «Джентльмены, посмотрите на меня сейчас же!» Недуг повлиял не только на его тело, но и на его речь. Тяжело было слушать его и смотреть на него. Тут он слегка подколол нас: «У меня для вас всего несколько минут, так как вы все очень занятые американские бизнесмены». Потом он спросил: «Кто может мне сказать, в чем заключается главный урок Катастрофы?» Мы чувствовали себя как пятиклассники, не выучившие домашнее задание. Один из нас неуверенно ответил: «Никогда не забывать?» Раби не удостоил этот ответ вниманием. Я мысленно посочувствовал тому парню, но в следующую секунду понял, что сейчас Раби задаст этот же вопрос кому-то другому. «Только не мне, только не мне», — вертелось у меня в голове. Нам всем хотелось в тот момент залезть под стол, мы потели и прятали глаза. К счастью, он вызвал не меня, а другого парня из нашей группы, и тот дал, как мне показалось, прекрасный ответ: «Мы никогда не будем ни жертвами, ни сторонними наблюдателями!» Но Раби Финкель сказал: «Вы так ничего и не поняли! ОК, джентльмены, я расскажу вам про величие человеческого духа».

«Как вы знаете, во время Холокоста людей загоняли в вагоны и отправляли в лагеря. Они думали, что их везут в трудовые лагеря, а на самом деле это были лагеря смерти. Они ехали в нечеловеческих условиях — без света, воды, туалета. Холодные и голодные они прибывали в лагеря, где под ослепительным светом их делили на группы — отдельно мужчин и женщин, взрослых и детей — и гнали в бараки, где только один человек из шести получал одеяло. Тот, кому доставалось одеяло, должен был решить, оставить его себе или передать тем, кому оно не досталось. Именно в тот момент мы узнали настоящую силу человеческого духа потому, что каждый, кому доставалось одеяло, передавал его остальным пятерым».

С этими словами Раби Финкель поднялся из-за стола и сказал: «Возьмите ваше одеяло. Возвращайтесь в Америку и передайте его ещё пятерым!»

По материалам сайта Эш а-Тора


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Шаббат Шува