Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Знает ли Б-г будущее?

Темы: Время, Бенцион Зильбер, Качества Творца

Отложить Отложено

Как понять,что Б-г сожалел в сердце своем,о том что создал человека? Ведь у него нет физического состояния, а дух. Так ведь? И разве не мог предвидеть о том, что произойдет с человечеством? Соломон, Ашдод

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Соломон!

Конечно, Б-г знал, что произойдёт, и знал будущее. Перед Б-гом все три времени — прошлое, настоящее и будущее — сливаются в одну точку.

Но то, что Б-г решил уничтожить большую часть мира, — это как бы изменение прошлого, изменение Его действия создания мира. Тора описывает это как «сожалел о создании человека». Раши приводит от имени наших мудрецов рассказ: Один человек спросил рабби Йеошуа бен Корха: «Правда ли, что Б-г знает будущее?» Рабби Йеошуа ответил: «да». Спросил его тот человек: но написано ведь «Сожалел в сердце». Спросил его рабби Йеошуа: «Было такое, что у тебя родился сын?» Тот ответил: «Да». «И что ты тогда делал?» — «Радовался и радовал других». Спросил рабби Йеошуа бен Корха: «А разве ты не знал, что в конце он умрёт?» Ответил тот человек: «Во время радости — радость, во время траура — траур». Сказал ему рабби Йеошуа бен Корха: «То же и у Б-га. Хотя знал Он, что в конце люди согрешат, не воздержался Он от создания их — из-за праведников, которые произойдут от них».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте на нашем сайте:

Можно ли заглянуть в будущее?

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше