Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость
Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

День четвертый. Времена года, сутки и годы

КНИГА БЫТИЯ, ГЛАВА 1

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и для времен, и для дней и годов. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.« И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый».

ВОПРОСЫ

Четвертый день творения посвящен Солнцу и Луне, что и описано в Книге Бытия 1:14-19. В связи с библейским текстом возникают следующие вопросы:

1. В предыдущей главе мы утверждали, что образование Солнечной системы, включая Солнце и Луну, относится ко второму дню творения. Если это так, то какое же астрономическое событие связано с четвертым днем?

2. Мы читаем, что Солнце и Луна управляют «временами года, днями и годами» (1:14). Понятно, что Солнце выполняет все эти функции, но почему упоминается также и Луна? Луна не оказывает ни малейшего воздействия на протяженность дня и года; и та, и другая определяются только вращением Земли вокруг Солнца. И вообще, представление о том, что Луна будто бы воздействует каким-то образом на времена года и на погоду, коренится в старых предрассудках, давно отброшенных образованными людьми.

3. О Солнце и Луне говорится сначала: «два светила великие» (1:16), и тут же, в той же фразе, они называются «светило большее» (Солнце) и «светило меньшее» (Луна). Почему Солнце и Луна в начале описаны неправильно, как если бы они представляли собой сравнимые величины, и только потом названы правильно: «большее» Солнце и «меньшая» Луна? Любой учебник по строению Солнечной системы подтвердит, что Солнце в 400 раз больше Луны.

А теперь мы представим вам научные данные, благодаря которым библейский текст получает объяснение, отвечающее требованиям современной науки.

СУТКИ, ГОД И ВРЕМЕНА ГОДА

В нашем сознании прочно утвердились представления о том, что в сутках насчитывается двадцать четыре часа, а в году — 365 дней, что стрелка компаса всегда показывает на север, что в северном полушарии лето начинается в июне, а зима в декабре. Но так было не всегда. Геологи установили, что в середине Палеозойской эры сутки насчитывали всего 21 час, а в году было более четырехсот дней.1 Более того, недавние исследования магнитных свойств донных океанских отложений показывают, что миллион лет назад стрелка компаса поворачивалась к югу.2 И, наконец, лето в северном полушарии начиналось некогда в декабре, а зима — в июне.3

Если бы Солнечная система состояла только из Солнца и Земли правильной шарообразной формы, ни протяженность суток, ни число дней в году никогда бы не менялись, и июнь всегда возвещал бы наступление лета.4 Однако, на самом деле Земля подвергается также воздействию силы притяжения Луны (сила притяжения отдаленных планет очень невелика). В результате, движение Земли не ограничивается первичными элементами — вращением вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Благодаря силе притяжения Луны, в движении Земли появляются некие весьма важные вторичные элементы. Именно эти сложные вторичные элементы в движении Земли и влияют на изменения земных суток, года и времен года.5

Постепенные изменения в движении Земли, происходящие под влиянием Луны, могут показаться непосвященному мелкой деталью, понятной и интересной только для профессионала-астронома и не имеющей большого практического значения. Мы покажем, насколько неверно такое представление. На самом деле не будет преувеличением сказать, что эти мелкие, на первый взгляд, изменения, произошедшие в движении Земли под воздействием Луны, оказали решающее влияние на самую сущность жизни человека.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД И ЭПОХА ГОЛОЦЕНА

Наша Земля — теплая, уютная, гостеприимная планета, чей мягкий климат способствует физическому благосостоянию человека и его культурному развитию. Но так было не всегда. Всего 18 000 лет назад Земля переживала период резкого охлаждения. Третья часть всей суши была покрыта мощными ледниками толщиной в несколько километров.6 Массы льда покрывали территории, где расположены сегодня такие метрополии, как Нью-Йорк, Лондон, Париж и Берлин. Примерно 10 000 лет назад оледенение начало ослабевать.7 Ледники отступили, температура стала подниматься, и ледяной покров начал таять. По мере таяния льда по большей части планеты распространился более мягкий климат. Как показывают метеорологические исследования, «между девятым и восьмым тысячелетиями до наших дней температура продолжала подниматься… холодные времена года становились все менее суровыми… лето становилось все жарче».8 Эпоха оледенения завершилась; Земля вступила в теплый межледниковый период, продолжающийся и поныне.

В человеческом обществе по окончании сурового ледникового периода наступили столь поразительные изменения, что ученые дали теперешнему межледниковому периоду особое название: эпоха Голоцена (Новейшее Время). Эта эпоха отмечена чрезвычайно ускоренным культурным развитием человека. Как говорится в Кембриджской Археологической Энциклопедии, «Очередной теплый интервал, начавшийся десятки тысяч лет назад и продолжающийся до сих пор, условно называется “Голоцен”… Подчеркивая уникальность последних десяти тысяч лет, этот термин относится не столько к климатическим изменениям, сколько к культурному развитию человека».9

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД — ТЕОРИЯ МИЛАНКОВИЧА

Описанный выше ледниковый период — самый недавний из десяти аналогичных, имевших место за последний миллион лет. Какова причина этого повторяющегося цикла: период оледенения, сопровождающийся теплым межледниковым интервалом? Теорий на этот счет было немало. В последнее время, однако, «накопленная научная информация делает наиболее убедительной следующую идею: периоды оледенения вызываются небольшими изменениями наклона земной оси и очертаний орбиты, по которой Земля вращается вокруг Солнца».10 Такое заключение основано на «изучении донных отложений земных океанов», показывающем, что «эти астрономические вариации… сыграли решающую роль в недавнем драматическом изменении климата».11

Первым, кто предположил, что незначительные периодические изменения земной орбиты являются причиной повторяющегося цикла ледниковых и межледниковых периодов, был сербский астроном Милютин Миланкович. Теория Миланковича связывает земной климат с тремя параметрами, характеризующими орбиту нашей планеты: (1) степенью отклонения эллиптической орбиты от окружности («эксцентриситет»); (2) углом между осью вращения Земли и направлением, перпендикулярным к плоскости ее орбиты («осевое отклонение»); (3) направлением земной оси в момент наименьшего удаления от Солнца («перигелия»).12

Хотя теорию свою Миланкович выдвинул более полувека назад, «информация, убедившая большинство ученьвс в наличии связи между ледниковыми периодами и орбитой [Земли], была накоплена только за последние десять лет».13 «Решающие доказательства» в пользу теории Миланковича были найдены в 1976 году Хейсом, Имбри и Шеклтоном.14

В заключение подчеркнем, что каждый из орбитальных параметров, лежащих в основе теории Миланковича, «изменяется с течением времени в результате слабого притяжения Луны».15 Таким образом. Луна оказывает решающее воздействие на земной климат и времена года.

ВИДИМЫЕ РАЗМЕРЫ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ

Существуют два понятия размеров небесных тел: размеры истинные и видимые. Видимый размер небесного тела — это его величина с точки зрения наблюдателя с Земли. Таким образом, видимый размер тела определяется отношением его истинного размера к его расстоянию от Земли и измеряется величиной угла, под которым небесное тело видно земному наблюдателю.

Если посмотреть с этой точки зрения на Солнце и Луну, обнаружится удивительное совпадение. Видимые размеры Солнца и Луны совершенно одинаковы — 0,53°. Хотя диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, оно находится в 400 раз дальше от Земли. Особенно поразительно выглядит это совпадение видимых размеров во время полного затмения Солнца. Лунный диск в точности покрывает солнечный, создавая незабываемьй зрительный эффект.

БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ

Познакомившись с теорией Миланковича и с астрономическим понятием видимых размеров, мы можем сопоставить данные современной науки с вопросами, заданными в начале главы.

1. Сразу после формирования Солнечной системы (которое относится ко второму дню творения), в сутках было гораздо меньше, чем двадцать четыре часа, а в году — гораздо больше, чем 365 дней. К тому же, времена года мало напоминали нынешнюю последовательность — весна, лето, осень, зима. Свою теперешнюю конфигурацию орбита Земли приобрела сравнительно недавно. Именно этой конфигурацией объясняется то, что в наших сутках 24 часа, в году — 365 дней, и почти везде бывают теплые периоды.

Возникновение ситуации, при которой времена года, сутки и годы определяются существующим ныне взаимным расположением Солнца, Луны и Земли, связано с четвертым днем творения. В этом и заключается смысл библейской фразы «Да будут светила на тверди небесной, для… времен, и для дней и годов» (1:14).

2. Луна сыграла решающую роль в установлении протяженности суток и числа дней в году. Более того, по авторитетной теории Миланковича, сила лунного притяжения способствует теперешнему мягкому земному климату, столь благоприятному для невиданного культурного, интеллектуального и технологического развития человечества. Таким образом, библейский текст, где Луна включена в число небесных тел, определяющих «времена года, дни и годы», соответствует современным научным взглядам.

3. Подобно всем небесным телам, Солнце и Луна имеют как истинные, так и видимые размеры. Наукой установлено, что видимые размеры Солнца и Луны абсолютноодинаковы. Таким образом, библейское выражение «два светила великие» (1:16) можно понять, как описание их видимых размеров, тогда как следующая фраза, называющая Солнце «светилом большим», а Луну «светилом меньшим», относится к их истинным размерам.

«СЛУЧАЙНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

Говоря о Луне, нельзя не отметить, что сам факт ее существования является результатом целой цепи «случайных стечении обстоятельств». Профессор Гарвардского университета А.Г.В. Камерон доказал недавно, что Луна образовалась вследствие «столкновения Земли с небесным телом, размерами чуть больше Марса».16 С помощью компьютерной симуляции было установлено, как именно из осколков, возникших в результате этого столкновения, сформировалась наша Луна. Наша Луна уникальна, ибо образовалась совершенно иначе, нежели другие луны в Солнечной системе.

Компьютерные вычисления доказали, что Луна не образовалась бы при столкновении небесных тел при отсутствии некоторых весьма жестких условий. Наша Луна образовалась, ибо тело, столкнувшееся с Землей, » случайно « обладало необходимой массой, » случайно « двигалось с необходимой скоростью и под необходимым углом к Земле, и состав ее » случайно « был именно такой, какой необходим был для образования лунного ядра и коры. Не будь соблюдены все эти условия, это столкновение было бы разрушительным, и никакая Луна не появилась бы.

Луна, повторяем, это не просто украшение нашего ночного неба. Она играла и играет важнейшую роль в образовании и поддержании теперешнего мягкого земного климата, царящего последние несколько тысячелетий, который способствовал расцвету человеческого общества. Все условия человеческого существования полностью преобразились под влиянием глубоких изменений, произошедших с момента окончания ледникового периода. Технический прогресс превратил человека из скромного обитателя Земли в торжествующего завоевателя Луны — и все это всего лишь за несколько тысячелетий. Невероятный расцвет человеческой деятельности, который привел к ускоренному культурному развитию, стал возможен благодаря недавнему улучшению климата по всей планете. А климат, в котором мы живем, непосредственно зависит от влияния Луны на Землю.

Продолжение следует

1. Audouze et al., eds., The Cambridge Atlas of Astronomy(Cambridge University Press, 1985), стр. 54.

2. D.G. Smith, chief ed., The Cambridge Encyclopedia of Earth Sciences (Cambridge University Press, 1981), стр. 120.

3. J.G. Lookwood, World Climate Systems (London: Edward Arnold, 1985), стр. 110.

4. H. Goldstein, Classical Mechanics, второе изд. (Reading, MA, USA: Addison-Wesley, 1980), разд. 3.7-3.8.

5. Smith, стр. 120. С. Covey, Scientific American, т. 250, февраль 1984, стр. 42-50.

6. С. Covey, стр. 42-50.

7. H.H. Lamb, Climate: Present, Past and Future (London: Methuen, 1977), т. 2, гл. 16.

8. Там же, стр. 371-372.

9. A. Sherratt, ed., The Cambridge Encyclopedia of Archaeology(Cambridge University Press, 1980), стр. 52.

10. Covey, стр. 42.

11. J.K. Beatty et al., eds., The New Solar System (Cambridge University Press, 1981), стр. 69.

12. Lookwood, стр. 110. Covey, стр. 42-50.

13. Covey, стр. 47.

14. J.D. Hays, J. Imbrie, and N.J. Shackleton, Science, т. 194, декабрь 1976, стр. 1121-1132.

15. Covey, стр. 45.

16. «Science and the Citizen», Scientific American, т. 254, июнь 1986, стр. 67-68.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.